UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

По зову сердца. Истории волонтеров УНИКА. Франковский борщ на передовой

Мы продолжаем рассказывать о нашей волонтерской команде и сегодня общаемся с Еленой Павлюченко, директором Ивано-Франковской дирекции УНИКА. Несмотря на загруженность основной работой, Елена еженедельно находит свободное время, чтобы присоединиться к важному волонтерскому делу: приготовлению сухих борщей для наших воинов.

По зову сердца. Истории волонтеров УНИКА. Франковский борщ на передовой

Елена, это Ваш первый опыт в волонтерстве?

Именно такой как сейчас – впервые. С первых дней войны я пыталась помочь всем, кто обращался. Первоначально было много запросов на жилье для беженцев с востока. Благодаря моему опыту в страховании, у меня много друзей и партнеров-риэлторов, поэтому на протяжении всей весны удавалось подыскать хорошие варианты расселения людей. А затем началась более системная волонтерская деятельность.

А почему после поиска жилья остановились на сухих борщах?

Это все благодаря моей подруге. Она чрезвычайно энергичный, активный человек, не может сидеть на месте. У нее есть собственный бизнес, но с началом войны он значительно сократился и появилось много свободного времени. Так что она начала искать, чем помогать нашим бойцам на фронте. Подруга связалась с ребятами в Коломые, которые делали сухой борщ для бойцов, и взяла у них рецепт. У нее частный дом, в котором можно разместить необходимое оборудование, и она начала сама готовить такой борщ.

Как-то мы общались, и она рассказала, что начала на постоянной основе делать борщи, более того – привлекла к делу всю семью, и построила целую «сеть» коллег-волонтеров, которые ей помогали. Поделилась наблюдением: когда ты делаешь что-нибудь для армии постоянно и системно – отвлекаешься от негативных мыслей, чувствуешь себя нужным. И я захотела приобщиться, помогать.

Как вы получаете все необходимое для приготовления?

Множество людей помогают, чем могут. Кто дал мешок картофеля, кто капусту, кто привез промышленную сушилку. С самого начала почти все продукты нам привозили люди, оставалось только приготовить финальный сухой продукт. Были и те, кто не мог помочь с ингредиентами, поэтому давали деньги, и тогда мы докупали некоторые составляющие.

Кстати, расскажите о технологическом процессе: как готовится сухой борщ?

Работы очень много, потому что овощи нужно помыть, почистить, порезать, высушить, перетереть, собрать. Всё это делается у нас в стерильных условиях. Я сначала «взяла на себя» картошку. Она варится до 10 минут, затем мы ее натираем, она сушится и наконец перетирается в порошок. Так же обрабатываются и остальные составляющие. В состав сухого борща входит и мясо, которое также легко сушится.

За день выходит сделать 100-150 пакетиков. Содержимое такого пакетика надо залить кипятком и через 5 минут вкусный, густой и питательный борщ готов! Одного пакетика хватает на 7-8 порций. Кстати, сейчас мы уже не хотим ограничиваться только борщом. Экспериментируем с рецептами других сухих блюд: гороховое или картофельное пюре с мясом.

Как передаете вашу продукцию ребятам на передовую?

Из наших сел многие мужчины пошли на передовую, поэтому звонили оттуда и просили помощи. И мы начали передавать эти борщи тем, кто их заказывал. Впоследствии информация о нашей продукции разлетелась, возник большой спрос. Почти у каждого из нашей команды воюет кто-нибудь из близких, так что работает «сарафанное радио». А борщи действительно вкусные и очень удобные в приготовлении, поэтому постоянно есть запросы.

Какой-либо конкретной географии наших поставок нет, куда попросят – туда и передаем продукцию. Например, вот в ближайшее время машина отправляется в Изюм. У нас почти каждый день формируется новая отправка, для которой волонтеры собирают нужные вещи по запросам. В том числе туда входят и пакеты с нашим борщом. Мы очень радуемся, когда ребята передают нам свои отзывы, говорят, что попробовали и понравилось. К тому же стараемся придумать какую-нибудь эмоциональную «фишку». Например, договорились с учительницей местной школы, чтобы ее ученики нарисовали, как они видят нашу победу. Эти детские рисунки мы теперь кладем в коробки с борщом, чтобы поддержать дух наших солдат.

Работать в команде всегда лучше. Как волонтеры находят друг друга?

У нас в Ивано-Франковске очень много разных волонтерских групп и направлений. Многие мои друзья и знакомые что-то делали и делают по волонтерской линии. Потому что у нас здесь хоть и город, но иногда кажется, что большое село, где каждый второй – знакомый твоих знакомых. Это похоже на улей, где все люди заняты, работают, постоянно общаются между собой и находят друг друга. Каждый делает то, что ему под силу, дает то, что может. Кто имеет пищевое производство и делает пищевую продукцию, другие плетут маскировочные сетки. Кто заселяет беженцев в дома или берет пожить к себе. Знаю людей, которые предоставляют свой автомобиль для перевозки еды и лекарств на восток. Мы все определенным образом знакомы, а если не знакомы – можем быстро искать друг друга через общие контакты.

На Ваш взгляд, какой человек может быть волонтером?

Мне известно, что все в этой жизни должно происходить по внутреннему зову.

Если чужая боль вам откликнулась – вы все сможете сделать для того, чтобы помочь. Все женщины, работающие в нашей команде, просто не могут иначе. Никого не нужно уговаривать, все искренне откликаются и всегда находят силы. Так что я уверена, что никаких секретов у волонтеров нет. Нужно только большое желание.

И даже если времени вроде бы нет, оно обязательно найдется.

Кстати, о времени. Как удается совмещать руководящую работу с волонтерством?

Здесь помогают две составляющие – многолетний опыт и сработанность с моими замечательными коллегами.

Я работаю в УНИКА с 2005 года, до этого работала в банке, в казначействе. А страхованием занималась, можно сказать, в дополнение к основной работе в свободное время. Консультировала и страховала знакомых, ведь основы страхования выучила еще в вузе. Вдобавок имела практический опыт во время проживания в Израиле. Там страхование очень развито как частный бизнес. Меня это заинтересовало и вернувшись в Украину, я захотела открыть свой страховой офис. На тот момент у меня было уже много клиентов, я неплохо знала местный рынок, так что оставалось выбрать компанию, в которой хотела бы работать. Больше всего хотела, чтобы клиенты были довольны – так я оказалась в УНИКА. За эти годы мы с коллегами понимаем запросы клиентов буквально с полуслова, поэтому у нас и получается слаженная командная работа.

Коллеги тоже занимаются волонтерством вместе с Вами?

Они знают о моей активности, но лично пока в ней не задействованы. Это абсолютно нормально, потому что у нас женский коллектив. У многих есть маленькие дети, и они просто не могут оставить их и уйти волонтерить. Детские садики сейчас не работают, школы в режиме онлайн, поэтому мама должна быть на месте. Но все равно они, я уверена, кому-то помогают, просто не все об этом говорят. Потому что мне кажется, сейчас просто нет безразличных людей.

Что мы еще точно делаем – так это оказываем психологическую поддержку клиентам. В начале войны был период, когда мы работали в режиме онлайн, сейчас снова открыли офис. Клиенты начали понемногу к нам приходить – потому что в городе спокойно, жизнь восстанавливается. Настраиваем их на позитив, напоминаем, что мы всегда рядом, так что все будет хорошо. Поддерживать каждого – также немаловажная часть нашей миссии.

Какие у Вас планы по волонтерству на будущее?

Мы не собираемся останавливаться – наоборот, постоянно наращиваем производство. Недавно через телевидение обращались к местным властям, чтобы нам выделили большее помещение под нашу деятельность – потому что постоянно увеличиваем мощность, сушилки работают круглосуточно, поэтому переживаем, что электросеть дома подруги не выдержит нагрузки. Было бы здорово, если бы мы смогли выйти на большие объемы, сделать все более организованно, ввести посменную работу. Это позволит лучше планировать волонтерство и совмещать его с основной работой не только мне, а всем участникам нашей дружной команды.

Что Вас вдохновляет и поддерживает на этом пути?

Во-первых, я просто привыкла быть в постоянном движении. Когда ты максимально задействован и участвуешь во всех процессах, появляется вера, что все будет хорошо. Во-вторых, важно чувствовать поддержку каждого из команды. У нас все оптимисты, никто не жалуется. Хочется верить, что все вокруг такие – и с такими людьми невозможно не победить. Заметила, что, когда работаешь, гораздо легче пережить поток тяжелых новостей. Но даже если узнаешь что-нибудь плохое, погружаешься в работу, и скоро к тебе приходит уверенность, что наша победа стала немного ближе.

Смотрите видеосюжет: Сухий борщ. Франківські волонтерки виготовляють сухі борщі для наших захисників https://fb.watch/dnswVU3Na8/

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз