UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Радоваться весне, а не мучиться. Как уменьшить проявления сезонной аллергии

Весна – время года, которое все ждут с нетерпением… кроме аллергиков. Сенная лихорадка – неприятная вещь, ухудшающая самочувствие и влияющая на здоровье миллионов людей. Как предотвратить или уменьшить нежелательные реакции организма безопасным путем?

Радоваться весне, а не мучиться. Как уменьшить проявления сезонной аллергии

Аллергия на цветение растений (ее народное название – сенная лихорадка, а медицинская – поллиноз) беспокоит людей с апреля до поздней осени. Распространенные симптомы этой проблемы – постоянно заложенный нос или насморк, воспаленные слезящиеся глаза, чихание и зуд в горле. Неудивительно, что у аллергиков желание проводить время на природе сходит на нет.

От сенной лихорадки, по разным оценкам, страдают от 10% до 40% населения планеты. Развитие медицины не уменьшает масштаб проблемы. Сезонная аллергия чаще проявляется у жителей западных стран, а ее симптомы могут развиться в любом возрасте. Аллергологи считают, что с каждым годом ситуация усложняется из-за изменения климата и более интенсивного распространения сорняков и других аллергенных растений.

Почему возникает аллергия на пыльцу растений?

Во время цветения растения выделяют много пыльцы. Когда он попадает в организм, иммунная система может ошибочно воспринять пыльцу как вредное вещество. Тогда включается механизм защиты – организм начинает вырабатывать антитела и гистамин, который и вызывает воспаление слизистых носа, глаз и горла.

Аллергия на цветение растений может быть сезонной или длиться целый год. Все зависит от того, какие растения цветут в вашей местности и являются ли они триггером аллергии именно для вас. Например, в весенний период наиболее аллергенны деревья и кустарники: наиболее «агрессивная» пыльца у березы, которая начинает цвести в середине апреля. Летом на первое место выходят травы и злаки, особенно донимают аллергиков тимофеевка, овсяница, полынь, лебеда и амброзия. Нет покоя людям и осенью, когда больше всего аллергенов выделяют сорняки и плесневые грибы.

Как уменьшить симптомы аллергии

Если проблема для вас давняя и системная, советуем решать ее под наблюдением врача. Самолечение популярными антигистаминными препаратами может привести к побочным эффектам и в любом случае не устранит причину ваших симптомов. А вот современная медицина применяет методы углубленного тестирования и оценки для поиска первопричин аллергии.

Выяснив, какой аллерген вызывает нежелательную реакцию организма, врач сможет разработать для вас долгосрочный план лечения и сезонных симптомов. Но если проявления незначительны и беспокоят вас нечасто, для коррекции состояния вместо медикаментов можно применить максимально экологичные и холистические подходы. 

Совет 1. Контролируйте влияние погоды

В организм аллергены попадают в основном через дыхательные пути. Важную роль играет погода и то, как мы проводим время на природе. Минимизируйте время пребывания на улице в ветреные дни, когда большие объемы пыльцы из растений поднимаются в воздух и разносятся на большие расстояния. Вы сможете больше гулять после дождя, когда значительная часть пыльцы вместе с осадками осядет на землю.

Установите мобильное приложение прогноза погоды с расширенными функциями, например, The Weather Channel – Radar. Оно умеет не только предупреждать об изменениях погоды на следующие 2 недели, но и оценивает такие факторы, как уровень аллергенов в атмосфере конкретной местности. Отображение текущего уровня пыльцы и плесневых грибов в воздухе поможет лучше оценить риски симптомов аллергии.

В дни, когда в воздухе фиксируется высокое содержание аллергенов, лучше оставаться дома. А чтобы пыльца не попадала в дом, для проветривания можно установить рекуператор с качественным воздушным фильтром.

Совет 2. Помогите своему кишечнику

Как раздражитель пыльца сначала попадает на слизистую глаз или носоглотки, а затем вызывает обострение состояния иммунной системы. Но 60% иммунной системы человека находится в кишечном тракте. И если пищеварительная система не в порядке, она становится сверхчувствительной ко всему. Поэтому отладка работы кишечника может напрямую облегчить реакцию вашего организма на сезонные аллергены.

Вместо фастфуда и переработанной пищи следует употреблять больше цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки и природных антиоксидантов. Это позволит успокоить кишечник и укрепить иммунную систему. Отказ от сладостей и потребление жиров с содержанием Омега-3 (которых много в оливковом масле первого отжима, орехах и авокадо) также улучшает состояние пищеварительной системы и является профилактикой от аллергенов.

Если аллергия уже началась, используйте продукты, действующие как природные антигистамины. Это, в частности, пробиотики, а также продукты с большим содержанием витамина С (кроме цитрусовых, которые сами по себе могут быть аллергенными) и кверцетина. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема высококачественных поливитаминов – они дополняют диету и поддерживают организм необходимыми микроэлементами.

Совет 3. Используйте восточные практики

Традиционные восточные оздоровительно-лечебные практики могут стать еще одним инструментом, который поможет чувствовать себя лучше во время сенной лихорадки. Например, акупунктура – когда тонкие иглы вкалывают в определенные точки тела, где расположены группы нервов, отвечающих за функции органов человека.

Исследование Университетского медицинского центра в Берлине, проводившееся в течение 2 месяцев на группе более 400 человек, показало, что курс иглоукалывания облегчал симптомы аллергии лучше, чем антигистаминные препараты.

Облегчить состояние могут некоторые техники из арсенала йоги – в частности, промывание носа и гимнастика для глаз, а также быстрое дыхание носом. Регулярное выполнение этих упражнений помогает снизить спазм и отек, очистить слизистые оболочки.

Совет 4. Минимизируйте влияние других аллергенов

Кроме сенной лихорадки, существуют и другие виды аллергии, которые могут проявляться постоянно. Не зависит от времени года аллергия на пищевые продукты, домашних животных и пылевых клещей, которые есть в каждом доме. Поэтому если мы хотим помочь организму справиться с реакцией на цветение, не стоит дополнительно нагружать его другими потенциальными аллергенами – особенно если вы знаете, что чувствительны к ним.

Итак, маст хев для аллергика в теплое время года – это гипоаллергенная диета, уменьшение контактов с домашними любимцами, ежедневная влажная уборка, поддержание оптимальной влажности и чистоты воздуха посредством кондиционирования.

Самыми эффективными воздухоочистителями являются приборы с фильтром HEPA, который способен удалить с воздуха 95-99% аллергенов, в частности перхоть домашних животных и пыльцу. После такого очищения в воздухе практически нет частиц, которые могут спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Воздействие аллергенов пылевых клещей можно минимизировать, если регулярно очищать места, где они больше размножаются и контактируют с нами. Это – наша постель и вообще мягкая мебель. Поэтому не забывайте регулярно менять постельное белье, стирать и утюжить его при высокой температуре. Дополнительно используйте антиаллергенные наматрасники, а сами диваны и кресла убирайте пылесосом не реже 2-3 раз в неделю.

Используйте эти советы, и пусть ничто не мешает вам наслаждаться красотой природы! Желаем крепкого здоровья!

 

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз