UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Особенности страхования грузовых автомобилей

Вопрос о страховании ответственности всех участников дорожного движения четко урегулирован в нашей стране, впрочем, как и в других европейских странах. Не являются исключением и грузовые автомобили — на каждый из них должна быть приобретена страховка ОСАГО. Такой страховой договор оформляется владельцем транспортного средства, то есть физическим или юридическим лицом. В последнем случае действие ОСАГО будет распространяться на всех, кто работает на этом транспорте. Об этих и других особенностях страхования грузовых автомобилей пойдет речь в нашей публикации.

Особенности страхования грузовых автомобилей

ОСАГО для грузовых автомобилей

Мы надеемся, что все наши читатели понимают важность страхования гражданской ответственности всех участников дорожного движения. Для крупного грузового транспорта это правило особенно актуально, поскольку такие авто имеют большие габариты, их маневренность в экстренных ситуациях ниже, чем у других видов транспорта. Все это увеличивает вероятность попадания в аварии. В таких случаях автогражданка существенно уменьшает расходы владельца авто, если по причине его неправильных действий произошло ДТП. Так что страховка ОСАГО является своего рода гарантией финансовой стабильности водителя.

Оформить автогражданку на грузовой автомобиль можно при таких условиях:

  • он зарегистрирован в Украине;

  • транспортное средство ввезено в нашу страну для временной эксплуатации, тогда как оно имеет официальную регистрацию в другом государстве.

Сегодня предоставляется возможность оформить договор корпоративного страхования и таким образом застраховать весь грузовой автопарк, принадлежащий компании. Такой способ страховой защиты наиболее выгоден для автопредприятий и других учреждений. При этом не имеет значения, кто из водителей и сколько их допущено к управлению ТС.

Если все документы оформлены по закону, страховая компания гарантирует, что будут компенсированы:

  • ремонт авто, которое пострадало в аварии;

  • расходы на лечение потерпевших;

  • услуги эвакуатора.

Правда, при этом важно помнить, что если будет превышен страховой лимит, то оставшиеся средства придется возместить самому водителю, по чьей вине произошла авария. На сегодня действуют такие ограничения по страховым выплатам: до 160 тыс. грн, если было повреждено имущество, и до 320 тыс. грн, если нанесен вред здоровью людей.

Срок действия страховки на грузовой автомобиль

Чаще всего грузовые авто страхуют сроком на 1 год. Это оптимальный период для страховой защиты транспортного средства, зарегистрированного в Украине. Но в то же время у нас в стране действуют исключения, на основании которых можно приобрести полис автогражданки сроком от 15 дней до 3 месяцев. На короткий срок можно застраховать грузовое авто, если:

  • владелец ТС временно зарегистрирован в Украине или такая регистрация отсутствует;

  • машина зарегистрирована в другом государстве, но есть необходимость ее использовать на территории нашей страны в течение короткого времени;

  • в ближайших планах у владельца ТС перерегистрация авто в другом населенном пункте и машине присвоены транзитные номера.

Во всех этих случаях можно оформлять «короткую» автогражданку на грузовик, а обо всех деталях страхования в нашей компании расскажут специалисты по телефонам горячей линии «УНИКИ».

Как оформить электронный полис ОСАГО на грузовой автомобиль?

Для приобретения полиса ОСАГО на грузовое авто физическому лицу достаточно подготовить минимальное количество документов: паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации авто.

Данные этих документов заполняются в специальную форму, размещенную у нас на официальном сайте, и вносится оплата. Буквально в течение 5 минут Автогражданка будет отправлена на электронную почту, указанную в форме.

Если грузовой автомобиль принадлежит предприятию, и страховка оформляется одновременно на несколько транспортных средств, то мы рекомендуем связаться с менеджером нашей компании. Клиенту будут предложены индивидуальные условия договора, в которых будут учтены количество автомобилей, их грузоподъемность, место регистрации и другие факторы. Также со специалистом можно обсудить все финансовые условия договора. Далее полис так же можно оформить онлайн.

Сколько стоит страховка на грузовой автомобиль?

Стоимость автогражданки для грузовиков, как и для легковых автомобилей, регулируется на законодательном уровне. Сегодня при расчете цены страхового полиса учитываются:

  • тип автомобиля и его грузоподъемность. Этот фактор является существенным, поскольку увеличение габаритов и грузоподъемности часто приводит к ухудшению маневренности на дороге и, как следствие, повышает риски попадания в аварию;

  • место регистрации ТС. Как известно, в небольших населенных пунктах с меньшей интенсивностью движения на дорогах снижается вероятность аварий, соответственно, и стоит страховка для авто, зарегистрированных в небольших городках, меньше;

  • размер франшизы. Франшиза — это та сумма, которую необходимо заплатить самому при наступлении страхового случая. Нашей компанией разработаны такие программы расширенного страхования ОСАГО, которые позволяют увеличить лимиты выплат по страховке и одновременно снизить размер франшизы до минимума.

В завершение напомним: в любом случае цена автогражданки будет несоизмеримо ниже, чем сумма компенсации, которую могут потребовать выплатить после аварии. Так что мы рекомендуем изучить условия договоров ОСАГО, которые предлагает наша страховая компания, и застраховать грузовой автомобиль у нас. Наличие такого полиса является гарантией финансовой защищенности на дороге.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Мое путешествие
25. апреля 2024
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Лето уже совсем скоро – самое время задуматься о предстоящем отдыхе. Впрочем, полет нашей фантазии могут ограничивать жизненные обстоятельства. Многие не могут надолго оставить свой дом и тем более отправиться за границу, потому что имеют домашних любимцев. Как быть? Читайте наш пошаговый гид!

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз