UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Всемирный день борьбы против рака: новые исследования и обнадеживающие результаты

Февраль часто называют месяцем профилактики рака, а 4-го февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В нашем блоге мы уже не раз писали и об угрожающей онко-статистике, и о важности снижения рисков такого заболевания. А сегодня хотим рассказать об обнадеживающих исследованиях, которые, как ожидается, должны помочь в предотвращении онкологических болезней.

Всемирный день борьбы против рака: новые исследования и обнадеживающие результаты

Сегодня мы подобрали для вас обзор новых исследований ученых на тему рака. Надеемся, вам будет интересно узнать, какие гипотезы изучают врачи, ведь результаты подобных исследований могут помочь и в снижении вероятности заболеть, и в борьбе за здоровье миллионов людей.

Не исключено, что работа на открытом воздухе снижает риск рака груди у пожилых женщин

В 2020 году на рак молочной железы пришелся каждый восьмой новый случай рака в мире и каждый четвертый – среди женщин. В начале текущего года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что рак молочной железы обогнал рак легких как самую распространенную форму заболевания: в прошлом году в мире было диагностировано 2,3 миллиона новых случаев. Чаще всего с этим вызовом сталкиваются женщины после 50 лет.

Поэтому данные о том, что длительная работа на открытом воздухе в течение многих лет связана с более низким риском рака груди у женщин после 50 лет, достойны внимания и дальнейшего изучения. В публикации Дж. Педерсен и ее коллег, исследовавших данные Датского канцер-реестра, говорится о том, что женщины, работающие на свежем воздухе, имеют на 11-17% меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто занят другой деятельностью. По утверждению исследователей, этот эффект, возможно, связан с тем, что во время работы на открытом воздухе человек подвергается большему воздействию солнечного света, а это повышает уровень витамина D, который может защитить от болезни.

Предыдущие исследования показывают, что более высокий уровень витамина D в крови может быть связан с более низким риском рака груди, но доказательства были неубедительны. Однако в соответствии с новым исследованием ученые пришли к выводу, что существует обратная связь между длительным воздействием солнечного света и поздним началом рака груди. 

Возможно, аспирин может помочь в профилактике рака печени и других органов пищеварения

Самый крупный и всесторонний на сегодняшний день анализ связи между аспирином и раком пищеварительного тракта опубликован в 2020 году в ведущем онкологическом журнале Annals of Oncology.  Его результаты говорят о снижении риска разных видов рака от 22% до 38%. Аспирин снижает риск развития нескольких видов рака пищеварительного тракта, в том числе тех, которые почти всегда заканчиваются летальным исходом, например, рака поджелудочной железы и печени.

Исследователи, возглавляемые итальянским доктором Кристиной Бозетти, обнаружили, что регулярное употребление аспирина (не менее одной-двух таблеток в неделю) было связано со значительным снижением риска развития раковых заболеваний.

Данные подтверждают концепцию, согласно которой более высокие дозы аспирина связаны с большим снижением риска заболевания. Однако, аспирин вызывает желудочные кровотечения, и об этом риске тоже нельзя забывать. Ученые отмечают, что принимать аспирин следует только после консультации с врачом. На назначение может повлиять пол, возраст, семейный анамнез и другие факторы риска.

Важно понимать: врачи не спешат с окончательными выводами о том, что аспирин должен применяться как профилактическое средство, поскольку у них пока нет понимания о механизме его воздействия и нет окончательной оценки негативных последствий. В 2021 году скорее всего, понадобятся новые исследования.

Исследователи нашли связь вирусов папилломы человека и рака простаты

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – распространенная группа вирусов, которые, как известно, вызывают рак шейки матки. Но они также могут играть важную роль в развитии рака простаты, говорится отчете об исследовании в журнале «Infectious Agents and Cancer». Большое исследование 2020 года обобщило результаты 26 предыдущих исследований ВПЧ и их связи с раком простаты. Ученые констатируют, что ВПЧ являются не единственным из многих патогенов, которые были идентифицированы при раке простаты, но единственным инфекционным патогеном, против которого сейчас разработана вакцина – она применятся, в основном, у женщин.

Авторы также обнаружили, что в странах, где смертность от рака шейки матки была высокой, смертность от рака простаты также была высокой, тогда как в странах, где смертность от рака шейки матки была низкой, смертность от рака простаты также была низкой. Исследователи предполагают, что доказательства причинной роли ВПЧ в развитии рака простаты достаточно убедительны, чтобы способствовать разработке вакцины для этой болезни. Правда, параллельно они предупреждают, что точные механизмы того, как инфекция ВПЧ может привести к образованию рака простаты пока не до конца ясны – но сама возможность создания очередного эффективного способа для спасения многих жизней уже обнадеживает.

Исследования, конечно же внушают оптимизм, но не отменяют главного – осознанного подхода к своему здоровью. Будьте здоровы и внимательны к себе, а УНИКА всегда рядом.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз