UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

План действий после праздников: как победить вредные привычки в еде

Все мы ждем длинных новогодних праздников, но кроме веселья у них есть и обратная сторона. Если вы отмечаете их традиционно, в кругу семьи, это почти всегда означает изменение режима питания. Все эти шутки про холодец, оливье и майонез, которые так и прыгают в рот — становятся явью. И даже если вам дома чудом удалось избежать искушения высококалорийными блюдами, всего один поход в гости может все «исправить», все-таки Новый год без богатого стола трудно представить.

План действий после праздников: как победить вредные привычки в еде

Но праздники заканчиваются, и пора возвращаться к здоровому образу жизни и правильному питанию. Как это сделать — расскажем в этом выпуске блога УНИКА.

Важно! Любое резкое изменение рациона может влиять на здоровье людей с хроническими заболеваниями. Поэтому всегда консультируйтесь со своим семейным врачом или профильным специалистом. Обычно не рекомендуют разгрузочные дни при сахарном диабете, болезнях пищеварительной системы или проблемах с ментальным здоровьем. Также не стоит экспериментировать, если вы беременны или кормите грудью.

Вернуться к правильному режиму питания после обильного стола поможет пищевая разгрузка. Ее не надо путать с полноценным голоданием (есть вам будет нужно) или диетой (которая предполагает долгосрочные правила потребления пищи). Разгрузочный день — это действительно один или два дня в неделю. Задача такого ограничения в еде — дать организму понять, что период «вседозволенности в еде» закончился.

Официального дня пищевой разгрузки как праздника в Украине не существует, но это вовсе не мешает вам устроить личный разгрузочный день после новогодних застолий.

Общие правила пищевой разгрузки

  1. Сокращение числа калорий
  2. Никаких сладостей и газированных напитков
  3. Исключить соленое и копченое, уменьшить специи в рационе
  4. Контроль водного баланса: пить достаточно, только не крепкого кофе или чая, а воды, отваров трав, натуральных лимонадов и морсов без сахара.
  5. Прием пищи в оговоренное время, а не тогда, когда вдруг захотелось прогуляться к холодильнику.
  6. Начинать разгрузочный день стоит вечером, с легкого непозднего ужина, состоящего из кефира, овощного салата или кусочка диетического мяса.

Какие бывают разгрузочные дни

Самые популярные разгрузочные дни — монопродуктовые. По названию понятно, что в этот день можно есть только один продукт.

Это означает, что в день можно употребить, например, лишь 1,5 литра кефира или столько же свежих яблок — и больше ничего. Но чтобы не слишком резко снижать ежедневный объем калорий, для начала лучше выбрать одну из более калорийных монодиет.

Например:

 - в течение дня съесть 400 грамм вареного куриного мяса без соли, масла и соусов, разделив его на 4 порции. Если будет хотеться есть между приемами пищи — пить воду.

 - в течении дня есть нежирный творог — 60–80 г на 1 прием (около 6 столовых ложек). Количество приемов пищи — 6.

 - творог можно заменить таким же количеством нежирной рыбы.

 - в течение дня съесть стакан отварного риса (лучше не шлифованного, а коричневого). Количество приемов пищи — 7–8.

- в течение дня съесть 300–400 грамм гречки, предварительно замоченной на ночь, но не варенной. Все количество разделить на 4–5 приемов.

Комбинированный разгрузочный день предполагает более щадящий режим, когда в вашем рационе будет несколько продуктов. Такие дни можно устраивать 2–3 раза в неделю.

Главное требование такого разгрузочного дня — уменьшить количество калорий до 800–1200 в день. Второе правило меню — соблюдать баланс белков, жиров, углеводов. И как обычно — достаточное количество воды.

Пример меню:

  • завтрак — 100 г домашнего творога с 0% жира, столько же печеных яблок без меда и сахара, стакан несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак — 200 мл кефира или нежирного йогурта, 1 яблоко/груша;
  • обед — 200 г тушеных на воде овощей без соли с 100 г куриной или индюшиной грудки, чашка травяного чая;
  • полдник — 3 крупные сливы/персика/киви, стакан натурального йогурта без сахара и наполнителей;
  • ужин — 300 г запеченных с корицей яблок, 250 мл черного чая без сахара

Минусы разгрузочных дней

Самый главный минус — от одного разгрузочного дня в неделю вы не сбросите лишние килограммы. Хотя интернет и полон чудесных рассказов об этом, для успешного похудения нужно сочетать здоровое питание (с индивидуально подобранной калорийностью, балансом белков, жиров и углеводов, а также контролируемым уровнем витаминов и минералов) и спортивные нагрузки. В случае, если полнота вызвана гормональными причинами, не обойтись и без лекарственной терапии.

Выдержать разгрузочный день не всегда просто, особенно в период стрессов и больших умственных нагрузок. Порой при уменьшении количества калорий падает трудоспособность и хочется спать, — к этому тоже нужно быть готовым.

Какой результат может быть от разгрузочного дня?

Плюсов от таких дней немало. Появляются новые пищевые привычки, например, съедать меньшую порцию и при этом чувствовать сытость. Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, исчезает изжога и вздутие, появляется легкость. Правда, все это происходит не за один день, а при систематическом подходе и общей нацеленности на переход к ЗОЖ.

Согласно исследованиям ученых из университета Суррея, именно прерывистые диеты с ограничением количества калорий лучше уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с ежедневными диетами, они быстрее очищают кровь от холестерина после еды.

Наконец, организовать разгрузочный день легко — он не требует каких-то особенных продуктов или сложных рецептов. Устроить просто разгрузочный день после праздников или же осознанно выбрать здоровое питание и занятия спортом — выбор за вами.

Желаем вам, чтобы переход от новогодних застолий к продуктивным рабочим будням был плавным и комфортным.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз