UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Вы меня слышите? О чем важно вспомнить во Всемирный день уха и слуха

Пение птиц по утрам, смех детей или шелест весенней листвы на ветру –привычные звуки, которых мы часто не замечаем. Но наш слух – очень важная и хрупкая система, к которой нельзя относиться легкомысленно. Чтобы напомнить об этом, ВОЗ учредила Всемирный день уха и слуха.

Вы меня слышите? О чем важно вспомнить во Всемирный день уха и слуха

Это день ежегодно отмечается третьего марта, поэтому в сегодняшнем блоге мы предлагаем поговорить о профилактике болезней уха и системы слуха. Как обычно, эксперты медицинского асситанса УНИКА поделились важной статистикой и лайфхаками, которые помогут сохранить здоровье.

Проблемы со слухом – редкость или новая норма?

Согласно исследованиям ВОЗ, в мире больше 460 миллионов человек, или 6% населения, живут с полной или серьезной потерей слуха, которая приводит к инвалидности. Ожидается, что к 2050 году их число увеличится почти вдвое и приблизится к миллиарду человек.

К сожалению, проблема потери слуха – это не только вопрос преклонного возраста. Лишь 35% людей, имеющих серьезные проблемы со слухом, старше 64 лет.

При этом 34 миллиона детей страдают от разных форм потери слуха, а еще более 1 миллиарда людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют повредить свой слух из-за факторов внешней среды.

Важно: главный фактор риска для слуха, с которым молодые люди столкнутся в будущем, — это громкие звуки городского, технологического шума, особенно в местах отдыха и развлечений.

Какие из органов слуховой системы наиболее уязвимы?

Если обобщать, то наша слуховая система состоит из четырех основных элементов:

  • наружное ухо, которое улавливает звуковые волны и направляет их в среднее ухо,
  • барабанная перепонка – именно она передает колебания из наружного уха в среднее, 
  • среднее ухо преобразовывает колебания воздуха в колебания жидкости, наполняющей внутреннее ухо. Кроме того, именно этот орган отвечает за равновесие нашего тела в пространстве;
  • внутреннее ухо, точнее, его основная часть, улитка, превращает механические колебания в электрические звуковые сигналы, которые доступны нашему мозгу и передаются туда по слуховому нерву.

Каждая часть этой системы по-своему уязвима. Но чаще всего проблемы со слухом начинаются с недостаточно пролеченных воспалительных заболеваний наружного уха и носоглотки – отитов, евстахеитов и других похожих болезней. 

Важно: кроме инфекционных заболеваний, проблемы со слухом может спровоцировать неправильная гигиена слуха – начиная от агрессивного использования ватных палочек и заканчивая чрезмерным увлечением громкой музыкой. Не стоит доверять «народным методам» лечения, которые рекомендуют что-то закапывать в ухо, или греть его без показаний врача – последствия могут быть трудно предсказуемы.

Что делать, если слух снизился?

Обычно первичное снижение слуха не очень заметно. И, к сожалению, многие люди склонны игнорировать некоторые симптомы, например, трудность с различением отдельных звуков – высоких или низких, когда в комнате шумно, проблемы со слышимостью детских или женских голосов, желание постоянно увеличивать громкость звука в гаджетах.

Не обязательно проблема со снижением остроты слуха может быть серьезной. Возможно, в наружном ухе просто образовалась серная пробка – и тогда этот вопрос решается врачом-отоларингологом буквально за 10 минут приема. Но, безусловно, бывают и более серьезные причины. Если вы заметили потерю слуха, непременно обратитесь к доктору и пройдите обследование, чтобы выяснить истинную причину проблем.

Важно: оптимальный формат – не ждать тревожных симптомов, а проходить регулярную оценку остроты слуха у ЛОР-врача.  Рекомендуем делать это ежегодно в детстве и юности, до 18 лет; не реже одного раза в 5 лет во взрослом возрасте, пока вам не исполнится 50 лет; и каждые три года после полувекового юбилея.

 

Больше информации

Как еще можно предупредить проблемы со слухом?

По разным оценкам, до 60% случаев потери слуха в юном возрасте можно предотвратить. Статистика по взрослым заболеваниям не так оптимистична, но все-таки большинства серьезных проблем можно избежать, если выполнять несколько простых правил.

1. Следите за громкостью.

Сегодня найдется немного людей, которые не пользуются наушниками или гарнитурой. В условиях пандемии взрослые и дети часами вынуждены участвовать в онлайн-диалогах или слушать доклады и лекции во время работы и учебы. Все знают, что чрезмерная громкость вредна, но в наушниках бывает сложно определить, что звук слишком громкий.

Конечно, производители обычно ограничивают допустимую громкость наушников до максимально приемлемых 85 дБ, ведь уже 90 дБ в течение четырех часов может привести к постоянной потере слуха. Но все-таки нельзя гарантировать, что некоторые наушники могут давать и большую громкость. Для сравнения, обычный разговор – это громкость примерно в 60 децибел.

Важно: помните, что существует такое явление, как усталость слуха – долгое прослушивание речи и музыки в наушниках вызывает ощущение, что звуки стали тише. И тогда «на автомате» хочется прибавить громкости, хотя правильным решением было бы снять наушники и передохнуть. Поэтому вывод простой – никогда не включайте наушники на максимальную громкость и почаще отдыхайте от этого гаджета. 

2. Берегитесь технологического шума.

Любой крупный и оживленный город – это шумная среда, вредная для слуха. Здесь бывают не только громкие звуки, но и инфразвуки, которые мы не осознаем, но которые негативно влияют на наше состояние. Сильное давление на слух оказывают звуки производства, строек и транспортных сетей – автотрасс, железных дорог и близлежащих аэропортов. Поэтому в Европе и в Украине все чаще устанавливают шумопоглощающие экраны вдоль самых оживленных маршрутов.

Важно: что делать, если вы живете в районе со значительным шумовым загрязнением, а шумопоглощающие конструкции пока не установлены? Здесь возможны разные решения – от усиления звукоизоляции в квартире во время очередного ремонта до покупки беруш или наушников с шумоподавлением.

3. Откажитесь от агрессивной гигиены ушей.

Вопреки своей популярности, ватная палочка – плохой помощник в вопросах гигиены ушей. Неумелые движения палочкой могут повредить барабанную перепонку, а части палочки могут оказаться внутри уха. Зарубежная статистика говорит, что травмы уха из-за ватных палочек с 1990 по 2010 годы получили более 260 000 детей до 18 лет. Статистики по пострадавшим взрослым мы не обнаружили, но даже обращения в наш асситанс доказывают, что такие случаи встречаются не так уж редко. Важно: чистка ушей – это, прежде всего, гигиена ушной раковины, а вот со слуховым проходом важно не переусердствовать. Помните, что большая часть серы удаляется из уха самостоятельно, в процессе жевания. А если есть сомнения или ощущение серной пробки – лучше показаться врачу.  

4. И снова вспомните про ЗОЖ.

Не все знают, но высокое давление и сахарный диабет – это факторы риска потери слух. Часто эти проблемы можно устранить в начальной стадии, скорректировав вес и физические нагрузки. Также к факторам риска ухудшения слуха относится хронический или интенсивный кратковременным стресс. Ухудшается слух и при долгом употреблении алкоголя и курении – это связано с общим токсическим действием спиртов и никотина, из-за которых ухудшается кровоснабжение головного мозга.

Вывод: в здоровом теле – здоровый слух. Да-да, с каждой записью в этом блоге мы все больше убеждаемся и хотим убедить вас, что общее укрепление организма, правильное питание и здоровые физические нагрузки стоит сделать своим стилем жизни. Будьте здоровы!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Время для ваших мышц: как начать и добиться результатов в силовом фитнесе
Будем здоровы!
25. мая 2023
Время для ваших мышц: как начать и добиться результатов в силовом фитнесе
Весна — время, когда многие начинают задумываться о занятиях спортом, красивом теле и здоровье. И это хорошо! Не обращайте внимание на ехидные слова, что вы опоздали «похудеть к лету». Наоборот, поверьте, что многие восхищаются, что вы решили сделать такой шаг в жизни. А мы постараемся в этой статье дать вам дельные советы по силовым тренировкам для начинающих.
Природная аптека: какие полезные растения можно собирать в начале лета?
Будем здоровы!
19. мая 2023
Природная аптека: какие полезные растения можно собирать в начале лета?
В конце весны и в начале лета мы привыкли любоваться цветением деревьев и буйством зеленых листьев. Но кроме эстетики природа в это время дарит нам еще много пользы. Например – полезные растения, о которых мы расскажем в сегодняшнем блоге.
Мое собачье дело. Как завести и правильно воспитывать домашнего питомца
Я и УНИКА
11. мая 2023
Мое собачье дело. Как завести и правильно воспитывать домашнего питомца
У большинства из нас хоть раз в жизни возникало желание завести собаку. Что нужно учесть, прежде чем решиться на такой шаг? Как правильно воспитывать четвероногих и ухаживать за ними? Краткий гид для начинающих собачников – в сегодняшнем блоге.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз