UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Что такое БАДы и полезны ли они для здоровья?

Большинство из нас точно слышали аббревиатуру "БАД" и в общих чертах понимает значение этих букв. Но что конкретно скрывается за понятием "биологически активные добавки"? Лечат ли они болезни и стоит ли их употреблять для профилактики? Попробуем разобраться.

Что такое БАДы и полезны ли они для здоровья?

Мы попросили помочь нам в этом вопросе эксперта - Татьяну Аникееву, врача-терапевта и медицинского директора медицинской сети "Добробут".

Что такое "БАДы"?

В общем понимании БАДы – это те макро- и микроэлементы, которые есть в пищевых продуктах и имеют более активное воздействие на состояние здоровья и организм в целом, чем все остальные элементы. Для примера возьмем морковь. Сама по себе морковь содержит высокую концентрацию бета-каротина – очень полезного и нужного нашему здоровью вещества. Но чтобы получить суточную норму этого вещества, человек должен съедать одну большую морковь в день. Делаем ли мы это при обычных обстоятельствах? Более того, есть люди, которые имеют непереносимость клетчатки, и физически не могут получить достаточное количество бета-каротина естественным путем. Именно поэтому ученые синтезировали искусственным путем это вещество. И теперь человек может получить бета-каротин в виде капсулы или капель.

Нужно ли всем без исключения употреблять БАДы?

Основной ответ на вопрос выше – нет, не нужно.
В общем человек создан таким образом, что, живя в естественной для себя среде, он может спокойно получать с питанием все необходимые элементы при отсутствии серьезных болезней. Но, если по каким-то причинам мы не можем этого делать, у нас есть опция получить эти же элементы из специальных экстрактов.

Стоит понимать, что БАДы не нужно принимать всем без исключения. Если у вас здоровый и полноценный рацион, вы ведете активный образ жизни и имеете хорошее самочувствие, у вас нет необходимости в излишнем приеме таких препаратов. А вот, например, очень много маленьких детей очень не любят есть рыбу. В рыбе, между прочим, содержится большое количество питательного для нашего организма: фосфор, кальций, витамин D. Заставить ребенка съесть кусочек печени трески, где находится суточная норма витамина D, бывает просто нереально. Именно поэтому для детей было синтезировано витамин D в каплях. Или же, если ребенок живет в месте, где мало солнца, для профилактики рахита ему назначается биологически активная добавка в виде этого же витамина D.

БАДы используют для лечения болезней?

Следует помнить, что биологически активные добавки – это в первую очередь добавки к пище и рациону человека в целом. Если мы говорим уже о медицине, где человек нуждается в лечении конкретной болезни, очень незначительная часть БАДов здесь принимается во внимание. В большинстве к таким веществам относятся кальций, железо, витамины A, D, K. Да, это витамины, но их можно использовать при определенных заболеваниях. Например, у человека развилась железодефицитная анемия. Устранить ее поможет железо – это уже доказано огромным количеством исследований. А вот с рыбьим жиром, омега-кислотами, история сложилась другая – очень много кардиологов последние лет десять надеялись, что именно это вещество сделает прорыв в кардиологии и поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Было проведено много исследований, которые показали, что, к сожалению, эта биологическая добавка не имеет клинического значения. Поэтому отнести это вещество к доказательной базе лечения ишемической болезни сердца или профилактики атеросклероза нельзя. То есть, если БАД под собой имеет определенную доказательственную эффективную основу для лечения конкретной болезни, он в этом случае автоматически становится лекарственным препаратом.

Еще одна сфера в медицине, где могут приниматься БАДы – это превентивная медицина, или, как ее сейчас часто называют, anti-age медицина – профилактика старения и болезней. Сегодня с нашим темпом жизни очень трудно правильно питаться и полноценно построить необходимый рацион. Всем удобнее и проще выпить утром напиток с содержанием активных веществ или прихватить их с собой на обед. Но это ни в коем случае не сможет заменить хороший рацион для обеспечения нормальной работы кишечника и микрофлоры.

Могут ли БАДы иметь негативное влияние на здоровье?

Все то, что идет сверх нормы – идет во вред для здоровья. Если превышать нормы по получению определенных элементов в течение месяца или года, это негативно отразится на организме. Для примера возьмем йод, добавки с которым продаются сейчас везде. Если человек, не зная своей индивидуальной нормы, будет принимать много веществ с йодом, у него начнутся нарушения работы организма. Это может быть гиперфункция щитовидной железы или толчок для развития аутоиммунного тиреоидита – аутоиммунного воспаления щитовидной железы.

Прежде чем вы решите использовать какой-то БАД, вам необходимо понять, есть ли у вашего организма в этом потребность. Попробуйте объективно оценить общее состояние своего здоровья и самочувствия, проследить за своим рационом и обязательно проконсультироваться с диетологом или нутрициологом. Возможно, достаточно просто съесть морковь?

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз