UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

Под стук колес: 5 увлекательных путешествий в Европу на поезде

Если вы не очень любите авиаперелеты, а утомительные автобусные поездки наводят на вас грусть, попробуйте отправиться в путешествие на поезде. В этом выпуске блога мы расскажем о пяти замечательных европейских городах, в которые можно добраться из Украины по железной дороге.

Под стук колес: 5 увлекательных путешествий в Европу на поезде

Вначале – о правилах въезда. Помните, что для посещения каждой страны существуют свои требования в связи с пандемией Сovid-19, но, в основном, все они сводятся к наличию международного сертификата вакцинации от коронавируса.

Актуальную информацию о требуемом перечне документов для пересечения границы узнавайте на сайте посольства страны, куда вы хотите поехать, и на сайте Министерства иностранных дел https://tripadvisor.mfa.gov.ua/?page_id=1973

Из Киева в Варшаву

Едет без остановок по Украине

С 4 ноября после полуторалетнего перерыва начал курсировать прямой поезд между украинской и польской столицей. Он едет почти 17 часов и прибывает на вокзал Варшавы около 9 утра. При желании можно в тот же день вернуться на нем в Киев, отправление в 17:10. Но, конечно, семи часов слишком мало, чтобы почувствовать дух Варшавы. Ведь чтобы просто насладиться Старым городом – Замковой и Рыночной площадями, улицей Св. Иоанна, нужно несколько часов. Долго можно бродить и по Королевском замку, бережно восстановленному после Второй мировой войны и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь выставлены картины пера Рембрандта, Каналетто и Матейко, а до февраля 2022 работает экспозиция работ Караваджо. При планировании поездки учитывайте, что по понедельникам музей закрыт.

Если искусство, архитектура и история не очень вас интересуют, то отправляйтесь в Центр науки «Коперник», который подходит для семейного посещения. Здесь можно проверить многие научные теории опытным путем, попробовать, как работает детектор лжи и посетить театр электричества. Билеты лучше покупать заранее, ведь музей пользуется популярностью. А завершить путешествие можно подъемом на смотровую площадку Дворца культуры и науки – знаменитого символа Варшавы. Площадка находится на высоте более 230 метров и с нее открывается захватывающий вид на Старый город.

Из Киева в Кошице

Проезжает станции в Украине: Винница, Хмельницкий, Тернополь, Львов, Стрый, Сколе, Славское, Свалява, Мукачево, Чоп

Попасть из Украины в Словакию можно на поезде Киев–Ужгород с беспересадочным вагоном Киев–Кошице. Переезд до Кошице из Киева займет около 20 часов, а из Мукачево или Чопа – всего 5 часов. Кошице – крупный железнодорожный узел, где вы можете пересесть на поезда, идущие в другие регионы Европы. Но второй по величине город Словакии и сам стоит того, чтобы провести в нем день или два. Как и во многих других городах, возникших в средневековье, основные достопримечательности Кошице сосредоточены около Главной площади. Ее украшением служит Собор Св. Эльжбеты в готическом стиле с резными алтарями и каменными скульптурами. Чтобы увидеть Кошице с высоты, стоит подняться на смотровую площадку 59-метровой колокольни собора. Пощекотать нервы можно в музее-тюрьме Миклоша с камерой пыток и артефактами средневекового правосудия. Внимание туристов привлекает и знаменитая Чумная колонна – она чуть меньше и скромнее, чем подобное сооружение в Вене, но все равно очень впечатляет.

В Восточно-Словацком музее можно увидеть знаменитый Кошицкий клад – один из крупнейших в мире. Сокровище, которое пролежало в стене три века, нашли в 1935 году при сносе старого дома на главной улице города. В тайнике было 2920 золотых монет, три золотые медали и золотая цепь эпохи Ренессанса.

Приезжают в Кошице не только за историческими достопримечательностями. Ежегодно в первое воскресенье октября по улицам города проходит старейший марафон в Европе –Международный марафон мира. Ну а если вы не бегун, то можно, как минимум, почувствовать атмосферу соревнования и сфотографироваться со скульптурой марафонца.

Отправление поезда из Кошице обратно в Киев – в 15:10.

Из Киева в Будапешт и Вену

Проезжает станции в Украине: Львов, Стрый, Славское, Свалява, Мукачево, Чоп

Расстояние между двумя столицами Австрии и Венгрии – чуть больше 200 км, а добраться в оба города можно на поезде Киев–Вена. До Вены поезд идет 22 часа, до Будапешта – чуть меньше 19. В коротком блоге сложно вместить даже упоминания о всех жемчужинах, которые стоит посетить в этих замечательных городах, но все же дадим пару рекомендаций.

В Будапеште есть 20 ресторанов, которым присуждены мишленовские звезды – то есть имеют высочайшее признание экспертов и посетителей. Это заведения с венгерской, португальской или современной и весьма креативной кухней. Посвятите день-два тому, чтобы оценить вкус, искусство подачи блюд и качество обслуживания в этих ресторанах. Такой кулинарный уикенд в Будапеште обязательно вам запомнится.

Вена не менее многогранна. Даже дня не хватит на то, чтобы посетить главные музеи, исторические места и всемирно известные памятники. Но можно устроить обзорную прогулку, наняв фиакр – традиционный конный экипаж, запряженный двойкой лошадей. Это недешевое удовольствие, но, во-первых, фиакры могут ездить там, где передвижение на других видах транспорта запрещено, а во-вторых, 40-минутная экскурсия оставит неизгладимые впечатления. Предлагаются даже кулинарные поездки на фиакре с дегустацией блюд из известных ресторанов. Рассказывать о достопримечательностях и особенностях блюд будет специальный гид.

Полные эмоций и впечатлений, вы можете вернуться в Киев ночным поездом, который отправляется из Вены в 16:42 и останавливается в   Будапеште в 19:02.

Из Киева в Бухарест  

Проезжает станции в Украине: Винница, Хмельницкий, Черновцы

Железнодорожная поездка из Киева в Бухарест занимает около 20 часов. Поезд отправляется поздно вечером, а в столицу Румынии вы приезжаете уже почти ночью. В архитектуре Бухареста недавнее социалистическое прошлое гармонично сочетается со зданиями более ранних эпох. Например, рекомендуем посетить дворец парламента. Это одно из самых больших административных зданий в мире, где на 12 этажах находится 1100 комнат. Строительство было начато в 1984 году. Внутри сооружение поражает кричащей помпезностью с обилием позолоты, мрамора и ценных пород дерева. После падения коммунистического режима дворец хотели снести, чтобы уничтожить один из символов правления диктатора Чаушеску, но потом передумали. В наши дни в части помещений заседает румынский парламент, другие комнаты сдаются под офисы. Для туристов в здании проводятся экскурсии.

В Бухаресте расположены несколько музеев, связанных с крестьянством. Первый из них – музей румынской деревни, скансен (музей под открытым небом), где представлены более 300 деревянных построек XV-XIX веков со всей страны: домов, церквей, мельниц, сараев. На той же территории расположен и замок королевы Елизаветы, где можно окунуться в атмосферу быта королевской семьи Румынии. Ну а после осмотра древностей можно заглянуть и в Национальный музей естественной истории, который вместил более 2 000 экспонатов из разных уголков планеты. В этом музее немало интерактивных элементов, так что скучать вам не придется.

Вернуться в Киев можно обратным поездом, который отправляется из Бухареста утром в 06:25.

Желаем вам ярких, увлекательных и безопасных путешествий. Не забывайте, что отправляться в дорогу, особенно в период пандемии, стоит только после оформления полиса туристического страхования с хорошим покрытием. Приобрести такую страховку всегда можно онлайн на сайте УНИКА: https://uniqa.ua/private/travel/puteshestvie-za-granitsu/

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз