Как сбалансировать искренность и вежливость для качественного общения?

Две стороны одной медали

Кризисные времена имеют одну особенность: они обостряют и высвечивают все наши проблемы, на которые мы до сих пор не обращали внимания. В частности, у украинцев участились жалобы на проблемы в общении. Причины таких проблем очень разные: это и травматические состояния, и раздражение, и желание назначить виновного за свое плохое состояние, и неоправданные ожидания. О том, как работать с такими проблемами, есть много советов в интернете. А сегодня я хочу поговорить о «неожиданных» факторах коммуникационных трудностей: когда у человека очень развить искренность или вежливость.

Большинству людей, как правило, присущи обе эти черты:

 

Искренность – способность человека открыто говорить о том, что он видит и чувствует здесь и сейчас, умение непосредственно выразить то, что внутри, склонность гнуть правду-матку и не видеть преград в выражении собственного мира.

 

Вежливость – умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения, способность выглядеть правильным, культурным, «сладким», не вызывать агрессию и не допускать агрессию на других, направив ее в другое русло.

Но мало кто задумывается о том, что эти качества – определенные «антагонисты». Очень открытый человек, которому важно выразить свои чувства, даже не успеет подумать: а как мои слова повлияют на собеседника? Очень вежливый человек, не желая хоть чем-то обидеть хоть кого-то, скорее будет долго думать, как сказать и… промолчит.

И в тех случаях, когда очень искренний (но не слишком вежливый) человек встречается с очень вежливым (и не слишком искренним), могут возникнуть недоразумения.

 

«Говорю обо всем, что вижу!». Как искренность может ранить?

Искренность не зря считается национальным качеством украинцев. Устойчивое выражение «щирый украинец» очень красноречиво! Именно открытость в чувствах дает нам способность объединяться, выбирать свой путь и быть свободными. Но у искренности есть и обратная сторона.

Когда искреннему человеку плохо, больно, когда он чувствует несправедливость, он стремится это выразить! Казалось бы, ничего плохого в этом нет, но часто на волне эмоций человек не выбирает слова. А несправедливость, между тем, может существовать только в его воображении.

Если «адресатом» эмоционального всплеска будет такой же искренний человек, он тоже не промолчит и выразит свое негодование. Да, может возникнуть ссора, но с большой вероятностью отношения между такими людьми наконец-то будут выяснены, никто не будет травмирован.

Совершенно иным образом отреагирует человек, у которого более развита вежливость. Ему будет легче промолчать, чем вступить в конфликт. Но внутри ситуация может оставить боль.

 

Как вежливость может мешать человеку себя защитить?

В нашей культуре есть уверенность, что вежливость – это безусловно хорошая черта. Но для самого вежливого человека это качество устанавливает ограничения поведения, иногда почти непреодолимые. Очень вежливому человеку обычно тяжело говорить на сложные темы, отстаивать себя, защищать себя эмоционально. Он лучше скажет «нет» себе, чем другим. А не защитив себя сразу, человек будет думать о ситуации снова и снова, строить в голове мысленные диалоги: «Нужно было сказать так-то и так-то или я ему скажу…» – это отнимает много сил и может быть достаточно болезненным процессом.

Если такой человек умеет не обращать внимания на оскорбительные слова, или не воспринимать их на свой счет, это тоже хорошая «самозащита». Но, к сожалению, очень вежливые люди не часто овладевают этим навыком, ведь в их системе ценностей игнорирование – это тоже невежливость, поэтому – недопустимо.

 

Как сбалансироваться и зачем это нужно?

Так что же делать? Неужели искреннему человеку стоит «закрываться», а вежливому – учиться хамству? Конечно, нет! Если мы очень вежливы или очень искренни, эти качества ни в коем случае не следует умалять. Каждое наше развитое качество – это наша сила. А для того, чтобы стать еще сильнее, нужно развивать в себе те черты, которые мы раньше использовали меньше, хотя и знали об их существовании. Если у человека будут развиты обе черты, когда они будут находиться в балансе, это позволит отреагировать на ситуацию наилучшим образом: и защитить себя, и не раздуть конфликт. Надо уметь и вежливо, и искренне. Если вы так умеете, то у вас больше свободы.

 

Совет для искренних. Прежде чем выражать свои мысли и чувства или бросаться отстаивать справедливость, сделайте полуминутную паузу и спросите себя: действительно ли мои слова сейчас изменят что-нибудь к лучшему и будут полезны? Если нет в этом уверенности – возьмите еще одну паузу и подумайте, что сейчас для Вас более ценно: отношения или собственная правота?

Вот притча для сторонников чрезмерной искренности:

Жил когда-то очень несдержанный и горячий юноша. Но однажды его отец дал ему котомку с гвоздями и приказал всякий раз, когда у него будет вырываться злое слово, вбивать гвоздь в забор.

В первый день парень забивал гвозди почти непрерывно. На второй уже пытался сдерживаться, поэтому забил в забор гораздо меньше гвоздей. С каждым днем парень стучал молотком реже и реже, пока не наступил тот день, когда он ни разу не коснулся забора. Тогда он пришел к отцу и радостно сообщил, что научился владеть собой.

– Ладно, – ласково улыбнулся отец, – теперь каждый раз, когда сможешь сдержаться, вытаскивай из забора по гвоздику.

Время шло, и однажды в заборе не осталось ни гвоздя. Увидев это, отец позвал сына, указал на забор и сказал:

– Ты хорошо справился, но видишь, сколько осталось дыр? Эти доски уже никогда не станут такими, как раньше. Так и в жизни: когда говоришь человеку что-то обидное, в его сердце остается шрам. И сколько бы ты ни просил прощения, никуда этот шрам не денется...

 

Пожелания для вежливых. Позвольте себе переступать барьер и честно говорить, что вы чувствуете. Ровно, спокойно, теми словами, которыми говорите обычно, добавив открытости. Например: «Извините, мне неприятно то, что вы говорите сейчас». Да, иногда вежливому человеку добавить немного искренности – это просто героический поступок! И стоит попробовать.

Притча для ценителей сдержанности в общении:

Муж и жена отмечают дома «золотую» свадьбу. На столе почти закончился хлеб, остались два ломтика: один с хрустящей корочкой, а другой – мякиш. Женщина сначала хочет, как всегда, взять мякиш, а мужчине оставить корочку, потому что он очень любит именно корочку. 

А потом думает: «Стоп! Я тоже люблю корочку, но никогда об этом не говорила, всегда оставляла ее мужу. Хоть раз в пятьдесят лет – съем то, что хочу!» – и берет корочку. 

А муж говорит: «Как я тебе сегодня благодарен, дорогая! Я ведь никогда не говорил тебе, что обожаю хлебный мякиш, всегда оставлял его тебе!».

 

Приятного общения всем!