UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Учиться никогда не поздно! Как не ошибиться, выбирая онлайн курсы?

Последний месяц лета – это не только время, когда мы собираем детей в школу. Часто именно в августе мы планируем и собственное обучение для получения новых навыков и повышения профессионализма. Как выбрать качественный онлайн курс и не потратить зря время и деньги? Об этом – в нашем сегодняшнем блоге.

Учиться никогда не поздно! Как не ошибиться, выбирая онлайн курсы?

Возможностей для обучения в любом возрасте и по любому направлению сейчас предостаточно: образовательные курсы, вебинары, онлайн школы и т.д.

Любое обучение требует от нас вложения ресурса: времени и денег. Да, мы привыкли перед вложением денег в материальные предметы изучать их характеристики: сравнивать предложения, выбирать по характеристикам, которые нужны именно нам. Но с учебными продуктами немного сложнее, особенно, если это ваши первые шаги в онлайн обучении. Ведь учебную услугу невозможно осмотреть со всех сторон, потрогать и вернуть, если она не подошла. Ее результат часто становится понятным лишь спустя некоторое время после окончания учебы. А если он нас не устроит, то кроме денег мы зря потратим и время, которое вообще является невозобновимым ресурсом.

Как не ошибиться? Мы предлагаем поделить выбор курса на два основных шага: «отсеять» некачественные предложения и выбрать среди стоящих то, что нужно именно вам.

Шаг первый. Как не встретить шарлатанов?

Разнообразие учебных предложений таит определенные риски, ведь не все обучающие программы, имеющиеся на этом рынке, имеют достаточный уровень качества. Более того, некоторые из них - откровенно шарлатанские или даже мошеннические.

Вот наиболее частые признаки курсов, которые направлены больше на получение ваших денег, чем на предоставление знаний:

Вам обещают невероятные результаты без труда. Реклама псевдо-курсов часто убеждает, что вы сможете добиться умопомрачительных результатов без значительных усилий или даже без обучения. Обещания типа «заработок тысяч долларов в день» или «изучение языка за 3 дня» должны вызывать сомнение.

Вас завлекают большими скидками и срочными акциями. Это определенное психологическое давление, направленное на то, чтобы заставить вас принять скорейшее решение. А быстрое – чтобы вы не успели задуматься и проанализировать предложение. Тем более если вам постоянно поступают уведомления о скидках на курс, это может быть стратегией воздействия.

В описании курса не хватает конкретики и деталей. Если реклама очень общая или запутанная, отсутствует информация о поставщике курса, его содержании, методах обучения и подходах – это должно вызывать подозрение. Особенно, если по вашему прямому запросу об этом вы также не получите информации.

Отзывы о курсе отсутствуют или сомнительны. Если с отсутствием отзывов все ясно (продавцы курса их не собирают или избегают), то с сомнительностью несколько сложнее. Когда все отзывы о курсе очень эмоциональны и восторжены, то высока вероятность, что они написаны искусственно, не реальными студентами. А владельцы качественных курсов заинтересованы в различных отзывах, они понимают, что их продукт не может подходить всем и сразу и заинтересованы в том, чтобы их выбирали только те, кому подходит их формат. Поэтому попробуйте поискать реальные отзывы на сторонних ресурсах, а не только на официальном вебсайте курса или под рекламной публикацией в социальных сетях.

От вас требуют персональные данные. Это уже может быть признаком не только непрофессионализма, но и мошенничества. Особенно если оплатить курс возможно только на его веб-странице. Причем условия оплаты могут быть очень привлекательными: например, маленькая предоплата, а остальная стоимость – только если курс понравится. Но вы должны понимать, что главное для мошенников – доступ к вашим данным и банковским картам.

Шаг второй. Эффективность на максимум!

Теперь, когда уж точно знаете «красные флажки» некачественных предложений, пора перейти ко второму этапу: выбрать среди качественных курсов то, что нужно именно вам.

Определите ваши учебные цели. Сначала выясните для себя, чего именно вы хотите добиться с помощью курса. Это новые знания, навыки для карьерного роста, углубленное изучение конкретной темы или что-нибудь другое? Это поможет вам сориентироваться в процессе поиска предложений.

Проанализируйте содержание курса. Изучите материалы курса: программу обучения и темы, включенные в курс. Они должны соответствовать вашим учебным целям и интересам.

Проверьте рейтинг и отзывы. Поищите в независимых источниках отзывы и рейтинги от студентов, которые уже закончили этот курс. Это может предоставить вам реальную картину о качестве обучения и результатах, полученных студентами. Также отзывы можно спросить у профессиональных сообществ в социальных сетях.

Узнайте о преподавателях и поставщиках курса. Они должны иметь соответствующий опыт в данной области. И – важно – именно в том направлении, в котором хотите развиваться вы.

Выясните формат и методы обучения. Соответствует ли формат (видеоуроки, тесты, упражнения) вашему любимому стилю обучения? Какими методами обучения пользуется курс и подходят ли они вам? Чего будет больше – теории или практики – и что хотите получить вы?

Обратите внимание на поддержку и взаимодействие. Важно, чтобы курс предоставлял возможность обращаться с вопросами к преподавателям или сообществу. Если есть возможность получать поддержку и взаимодействовать с другими студентами, это может стать дополнительным плюсом.

Взвесьте свои возможности. Убедитесь, что у вас будет достаточно времени для изучения курса и выполнения задач. Предусматривает ли учебная программа гибкий график? Насколько строги требования относительно дедлайнов? Это очень важно, ведь недостаток времени может впоследствии демотивировать и заставить остановиться на полпути.

Обратите внимание на сертификацию. Если вам важно получить официальный сертификат или знаки отличия за прохождение курса, убедитесь, что это предоставляется в рамках курса. Также не лишним будет узнать о значении именно этого сертификата на отраслевом рынке труда.

Испытайте пробный доступ. Если поставщик курса дает возможность воспользоваться бесплатным или недорогим пробным доступом, это однозначно следует сделать! Такая тестовая попытка поможет вам понять, соответствует ли курс вашим целям и ожиданиям. И если оказалось, что нет – не стесняйтесь отказаться от дальнейшего обучения. Ведь профессиональные преподаватели понимают, что у каждого человека свои потребности и запросы, и они сами заинтересованы, чтобы от их программ люди получали пользу, а не разочарование.

Желаем вдохновения для саморазвития и эффективного обучения!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз