UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Штраф какого размера ждет водителя за езду без номеров в 2023 году?

Номерные знаки на автомобиле — это своего рода его визитная карточка, индивидуальный знак, свидетельствующий о регистрации транспортного средства в определенной стране и отдельном регионе. Их размещение на машине четко регламентировано законом, также четко регулируются размеры, тип материала изготовления, требования к информации, размещенной на знаке, другие технические характеристики.

Штраф какого размера ждет водителя за езду без номеров в 2023 году?

Вместе с тем, к сожалению, еще встречаются водители, которые умудряются потерять номерной знак и своевременно не заявить об этом или же вообще путешествовать без них. В этой статье давайте разберемся вместе, чем грозит автолюбителю отсутствие номеров на машине.

Можно ли ездить на ТС без номера?

Ответ на этот вопрос очень четкий: без номерных знаков ездить по дорогам Украины категорически нельзя, впрочем как и в других европейских странах. Причем в Приказе № 166 от 02.03.2021 «О некоторых вопросах государственных номерных знаков транспортных средств» указывается, что на легковых и грузовых автомобилях обязательно должно быть 2 знака — спереди и сзади, на тракторах, сельхозтехнике, мотоциклах, крупнотоннажных транспортных средствах — по одному. Знаки необходимо крепить только в том месте на авто, которое для этого специально предназначено. Даже если водитель разместит номера под лобовым стеклом, это уже будет считаться нарушением Правил дорожного движения.

Еще один важный момент, о котором стоит знать, — сейчас уже не имеет особого значения, где зарегистрирован сам владелец авто. Номерные знаки будут выданы в Сервисном центре МВД по месту регистрации или перерегистрации транспортного средства. И буквосочетание на номере будет указывать именно на этот регион. Если же машина приобретена в одном городе, а водитель проживает в другом, и он хочет иметь знак с буквенным обозначением своего населенного пункта, он может снять авто с регистрации по месту покупки, и ему выдадут транзитные номера (на красном фоне), которые будут действительны 10 дней.

Стоит отметить, что некоторые автолюбители хотят выделить на дороге свой автомобиль и подчеркнуть свою креативность. Для этого они заказывают индивидуальные номерные знаки, например «Тарас», «Гонщик» и под. Но это считается вторым (дополнительным) комплектом. И на них можно ездить только в нашей стране. А если понадобится на этой машине пересечь границу, то тогда придется прикрепить основной комплект номеров.

Как восстановить поврежденные, утерянные или украденные номера

Если с номерными знаками машины что-то произошло, и они отсутствуют по какой-либо причине, то не стоит медлить – необходимо как можно быстрее заявить о случившемся в полицию. Так же быстро нужно будет обратиться в ближайший Сервисный центр МВД для перерегистрации автомобиля. При этом 4 документа являются обязательными:

  • заявление о перерегистрации;

  • паспорт;

  • идентификационный код;

  • свидетельство о регистрации авто.

Далее перечень может быть расширен в зависимости от обстоятельств. Например, если номера были украдены, то попросят предоставить копию заявления в полицию, где описаны детали происшествия, или справку из полиции о потере. Если утеряны номера ведомственного авто, то понадобится акт служебного расследования.

Кроме документов, нужно предоставить машину для ее осмотра экспертом. Но здесь есть нюанс — поскольку за езду без номеров можно получить штраф, то придется воспользоваться услугами эвакуатора, даже если машина исправна.

После экспертного осмотра администратор Сервисного центра внесет изменения в общую автоматизированную идентификационную систему и перерегистрирует авто. Водителю будут выданы новое свидетельство о регистрации ТС и номера. Если так случится, что старые позже найдутся, то они будут считаться недействительными, их нужно будет сдать.

Сейчас водителю намного проще воспользоваться услугами перерегистрации авто, потому что записаться можно онлайн на официальном сайте Главного сервисного центра МВД в электронном кабинете водителя. Со временем эта функция будет доступна в мобильном приложении «Дія».

Штраф за езду без номеров в Украине в 2023 г.

Итак, сколько же придется заплатить за выезд на дороги Украины на машине без номерных знаков или если они установлены неверно?

С 29 октября 2022 года введены в действие дополнения к Кодексу Украины об административных правонарушениях и Закону «О дорожном движении», на основании которых усилена ответственность участников дорожного движения за нарушение порядка установки и использования номерных знаков ТС. В этих документах указывается, что сумма штрафа за правонарушение выросла до 70 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, что на начало 2023 года составляет 1190 грн. Штрафные санкции вступят в силу при условии, если:

  • автомобиль будет эксплуатироваться без номерного знака или он незарегистрированный;

  • на нем будут установлены номера, не принадлежащие этому ТС;

  • знаки не соответствуют установленным образцам или закреплены в неподходящем месте;

  • номера перевернуты, недостаточно освещены, загрязнены, что усложняет их идентификацию на расстоянии 20 м.

Если же на автомобиль будут незаконно установлены номера, указывающие на принадлежность ТС ВСУ, Нацгвардии, полиции, погранслужбе, службе по чрезвычайным ситуациям, дипломатическим представительствам и другим организациям, которые могут пользоваться полным и частичным иммунитетом на дорогах, то размер штрафа вырастает до 150 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан. На сегодня эта сумма составляет 2550 грн.

Если водитель авто привлекается к административной ответственности за это правонарушение повторно, то ему назначат штраф в размере 5100 грн и лишат прав на управление авто сроком от 3 до 6 месяцев.

Мы надеемся, что информация, содержащаяся в этой статье, будет полезной для автолюбителей, и они не будут оштрафованы за неправильное использование номерных знаков на авто.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Мой автомобиль
22. февраля 2024
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Страховое событие – всегда не только стресс для клиента, но и тест на качество обслуживания для страховой компании. О развитии сервиса и о том, каких ошибок следует избегать владельцам полиса ОСАГО или КАСКО, рассказывает Ольга Зурабишвили, директор Дирекции поддержки клиентов по имущественному страхованию UNIQA.
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
Я и УНИКА
19. февраля 2024
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
В военное время практически каждый сталкивается с эмоциональной перегрузкой. И часто такая перегрузка вызвана избыточным количеством потребляемой нами информации. Поможет ли критическое мышление снизить «информационный стресс» и как научиться им пользоваться? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Ириной Спасской.
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Я и УНИКА
12. февраля 2024
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Постоянная работа с клиентским опытом – важная составляющая развития компании. Как поступает обратная связь от клиентов и для чего она используется? Об этом говорим с Ларисой Зелинской, начальником Департамента клиентского опыта и сервисов UNIQA, и Антоном Добровольским, Директором Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз