UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

Под стук колес: 5 увлекательных путешествий в Европу на поезде

Если вы не очень любите авиаперелеты, а утомительные автобусные поездки наводят на вас грусть, попробуйте отправиться в путешествие на поезде. В этом выпуске блога мы расскажем о пяти замечательных европейских городах, в которые можно добраться из Украины по железной дороге.

Под стук колес: 5 увлекательных путешествий в Европу на поезде

Вначале – о правилах въезда. Помните, что для посещения каждой страны существуют свои требования в связи с пандемией Сovid-19, но, в основном, все они сводятся к наличию международного сертификата вакцинации от коронавируса.

Актуальную информацию о требуемом перечне документов для пересечения границы узнавайте на сайте посольства страны, куда вы хотите поехать, и на сайте Министерства иностранных дел https://tripadvisor.mfa.gov.ua/?page_id=1973

Из Киева в Варшаву

Едет без остановок по Украине

С 4 ноября после полуторалетнего перерыва начал курсировать прямой поезд между украинской и польской столицей. Он едет почти 17 часов и прибывает на вокзал Варшавы около 9 утра. При желании можно в тот же день вернуться на нем в Киев, отправление в 17:10. Но, конечно, семи часов слишком мало, чтобы почувствовать дух Варшавы. Ведь чтобы просто насладиться Старым городом – Замковой и Рыночной площадями, улицей Св. Иоанна, нужно несколько часов. Долго можно бродить и по Королевском замку, бережно восстановленному после Второй мировой войны и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь выставлены картины пера Рембрандта, Каналетто и Матейко, а до февраля 2022 работает экспозиция работ Караваджо. При планировании поездки учитывайте, что по понедельникам музей закрыт.

Если искусство, архитектура и история не очень вас интересуют, то отправляйтесь в Центр науки «Коперник», который подходит для семейного посещения. Здесь можно проверить многие научные теории опытным путем, попробовать, как работает детектор лжи и посетить театр электричества. Билеты лучше покупать заранее, ведь музей пользуется популярностью. А завершить путешествие можно подъемом на смотровую площадку Дворца культуры и науки – знаменитого символа Варшавы. Площадка находится на высоте более 230 метров и с нее открывается захватывающий вид на Старый город.

Из Киева в Кошице

Проезжает станции в Украине: Винница, Хмельницкий, Тернополь, Львов, Стрый, Сколе, Славское, Свалява, Мукачево, Чоп

Попасть из Украины в Словакию можно на поезде Киев–Ужгород с беспересадочным вагоном Киев–Кошице. Переезд до Кошице из Киева займет около 20 часов, а из Мукачево или Чопа – всего 5 часов. Кошице – крупный железнодорожный узел, где вы можете пересесть на поезда, идущие в другие регионы Европы. Но второй по величине город Словакии и сам стоит того, чтобы провести в нем день или два. Как и во многих других городах, возникших в средневековье, основные достопримечательности Кошице сосредоточены около Главной площади. Ее украшением служит Собор Св. Эльжбеты в готическом стиле с резными алтарями и каменными скульптурами. Чтобы увидеть Кошице с высоты, стоит подняться на смотровую площадку 59-метровой колокольни собора. Пощекотать нервы можно в музее-тюрьме Миклоша с камерой пыток и артефактами средневекового правосудия. Внимание туристов привлекает и знаменитая Чумная колонна – она чуть меньше и скромнее, чем подобное сооружение в Вене, но все равно очень впечатляет.

В Восточно-Словацком музее можно увидеть знаменитый Кошицкий клад – один из крупнейших в мире. Сокровище, которое пролежало в стене три века, нашли в 1935 году при сносе старого дома на главной улице города. В тайнике было 2920 золотых монет, три золотые медали и золотая цепь эпохи Ренессанса.

Приезжают в Кошице не только за историческими достопримечательностями. Ежегодно в первое воскресенье октября по улицам города проходит старейший марафон в Европе –Международный марафон мира. Ну а если вы не бегун, то можно, как минимум, почувствовать атмосферу соревнования и сфотографироваться со скульптурой марафонца.

Отправление поезда из Кошице обратно в Киев – в 15:10.

Из Киева в Будапешт и Вену

Проезжает станции в Украине: Львов, Стрый, Славское, Свалява, Мукачево, Чоп

Расстояние между двумя столицами Австрии и Венгрии – чуть больше 200 км, а добраться в оба города можно на поезде Киев–Вена. До Вены поезд идет 22 часа, до Будапешта – чуть меньше 19. В коротком блоге сложно вместить даже упоминания о всех жемчужинах, которые стоит посетить в этих замечательных городах, но все же дадим пару рекомендаций.

В Будапеште есть 20 ресторанов, которым присуждены мишленовские звезды – то есть имеют высочайшее признание экспертов и посетителей. Это заведения с венгерской, португальской или современной и весьма креативной кухней. Посвятите день-два тому, чтобы оценить вкус, искусство подачи блюд и качество обслуживания в этих ресторанах. Такой кулинарный уикенд в Будапеште обязательно вам запомнится.

Вена не менее многогранна. Даже дня не хватит на то, чтобы посетить главные музеи, исторические места и всемирно известные памятники. Но можно устроить обзорную прогулку, наняв фиакр – традиционный конный экипаж, запряженный двойкой лошадей. Это недешевое удовольствие, но, во-первых, фиакры могут ездить там, где передвижение на других видах транспорта запрещено, а во-вторых, 40-минутная экскурсия оставит неизгладимые впечатления. Предлагаются даже кулинарные поездки на фиакре с дегустацией блюд из известных ресторанов. Рассказывать о достопримечательностях и особенностях блюд будет специальный гид.

Полные эмоций и впечатлений, вы можете вернуться в Киев ночным поездом, который отправляется из Вены в 16:42 и останавливается в   Будапеште в 19:02.

Из Киева в Бухарест  

Проезжает станции в Украине: Винница, Хмельницкий, Черновцы

Железнодорожная поездка из Киева в Бухарест занимает около 20 часов. Поезд отправляется поздно вечером, а в столицу Румынии вы приезжаете уже почти ночью. В архитектуре Бухареста недавнее социалистическое прошлое гармонично сочетается со зданиями более ранних эпох. Например, рекомендуем посетить дворец парламента. Это одно из самых больших административных зданий в мире, где на 12 этажах находится 1100 комнат. Строительство было начато в 1984 году. Внутри сооружение поражает кричащей помпезностью с обилием позолоты, мрамора и ценных пород дерева. После падения коммунистического режима дворец хотели снести, чтобы уничтожить один из символов правления диктатора Чаушеску, но потом передумали. В наши дни в части помещений заседает румынский парламент, другие комнаты сдаются под офисы. Для туристов в здании проводятся экскурсии.

В Бухаресте расположены несколько музеев, связанных с крестьянством. Первый из них – музей румынской деревни, скансен (музей под открытым небом), где представлены более 300 деревянных построек XV-XIX веков со всей страны: домов, церквей, мельниц, сараев. На той же территории расположен и замок королевы Елизаветы, где можно окунуться в атмосферу быта королевской семьи Румынии. Ну а после осмотра древностей можно заглянуть и в Национальный музей естественной истории, который вместил более 2 000 экспонатов из разных уголков планеты. В этом музее немало интерактивных элементов, так что скучать вам не придется.

Вернуться в Киев можно обратным поездом, который отправляется из Бухареста утром в 06:25.

Желаем вам ярких, увлекательных и безопасных путешествий. Не забывайте, что отправляться в дорогу, особенно в период пандемии, стоит только после оформления полиса туристического страхования с хорошим покрытием. Приобрести такую страховку всегда можно онлайн на сайте УНИКА: https://uniqa.ua/private/travel/puteshestvie-za-granitsu/

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз