UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Европротокол: применять нельзя бояться

За последние 5 лет в страховании появилось много новых сервисов. Можно оформить trаvel-полис онлайн, купить электронную «автогражданку» и записаться на прием к врачу с помощью чат-бота или мобильного приложения страховой компании. А если правильно использовать Европротокол, то удастся избежать многих стрессов и ускорить получение выплаты по ОСАГО. Сегодня мы расскажем, как и когда стоит его применять.

Европротокол: применять нельзя бояться

Европротокол – удобный сервис, который применяется во многих странах, чтобы упростить оформление небольших ДТП и подачу документов на выплату по «автогражданке». В Украине его разрешили применять еще в 2011 году, а три года назад появилась возможность оформления электронного Европротокола, наравне с бумажным. С тех пор популярность этой опции растет, но все-таки у водителей остается много вопросов – как применять ее правильно? Николай Чудак, главный эксперт департамента урегулирования убытков СК «УНИКА», поможет разобраться в этом вопросе.

Что такое Европротокол и зачем его заполнять?

Европротокол – это бланк-приложение к полису «автогражданки», в котором можно описать обстоятельства ДТП и перечислить повреждения пострадавшего автомобиля. Его прямо на месте заполняют водители- участники ДТП.

Европротокол можно применять в случае небольших аварий, где не пострадали люди, чтобы не вызывать полицию и не регистрировать ДТП в правоохранительных органах. Правильно оформленного и подписанного Европротокола вполне достаточно, чтобы ваша страховая компания смогла принять решение по урегулированию страхового события

Насколько популярен Европротокол?

За последний год количество оформленных Европротоколов в целом по Украине выросло более, чем в 2,5 раза. Очень быстро растет число заполненных электронных Европротоколов: если в 2019-м было оформлено 1 620 бланков, то в 2020 году – уже 4 628.

В компании УНИКА каждое третье обращение застрахованных по «автогражданке» подтверждается Европротоколом, и большинство из них заполняется именно в цифровом виде.

Когда можно заполнять Европротокол, а не вызывать полицию?

Европротоколом можно воспользоваться при таких условиях:

  • в ДТП нет пострадавших людей
  • все водители-участники дорожного происшествия имеют действующие полисы «автогражданки»
  • участники аварии пришли к согласию по поводу ее обстоятельств. Один из водителей взял на себя вину за произошедшее или вина признана обоюдно, обоими водителями
  • никто из участников аварии не имеет признаков алкогольного, наркотического опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов
  • предполагаемый размер ущерба не превышает 50 000 гривен.

Когда заполнять бумажный, а когда – электронный Европротокол?

Это два совершенно равноправных варианта. Вы можете заполнить Европротокол в том формате, который вам больше нравится. Есть только одно ограничение для цифрового документа: при заполнении электронного Европротокола оба участника ДТП должны быть застрахованы в украинских компаниях. Если у одного из водителей окажется полис от иностранного страховщика, то необходимо будет заполнить бумажный Европротокол или вызвать полицию.

И, конечно, для оформления электронного документа нужно учесть некоторые технические условия:

  • необходим устойчивый мобильный интернет
  • у обоих водителей должны быть исправные личные телефоны, куда придет смс-сообщение для подтверждения оформления Европротокола
  • обстоятельства ДТП нужно подтвердить фотографиями с места аварии, поэтому телефон должен быть оснащен камерой.

Как выглядит Европротокол?

Европротокол существует в двух вариантах. Первый – это бумажный бланк, он прилагается к договору страхования. Второй –  электронный Европротокол, его можно заполнить онлайн прямо на сайте МТСБУ – Моторно- транспортного страхового бюро Украины: https://dtp.mtsbu.ua.

А еще электронный бланк можно заполнить с помощью мобильного приложения «Мой полис», которое создали в бюро примерно год назад. Для этого нужно заранее установить приложение на смартфон и загрузить туда данные своего полиса ОСАГО.

Можно ли ошибаться в заполнении Европротокола?

Не желательно, поскольку это официальный документ. При составлении бумажного Европротокола нельзя вносить исправления в уже написанный текст. Конечно, в состоянии стресса после ДТП каждый из нас может допустить ошибку. Вряд ли на ней будут акцентировать внимание в страховой компании, но все же лучше ошибок не допускать.

Перед отправкой электронного Европротокола также стоит проверить точность информации во всех графах. Особенно внимательным нужно быть при заполнении данных о страхователе: они должны совпадать с данными в базе МТСБУ. Иначе система не сможет правильно идентифицировать участников аварии.

Я боюсь ошибиться в составлении Европротокола. Как научиться его заполнять?

В бумажном Европротоколе содержатся простые и наглядные объяснения, что и где необходимо написать.

Лайфхак: после покупки полиса «автогражданки» найдите 15-20 минут и изучите этот бланк в спокойной обстановке, без стресса. Тогда в случае ДТП вероятность ошибки сведется к минимуму.

С электронным Европротоколом еще проще.  На сайте МТСБУ есть специальный демо-формат, который позволяет в режиме обучения пройти все этапы его заполнения. Просто нажмите кнопку «Демо» на сайте https://dtp.mtsbu.ua  и следуйте инструкциям.

В чем преимущество электронного Европротокола?

Если водитель воспользовался электронным Европротоколом, то ему не нужно посещать страховую компанию, как в случае с бумажным бланком. При использовании системы «Электронный Европротокол» сообщение страховым компаниям от участников ДТП отправляются автоматически.

Мы вызвали полицию на место аварии, а патрульные посоветовали нам составить Европротокол и не фиксировать ДТП. Стоит ли соглашаться?

Если все условия для составления Европротокола выполнены, то работники полиции могут предложить вам использовать этот удобный сервис и даже оказать консультативную помощь в заполнении бланка. Но, конечно, решение всегда остается за водителем. Если чувствуете сомнения – можно настаивать на прибытии правоохранителей, а если поводов для опасений нет и хочется сэкономить время – Европротокол станет отличным решением.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз