Не ешь меня. Как избежать пищевых отравлений летом?

Пожалуй, каждый из нас в течение жизни сталкивался с пищевыми отравлениями. Из-за распространенности таких ситуаций они, на первый взгляд, кажутся не такими уж серьезными. Но статистика ВООЗ говорит об обратном: смертность от кишечных инфекций относится к 10 основным причинам смертей в мире. Конечно, ситуация в европейских странах более спокойная, чем в других регионах мира. Но и здесь в результате употребления небезопасных пищевых продуктов ежегодно заболевает 23 миллиона человек, что приводит к 5 тыс. летальных исходов.

Министерство здравоохранения в Украине приводит такую статистику: за 2019 год в нашей стране зафиксировано 128 случаев ботулизма, отравление грибами стало причиной обращения за помощью для 151 человека, больше 43 тысяч обращений в больницы – это энтериты, колиты, пищевые токсикоинфекции, еще 42 715 случаев – острые кишечные инфекции, вызванные неизвестными или неустановленными возбудителями. Риски отравлений нельзя недооценивать, а лучшее, что можно сделать для себя и своих близких – свести их к минимуму.

 

Чем можно отравиться?

Медицина определяет более 30 болезнетворных агентов, вызывающих пищевые отравления. Это бактерии, вирусы, паразиты и токсины, а также вредные или ядовитые химические вещества, появившиеся в пищевых продуктах из-за нарушения технологии приготовления, хранения или по естественным причинам.  Основные источники отравлений делятся на две большие группы – яды (токсины) и болезнетворные микроорганизмы.

 

В каких продуктах могут содержаться токсины?

Токсины могут содержаться в самых разных продуктах – либо изначально, либо попасть туда из окружающей среды. Чаще всего ядовитыми могут оказаться:  

  • грибы. Самые известные из них – конечно же, бледная поганка и мухомор. Но стоит помнить, что существует еще целая группа так называемых условно съедобных грибов, которые могут оказаться ядовитыми при определенных условиях: например, одни можно собирать только молодыми, а другие нельзя употреблять вместе с алкоголем или другими продуктами.
  • растения. Дурман, болиголов, белладонна, цикута ядовитая, аконит, бузина – список очень большой и многие из токсичных растений широко распространены на территории Украины. Иногда такие растения способны отравлять абсолютно безопасные и привычные продукты. К примеру, яд содержится в семенах сорняков, растущих среди злаковых культур, и оттуда он может попасть в муку. Токсичным также может быть мед, если в его составе есть нектар некоторых ядовитых растений.

 

Можно ли отравиться съедобными овощами и фруктами?

Стоит помнить, что ядовитыми могут быть отдельные части вполне съедобных плодов или злаков. Так, ядра косточек абрикоса содержат токсичный амигдалин, в проросшем и позеленевшем картофеле есть опасный соланин, а в бобах сырой фасоли – не менее ядовитые фазины.

Чтобы избежать отравлений в таких ситуациях, стоит отказаться от употребления залежавшихся продуктов – например, тщательно обрезать зеленые части картофельных клубней.  И, конечно, не стоит проводить гастро-опыты, пробуя «нестандартные» компоненты давно знакомых овощей, фруктов и других радостей вегетарианца. Если все же решитесь – как минимум, прочтите про вред и пользу такой еды на популярных сайтах по ЗОЖ и кулинарии.

 

А как насчет токсинов из внешней среды?

Также стоит помнить, что токсины могут попасть во вполне безобидные продукты, например, из некачественных упаковочных материалов. И совершенно отдельная тема – отравление пестицидами и гербицидами, которыми неконтролируемо удобряли и обрабатывали растения. Так, из-за высокого содержания нитратов бывают крайне опасны ранние огурцы или арбузы.

Как уберечься? С ядами все относительно просто – ядовитые и опасные растения хорошо известны, и их просто необходимо избегать. А вот если речь идет об уже приготовленных продуктах, свежих ягодах, фруктах овощах, то совет очень прост: покупайте их по сезону, без спешки, и доверяйте проверенным производителям, у которых есть сертификаты качества.

 

Какие микроорганизмы вызывают отравления?

Вторая большая группа причин пищевых отравлений связана с попаданием в организм вредных бактерий, вирусов, грибов и простейших. Самые частые летние отравления связаны с кишечной палочкой и сальмонеллой, а вот наиболее опасен ботулизм – заболевание с высокой летальностью, причиной которого становится бактерия Clostridium botulinum. Продукты ее жизнедеятельности с сильнейший органический яд из всех известных. Без экстренного лечения в стенах клиники болезнь заканчивается смертельным исходом. Основной источник заражения ботулизмом в летнее время – вяленая рыба (!), а в зимний период – «бомбажные» консервы из мяса, грибов и овощей. Пик заболеваемости ботулизмом в Украине приходится на июнь-июль, сезон, когда рыбные продукты без термической обработки пользуются особой популярностью.

Чтобы провести лето спокойно и не пополнить статистику пищевых отравлений, эксперты нашего медицинского ассистанса предлагают воспользоваться такими советами.

  • Тщательно мойте руки перед едой, и не менее тщательно – фрукты, зелень и овощи. Этот совет известен с детства, звучит банально, но при этом его важность трудно переоценить.  Хороший способ при употреблении овощей, зелени и фруктов в свежем виде без термической обработки – замачивать их в слабом растворе соды (1 ст. ложка пищевой соды на 1 л воды) на 10 минут, а затем промывать под проточной водой.  
  • Соблюдайте технологию приготовления блюд и санитарные правила на кухне. Летом стоит быть особенно осторожным с сырым мясом: в нем рост бактерий может быть взрывным, так что опасным может быть даже мимолетное соседство сырого и уже приготовленного мяса. Тщательно мойте кухонные принадлежности и посуду, и, конечно, используйте разные ножи и разделочные доски для сырых и термически обработанных продуктов.
  • Избегайте хранения приготовленной пищи на открытом воздухе в летние дни, сразу же убирайте ее в холодильник желательно с температурой не выше 5 градусов. Санитарные врачи напоминают, что холодную готовую еду можно безопасно хранить в холодильнике до 48 часов, а вот повторно разогретую – 2 часа.
  • Выбирайте правильные соусы для салатов. В летнюю пору мы советуем выбрать в качестве заправки растительное масло или смесь уксуса с лимонным соком. А вот сметана и майонез могут быть резервуарами для роста бактерий – от них стоит отказаться или добавлять в готовое блюдо, которое вы собираетесь тут же съесть.
  • Отнеситесь ответственно к летней заготовке продуктов. К счастью, любимое многими варенье, в основном, безопасно: бактерии не любят сахар. Консервированные овощи с большим количеством соли и уксуса тоже не несут больших рисков, но такие консервы все равно необходимо подвергать стерилизации. Самый рисковый процесс – это консервирование мяса и грибов, ведь именно с употреблением таких консервов чаще всего связаны случаи ботулизма. Вместо консервации советуем присмотреться к альтернативным способам заготовки сезонных продуктов: таким, как сушка или заморозка. В этом случае вероятность отравлений сводится к минимуму, а все полезные нутриенты, наоборот, сохраняются.
  • Откажитесь от вяленой, копченой и соленой рыбы. Особенно той, которую продают на стихийных рынках, вдоль трасс, в заведениях общественного питания или просто с лотков на общественных пляжах. Просто поверьте – риск заболеть ботулизмом не стоит такого минутного удовольствия.

Как видите, все перечисленные советы достаточно просты, и при достаточной осторожности большинства ситуаций, в которых есть опасность отравления, можно избежать. Пусть ваше лето пройдет здорово и спокойно!