UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Всемирный день борьбы против рака: новые исследования и обнадеживающие результаты

Февраль часто называют месяцем профилактики рака, а 4-го февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В нашем блоге мы уже не раз писали и об угрожающей онко-статистике, и о важности снижения рисков такого заболевания. А сегодня хотим рассказать об обнадеживающих исследованиях, которые, как ожидается, должны помочь в предотвращении онкологических болезней.

Всемирный день борьбы против рака: новые исследования и обнадеживающие результаты

Сегодня мы подобрали для вас обзор новых исследований ученых на тему рака. Надеемся, вам будет интересно узнать, какие гипотезы изучают врачи, ведь результаты подобных исследований могут помочь и в снижении вероятности заболеть, и в борьбе за здоровье миллионов людей.

Не исключено, что работа на открытом воздухе снижает риск рака груди у пожилых женщин

В 2020 году на рак молочной железы пришелся каждый восьмой новый случай рака в мире и каждый четвертый – среди женщин. В начале текущего года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что рак молочной железы обогнал рак легких как самую распространенную форму заболевания: в прошлом году в мире было диагностировано 2,3 миллиона новых случаев. Чаще всего с этим вызовом сталкиваются женщины после 50 лет.

Поэтому данные о том, что длительная работа на открытом воздухе в течение многих лет связана с более низким риском рака груди у женщин после 50 лет, достойны внимания и дальнейшего изучения. В публикации Дж. Педерсен и ее коллег, исследовавших данные Датского канцер-реестра, говорится о том, что женщины, работающие на свежем воздухе, имеют на 11-17% меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто занят другой деятельностью. По утверждению исследователей, этот эффект, возможно, связан с тем, что во время работы на открытом воздухе человек подвергается большему воздействию солнечного света, а это повышает уровень витамина D, который может защитить от болезни.

Предыдущие исследования показывают, что более высокий уровень витамина D в крови может быть связан с более низким риском рака груди, но доказательства были неубедительны. Однако в соответствии с новым исследованием ученые пришли к выводу, что существует обратная связь между длительным воздействием солнечного света и поздним началом рака груди. 

Возможно, аспирин может помочь в профилактике рака печени и других органов пищеварения

Самый крупный и всесторонний на сегодняшний день анализ связи между аспирином и раком пищеварительного тракта опубликован в 2020 году в ведущем онкологическом журнале Annals of Oncology.  Его результаты говорят о снижении риска разных видов рака от 22% до 38%. Аспирин снижает риск развития нескольких видов рака пищеварительного тракта, в том числе тех, которые почти всегда заканчиваются летальным исходом, например, рака поджелудочной железы и печени.

Исследователи, возглавляемые итальянским доктором Кристиной Бозетти, обнаружили, что регулярное употребление аспирина (не менее одной-двух таблеток в неделю) было связано со значительным снижением риска развития раковых заболеваний.

Данные подтверждают концепцию, согласно которой более высокие дозы аспирина связаны с большим снижением риска заболевания. Однако, аспирин вызывает желудочные кровотечения, и об этом риске тоже нельзя забывать. Ученые отмечают, что принимать аспирин следует только после консультации с врачом. На назначение может повлиять пол, возраст, семейный анамнез и другие факторы риска.

Важно понимать: врачи не спешат с окончательными выводами о том, что аспирин должен применяться как профилактическое средство, поскольку у них пока нет понимания о механизме его воздействия и нет окончательной оценки негативных последствий. В 2021 году скорее всего, понадобятся новые исследования.

Исследователи нашли связь вирусов папилломы человека и рака простаты

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – распространенная группа вирусов, которые, как известно, вызывают рак шейки матки. Но они также могут играть важную роль в развитии рака простаты, говорится отчете об исследовании в журнале «Infectious Agents and Cancer». Большое исследование 2020 года обобщило результаты 26 предыдущих исследований ВПЧ и их связи с раком простаты. Ученые констатируют, что ВПЧ являются не единственным из многих патогенов, которые были идентифицированы при раке простаты, но единственным инфекционным патогеном, против которого сейчас разработана вакцина – она применятся, в основном, у женщин.

Авторы также обнаружили, что в странах, где смертность от рака шейки матки была высокой, смертность от рака простаты также была высокой, тогда как в странах, где смертность от рака шейки матки была низкой, смертность от рака простаты также была низкой. Исследователи предполагают, что доказательства причинной роли ВПЧ в развитии рака простаты достаточно убедительны, чтобы способствовать разработке вакцины для этой болезни. Правда, параллельно они предупреждают, что точные механизмы того, как инфекция ВПЧ может привести к образованию рака простаты пока не до конца ясны – но сама возможность создания очередного эффективного способа для спасения многих жизней уже обнадеживает.

Исследования, конечно же внушают оптимизм, но не отменяют главного – осознанного подхода к своему здоровью. Будьте здоровы и внимательны к себе, а УНИКА всегда рядом.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз