UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог

Регистрация авто в условиях военного положения

Война изменила многие сферы жизни украинцев. Коснулось это и законодательства. Из-за ущерба нанесенного в ходе военных действий граждане Украины лишились тысяч автомобилей. Возросла потребность в транспортных средствах и у военных. Чтобы возместить нанесенный ущерб, государство упростило растаможку авто. Изменения коснулись и регистрации. Рассмотрим более подробно.

Регистрация авто в условиях военного положения

Что изменилось в процессе регистрации с 24 февраля?
Постановлением Кабинета Министров Украины №190от 04.03.2022г. определено, что на время военного положения отменяется требование регистрации транспортных средств.
Раньше процедуру необходимо было сделать в течение 10 дней со дня покупки или растаможки. Если уложиться в отведенное время не получалось, нужно было предоставить документальное подтверждение уважительной причины. По новым правилам владельцы авто могут зарегистрировать ТС в 90 дневный срок со дня отмены военного положения. 
Это относится к информации, которая должна быть добавлена в электронные реестры касательно передачи, реализации и поступления авто.

Какие автомобили можно регистрировать?
Несмотря на продолжающиеся боевые действия на территории нашей страны, ГСЦ МВД в некоторых регионах постепенно начинает предоставлять ряд услуг. Так, у украинцев появилась возможность зарегистрировать новые и б/у транспортные средства, но только те, что проходят первичную процедуру регистрации. Это относится исключительно к транспортным средствам ввезенным из-за рубежа.

Какие документы понадобятся?
Если вы хотите зарегистрировать ТС, вам понадобятся:

  • таможенные документы (акт осмотра, декларация);
  • паспорт гражданина Украины или id-карта;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • документ на транспортное средство;
  • сертификат соответствия нормам безопасности, экологическим стандартам;
  • право собственности на ТС.

Необходимо предоставить и само авто. Учтите, при первой регистрации обязательно нужно оплатить сбор в Пенсионный фонд.

Что изменилось при ввозе ТС в Украину?
5 апреля 2022 года были обнулены налоги на импорт. Не нужно платить акциз, НДС и ввозную пошлину.

Льготы действуют при ввозе любых ТС?
Легковые автомобили должны соответствовать стандарту «Евро-2» и выше, а грузовики и автобусы «Евро-5» и выше. Упрощенная процедура не применяется в случаях, когда автомобиль ввозится из россии, беларуси и временно оккупированных территорий Украины. Ограничение действует, если ТС было произведено в указанных странах-агрессорах. 

Правда ли, что ввели ограничения на ввоз автомобилей?
Ожидаемо, что после налоговых послаблений в Украину начали завозить тысячи ТС. Преимущественно из стран Европейского союза. Это усложнило ситуацию на пунктах пропусков, создало очереди. Уже 25 апреля 2022 года были введены ограничения. Легковые авто для личных нужд можно ввозить только через определенные пункты пропуска.

На венгерской границе это «Давинково» и «Косино». На словацкой «Малый Березный». На польской: «Угринов», «Устилуг», «Грушев», «Смильница».
Поэтому следует тщательно планировать маршрут.

Собираются снова вернуть налоги на импорт?
29 апреля 2022 года Комитет Верховной рады по вопросам налогов и финансов рекомендовал парламенту принять законопроекты № 7311. В них, среди прочего, предлагалось отменить «нулевую растаможку». 
Вопрос отложен на неопределенный срок.

Віримо в перемогу, продовжуємо працювати і тримаємося разом! 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
Будем здоровы!
09. декабря 2022
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
В этом блоге продолжаем тему биологических ритмов человеческого организма, но уже с другой стороны. Чем вредят нам внеплановые отключения света? Как снизить их влияние на наше здоровье? Станет ли панацеей полифазный сон? Предлагаем разобраться с этими вопросами вместе!
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз