UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

HR во время войны: вызовы и уроки. Часть 2

В предыдущей статье мы общались с руководителями департаментов о том, как их подразделения преодолевают вызовы войны и блэкаутов. И в каждом комментарии упоминались усилия коллег, без которых работа УНИКА вообще была бы невозможна. Именно их добросовестный труд позволяет компании продолжать работать в привычном ритме несмотря на сложную ситуацию. Но это стало возможным еще и потому, что сами сотрудники всегда чувствуют заботу и поддержку.

HR во время войны: вызовы и уроки. Часть 2

Сегодня мы общаемся с Наталией Лялюк, Директором по управлению персоналом и корпоративной культуре, о новых вызовах, сложностях, их преодолении и уроках войны.

Вызов. Работа в условиях нестабильного электроснабжения стала более сложной для многих сотрудников, работавших удаленно.

Решение. Открыли для всех сотрудников компании доступ в офис с гарантированным наличием электричества.

Те сотрудники, которые раньше работали удаленно, сейчас имеют возможность вернуться в офисы, где есть вода, электроснабжение, стабильный интернет и созданы более безопасные условия пребывания. Было принято решение, что работать в офисе УНИКА в Киеве, в частности, могут сотрудники из любого филиала или подразделения.

Мы создаем условия, чтобы все коллеги могли выполнять свою работу безопасно и имели электричество отопление, связь.

Другие филиалы также постепенно становятся более энергонезависимыми, получают стабильную интернет-связь и тоже приглашают коллег работать в своих офисах.

Вызов. Обеспечить приемлемые условия не только для работы наших коллег, но и позаботиться и о дистанционном обучении или развлечениях для их детей.

Решение. За короткий срок оборудовали в офисе полноценное пространство для обучения и игры детей сотрудников.

Когда начались атаки на энергетическую инфраструктуру Украины и длительные отключения энергии, многие наши специалисты, которые до этого предпочитали работать дома, вернулись в офис. Многие брали с собой детей, так что появилась необходимость детской комнаты в офисе.

В первый же день в UNIQA Kids Club уже учились двое школьников, постепенно деток становилось все больше. Мы передали нашим детям большой конференц-зал, там есть рабочие места с компьютерами — именно то, что нужно школьникам, которые сегодня учатся удаленно. Также помещение было перепланировано для детских нужд, появилось место для игр и отдыха – с игрушками и книгами. Работа детской комнаты будет продолжаться столько, сколько нужно.

Спасибо Директору по IT Андрею Василенко, который, в частности, отвечает за стабильный интернет. Благодаря его усилиям дети, которые учатся, и сотрудники, работа которых зависит от доступа к корпоративной сети, гарантированно имеют связь. Также наш офис оснащен системами бесперебойного питания на случай долгих отключений от электроснабжения. Мы держим запас воды и все необходимое в большом бомбоубежище.

Вызов. Ощущение усталости и психологическое истощение настигает даже стойких и мужественных.

Решение. Расширили нашу программу психологической помощи и организовали отдых сотрудников в более спокойных регионах Украины.

Для психологической поддержки УНИКА продолжает предоставлять сотрудникам возможность проведения индивидуальных сессий с психологами Wellbeing Company за счет компании. Эта практика началась еще до начала полномасштабной агрессии и сейчас такие встречи с психологом остаются востребованными.

Эти сессии бесплатны для всех желающих, и их продолжительность не ограничена — кому-то достаточно одной онлайн-встречи, другие общаются с психологом длительное время. Также наши коллеги могут участвовать в группах поддержки — это очень полезная практика. Она организована не только для сотрудников УНИКА — на таких встречах есть возможность обсудить то, что волнует, с коллегами из других компаний и отраслей из разных городов.

Еще УНИКА дала возможность работникам на время съездить в относительно спокойные места Украины, чтобы отдохнуть. Компания арендовала гостиницы в Трускавце, Почаеве и Хмельницкой области и предлагает сотрудникам бесплатно провести там неделю или больше. Важно: приглашаются не только наши сотрудники, но и члены их семей. Кто-то берет отпуск, кто-то продолжает работать дистанционно, потому что электроснабжение там более-менее стабильное.

Наши коллеги, которые уже воспользовались возможностью отдохнуть в таких отелях, говорили мне, что во время этого отпуска на западе Украины вспомнили, что такое жить почти нормальной жизнью. Слышать это было радостно и больно одновременно. Больно, потому что война не закончилась, испытания продолжаются, и это только небольшая пауза для восстановления сил. Радостно, потому что мы смогли предоставить коллегам и их семьям возможность восстановить силы, вспомнить о мирной жизни, к которой мы все стремимся вернуться. Сделать паузу для отдыха и снова найти свою точку опоры, чтобы бороться дальше.

Какие уроки мы прошли и чему научились?

  • Во время энергокризиса все подразделения сработали слаженно, без паники и нервозности. Все процессы были восстановлены максимально быстро.
  • В очередной раз ощутили, что мы большая семья, поэтому открыть двери офисов в сложные времена для всех, кто работает в компании независимо от географии работы, было логично.
  • Стараемся при любых условиях сохранять чуткость и эмпатию, не оставляем коллег наедине с проблемами — приглашаем пользоваться всеми доступными на данный момент видами психологической поддержки.
  • Как и в начале полномасштабной агрессии, берем на себя заботу не только о коллегах, но и об их семьях и детях. Делаем все, что в наших силах, чтобы сотрудники могли полноценно работать, дети — учиться, а семьи отдыхать вместе от тревог войны.



Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз