UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?

В этом блоге продолжаем тему биологических ритмов человеческого организма, но уже с другой стороны. Чем вредят нам внеплановые отключения света? Как снизить их влияние на наше здоровье? Станет ли панацеей полифазный сон? Предлагаем разобраться с этими вопросами вместе!

Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?

Как отключения электричества изменили нашу жизнь?

Бытует мнение, что человек может адаптироваться почти ко всему. И украинцы уже практически приспособили свою жизнь к многочисленным отключениям электричества. Теперь активность многих из нас зависит именно от электричества, а еще от наличия интернета.

Многие сейчас работают из дома и начинают свой рабочий день не в девять утра, а с момента возобновления сети. А это может быть и днем, и вечером, и даже ночью. То же касается и быта. Как только появляется свет, мы начинаем активную жизнь: включаем стиральные машины, убираем, готовим еду. А еще нужно не забыть зарядить многочисленные гаджеты и повербанки. Всплеск такой активности может случиться и посреди ночи: многие, ложась спать в темноте, оставляют включенным освещение, чтобы проснуться сразу после того, как появится электричество.

Такой образ жизни кажется практичным и полностью оправданным в сегодняшних условиях, но безопасен ли он для здоровья? Разберемся прямо сейчас!

Что происходит с циркадными ритмами?

В одном из предыдущих блогов мы уже рассказывали о циркадных ритмах человека – тех, которые обусловлены естественным чередованием света и тьмы. Эти ритмы определяют не только режим сна и бодрости, но через гормональную систему организма регулируют другие биологические процессы в нем.

Кроме чередования дневного и ночного освещения, на переключение биоритмов влияет и то, как осуществляется переход от света к темноте и наоборот. Естественным будет, когда этот переход происходит постепенно: день, сумерки, ночь. Раньше, при стабильном электричестве, психологи рекомендовали имитировать этот переход включением вечером ночников вместо яркого освещения. Утром естественное чередование света тоже должно быть постепенным: темнота, рассвет, день. Этим объясняется знакомое каждому довольно неприятное чувство, когда просыпаешься от внезапного яркого света.

Но сейчас у нас нет ни естественного чередования света и тьмы, ни их постепенного перехода друг в друга. Больше того, переходы «дня» в «ночь» и наоборот часто бывают совсем непредсказуемыми, без всякой хоть сколько-нибудь постоянной периодичности.

И это, конечно, приводит к сбою естественных ритмов, тяжести засыпания, резким несвоевременным пробуждениям, раздражительности, трудностям с концентрацией внимания и т.д. А продолжительное недосыпание и жизнь вопреки естественным режимам способны вызвать и соматические заболевания.

Так что же делать?

Полифазный сон: полезен или вреден?

В сети и раньше можно было встретить рекомендации по переходу с обычного режима сна на так называемый «полифазный сон». Сейчас участилось мнение, что именно это может стать работающим способом адаптации к отключениям света. Более того, сторонники такого режима считают, что полифазный сон может сократить общее время на восстановление организма и повысить рабочую производительность человека.

Суть полифазного сна в том, что отдых разбивается на несколько периодов в течение суток. Сокращение общей продолжительности сна объясняют так:

Структура сна человека включает в себя две фазы – медленный сон и быстрый сон. Медленный сон наступает сразу после засыпания и длится около 90 минут. Следующая фаза быстрого сна характеризуется повышенной активностью головного мозга и сновидениями. Она длится всего 10-20 минут. Затем фазы сна чередуются между собой. Считается, что ночью медленный сон длительнее, а днем он сокращается.

Но специалисты международной сомнологической организации National Sleep Foundation не рекомендуют увлекаться полифазным сном, ведь при прерванном сне мозг не производит ряд процессов, необходимых для его полноценного функционирования.

Впрочем, такой сон безусловно лучше, чем недосып. Но важно, чтобы он не стал для вас нормой будущего.

Как пройти период отключений с наименьшими потерями для здоровья?

Несмотря на все трудности, есть способы облегчить свое состояние даже во время отключений. И эти способы исходят именно из понимания работы циркадных ритмов.

  1. Старайтесь внести в свой режим обязательные прогулки в парке или сквере в светлую часть суток. Кроме насыщения легких кислородом, это поможет организму ориентироваться, что именно в это время длится световой день.
  2. Даже если вы вынуждены переключиться на полифазный сон, следите за тем, чтобы общая его продолжительность не была менее 7-9 часов.
  3. Вечером или ночью, даже если свет только включили и нужно заняться рабочими или хозяйственными делами – не включайте яркие лампы. Пусть останутся сумерки, так будет легче возвращаться к обычному ритму.
  4. Позаботьтесь о красоте и удовольствии: добавьте к своим источникам искусственного света гирлянды, ароматические свечи. Этот совет не имеет отношения к биоритмам, но поможет улучшить настроение. А это очень важно в темное время.

Света и победы нам всем!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз