UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Творчество как ресурс. Как стать счастливее, занимаясь любимым делом

Творчество делает человека счастливым, поскольку это позволяет использовать свой неповторимый талант и креативность. Творение что-то с нуля доставляет человеку удовольствие от результата и удовольствие от творения. Кроме того, творчество позволяет человеку выражать себя или поделиться с другими тем, что ближе всего к нему. Таким образом, творчество помогает человеку оставаться активным, чувствовать себя счастливым и добиваться личной реализации. Можем поэкспериментировать сами с собой и выяснить, какие креативные занятия на самом деле помогают стать немного счастливее.

Творчество как ресурс. Как стать счастливее, занимаясь любимым делом

Творчество – это не только способ выразить себя и занять свободное время. По данным исследований, творчество помогает бороться со стрессом и делает людей более счастливыми.

Например, статья в Journal of Occupational Health Psychology подтверждает: сотрудники, которые занимаются творчеством вне работы, больше удовлетворены результатами своей профессиональной деятельности и чаще говорят о хорошем самочувствии.

Давайте вместе исследуем несколько видов творчества, где вы сможете проявить себя, получить удовольствие и быть счастливым.

Живопись

Первое, что приходит в голову, когда говорят о творческих занятиях – это живопись. Действительно, многие из нас рисовали в детстве и даже получали хорошие оценки в школе. Так что попробуйте вспомнить, как это было. Выберите краски, бумагу или холст для рисования. Кстати, сам процесс выбора тоже может быть радостным и увлекательным.

Найдите источник вдохновения: это может быть что угодно – пейзаж, натюрморт, портрет, абстракция или что-то другое. Начните с простого и не критикуйте себя, если что-то не получается. Забудьте о требованиях и оценках. Возможно, ваша картина далека от совершенства – это нормально. Но если вы просто продолжите рисовать, то со временем сможете делать это лучше.

Изучайте работы других художников, чтобы понять, как они работали с сюжетами, материалами, цветами. Экспериментируйте и ничего не бойтесь. Хороший терапевтический эффект дает метод интуитивного рисования, когда мы как будто просто водим кисточкой по бумаге, а в результате рисуем что-то совершенно особенное. Если сейчас у вас совсем нет ресурса придумывать сюжет и работать с образами, можно начать с раскрасок или картин по номерам.

Творческое письмо

Любите ли вы творческое письмо? Задумались? Если вы, как минимум, пишете длинные посты в социальных сетях и получаете от этого удовольствие – вы уже занимаетесь этим видом творчества. Также можете попробовать себя и в других письменных практиках: стихи, рассказы, детские сказки, дневники, эссе или статьи.

Как и во многих других творческих занятиях, для развития в письме важна регулярность: нужно заниматься ежедневно, например, по 30 минут. Так делали многие известные писатели. Не останавливайтесь, даже если вы не уверены, что у вас все получается хорошо. Практика поможет вам улучшить свои навыки и развить свой стиль. Начните с простого упражнения – просто пишите все, что придет в голову на протяжении 10 минут. Результат оцените сами и покажите друзьям.

Обратная связь очень важна – попросите друзей высказать свое мнение и постарайтесь воспринимать критику конструктивно. Если пока не готовы к замечаниям – попросите отметить только то, что вы делаете хорошо, а о том, что нуждается в улучшении, вы и так знаете.

Много читайте: это поможет вам увеличить свой словарный запас, отточить стиль и приручить вдохновение. Из других книг к вам могут прийти новые сюжеты и идеи. Пользуйтесь словарями и старайтесь не допускать ошибок. А для тех, кто любит задачки со звездочкой – попробуйте начать писать на иностранных языках, пусть даже это будут простенькие истории.

Игра на музыкальном инструменте или пение

Начать играть на музыкальном инструменте или петь взрослому, который раньше не занимался музыкой, довольно непросто, но все же возможно. Если вы по натуре боец и не боитесь трудностей, то такие занятия будут для вас особенно интересны.

Выберите инструмент, который вам нравится. Это может быть что угодно – от гитары до фортепиано, от скрипки до ксилофона. Попробуйте послушать музыку, созданную на разных инструментах, чтобы найти тот, который нравится вам больше всего. Можете остановиться на вокале, ведь и ваш собственный голос может быть замечательным инструментом.

Многие люди внушают себе, что у них «нет слуха» или «медведь на ухо наступил». Спешим вас заверить: музыкальный слух есть у всех, просто кому-то, благодаря природной внимательности, удается воспроизводить мелодии сразу, а остальным нужна тренировка. Так что найдите хорошего учителя, который поможет вам освоить основы игры на инструменте или даст уроки вокала.

Пение и занятия музыкой требуют определенной усидчивости – поэтому учитесь планировать свой день, чтобы выделять на ваше увлечение достаточно времени.

Танцы

Танцы – третье по популярности занятие в мире, которое сочетает в себе как чистое творчество, так и физические упражнения. Призом будет не только радость и счастье, но и подтянутая фигура. Какими танцами лучше заниматься? Тут есть из чего выбрать. Например, если вы любите латиноамериканскую музыку и движения, то стоит попробовать сальсу, бачату или румбу.

Если вы предпочитаете более классический стиль, то можете выбрать бальные танцы, например, вальс или танго. Если же готовы к более интенсивной физической нагрузке, можно попробовать заняться хип-хопом или стрит-дэнсом.

Не забывайте, что есть еще танец живота, танец на пилоне и народные танцы.

В танцах очень важно найти тренера и партнеров, с которыми веселее заниматься. Тренер поможет вам начать с азов, лучше чувствовать ритм и движения, и не переусердствовать со сложными композициями. А партнеры не дадут разувериться в своих силах и вдохновят заниматься дальше, несмотря на трудности.

Как и в других видах творчества, здесь также важна регулярность – выделите на танцы хотя бы один вечер в неделю.

Какие еще творческие занятия могут вдохновить вас? Подумайте о том, что кажется вам интересным, даже если вам известно, как это сложно. Может быть это вязание спицами, крючком, шитье, проектирование одежды, фото или видеосъемка, готовка или выпечка, садоводство? Да, даже садоводство иногда относят к творческим занятиям, ведь вы по сути проектируете мечту на ваших квадратных метрах земли и осуществляете ее.

Еще несколько советов

Творчество делает людей счастливее потому что дает новое общение – с другими талантливыми людьми, с которыми можно обмениваться опытом и знаниями, а часто это еще и работа в команде. Поэтому налаживайте связи с вашими новыми друзьями по увлечениям.

Работая над творческими задачами, вы развиваете креативность, а она является мощным инструментом для преодоления неудач. Каким образом? Именно занимаясь творчеством, вы находите нестандартные решения для сложных задач. При столкновении с неудачей креативность может помочь подойти к ситуации с новой точки зрения и найти новое решение проблемы. Использовать хорошо развитую креативность можно и в профессиональной деятельности.

Творчество может помочь работать с критикой и самокритикой. Старайтесь подходить к своим творческим начинаниям без осуждения и помните, что вам важен процесс создания, а не конечный продукт. Но если критика прозвучала – воспринимайте ее конструктивно, берите во внимание только те моменты, которые помогут вам развиваться, а то, что тормозит и создает неуверенность в собственных силах – просто пропускайте мимо ушей.

Желаем вам найти свое любимое занятие, а если уже нашли его – достигать результатов, которые вам важны, и всегда получать удовольствие.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз