UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

Вдохновляющие и потрясающие. Два музея Манхэттена

Пора продолжить путешествие по миру искусства! В нашем виртуальном путешествии мы можем через минуту оказаться в центре Нью-Йорка и посетить по крайней мере два всемирно известных музея на Манхэттене.

Вдохновляющие и потрясающие. Два музея Манхэттена

Добро пожаловать в музей Метрополитен и музей МоМА.

Музей Метрополитен

Официальный сайт: https://www.metmuseum.org

Музей искусства Метрополитен, который часто называют «MET» – один из самых посещаемых музеев в мире и самый большой музей в США. Он основан еще в 1870 году, а в настоящее время его огромная коллекция насчитывает более двух миллионов произведений искусства. Экспонаты размещены в нескольких зданиях, главное из которых расположено на Пятой авеню, рядом с Центральным парком. Постоянная коллекция представлена ​​в 17 отделах, где демонстрируются не только скульптуры, рисунки, картины, фото и инсталляции, но и музыкальные инструменты, одежда и оружие. Более того – здесь выставляются также части фасадов и внутренней отделки дворцов, замков и культовых сооружений. А храм Дендура из Древнего Египта экспонируется как цельное сооружение!

Как посетить онлайн?

Метрополитен оцифровал почти пятую часть своей огромной коллекции, и она отлично структурирована в электронном виде.

Доступ по ссылке: https://www.metmuseum.org/art/the-collection

Вы можете переходить между экспонатами в свободном порядке или выбирать их по эпохе, географическому положению, автору или названию. Объяснения часто доступны не только в текстовом, но и в аудио формате на английском языке. Почти всегда к описанию и основному фото добавлено несколько дополнительных качественных фотографий в разных ракурсах. Фотографии отдельных экспонатов можно загружать и рассматривать при максимальном приближении.

Просмотр всей коллекции может растянуться на часы или даже на дни. Ведь кроме знакомых стилей и направлений здесь представлено искусство Индии, Африки, Океании, или, например, исламское искусство. В этих произведениях использованы совершенно другие культурные коды, и исследовать их очень интересно.

На что обратить внимание? Среди невероятного количества шедевров, которые тщательно собирали коллекционеры на протяжении многих лет, нелегко выбрать самые «звездные» произведения искусства. Практически каждый экспонат достоин хотя бы минуты внимания. Обязательно посмотрите на картину «Молодая женщина с кувшином воды» Вермеера, «Концерт» Караваджо, многочисленные древнегреческие и древнеримские скульптуры, автопортреты Ван Дейка, Рембрандта и Ван Гога, «Портрет Гертруды Стайн» Пикассо, огромные работы Джейсона Поллока… 

Есть здесь и совершенно необычные экспонаты. Так, в 1917 году Метрополитен приобрел маленького древнеегипетского фаянсового бегемота. Скульптура высотой всего 8 сантиметров сразу привлекла внимание исследователей и посетителей. В 1931 году бегемот получил прозвище, под которым он известен до сих пор – Уильям. Сегодня он неофициальный талисман музея. Как именно создавался Уильям? Почему его ноги были уничтожены, что означает небесно-синий цвет фаянсовой статуэтки? Все это вы можете узнать в разделе, посвященном этому волшебному бегемотику.

Больше об Уильяме здесь: https://www.metmuseum.org/blogs/now-at-the-met/2017/william-hippo-conservation

Музей современного искусства, MoMA

Официальный сайт: https://www.moma.org/

Музей MoMA предлагает ознакомиться с современным искусством – от революционной европейской живописи и скульптуры 1880-х годов до современного кино, дизайна и перформанса. В настоящее время коллекция насчитывает более 150 000 картин, скульптур, рисунков, гравюр, фотографий, архитектурных моделей и чертежей, а также объектов дизайна. Здесь представлены примерно 22 000 фильмов и четыре миллиона (!!!) фото.

Но пристального внимания достойна не только коллекция, но и само здание музея: его строительство по проекту Йошио Танигучи было завершено в 2004 году, хотя четыре года назад музей также закрывался на реконструкцию. Внутри дома под открытым небом расположен Сад Скульптур Эбби Олдрич Рокфеллер, одной из основательниц музея.

Когда-то музей обвиняли в том, что он слишком элитарный, но сегодня это совсем не так. В журнале «Нью-Йорк» его называют культурным эквивалентом аэропорта – действительно, здесь всегда много ценителей искусства. Сейчас музей принимает ежегодно около трех миллионов посетителей. Правда, не уточняется, учитываются ли посетители онлайн.

Как посетить онлайн?

Музей тщательно подошел к диджитализации своего пространства, так что ознакомиться можно со всеми коллекциями, начиная с 1929 года. Доступ по ссылке: https://www.moma.org/calendar/exhibitions/history/

Во время онлайн-визита можно увидеть не только сами работы, но и их расположение в выставочном зале. Так зрители могут получить более целостное представление о произведениях в музее. Также работы можно посмотреть отдельно в разделе «Коллекция», онлайн доступно почти 100 тысяч из них: https://www.moma.org/collection/

На что обратить внимание? Пожалуй, каждый сможет найти в MoMA свое любимое произведение искусства. Обязательно посмотрите «Звездную ночь» Винсента Ван Гога, «Авиньонских девиц» Пабло Пикассо, «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, триптих Клода Моне «Отражение облаков в пруду с водяными лилиями», «Танец» Анри Матисса и другие…

Мы же рекомендуем посмотреть на картину Эндрю Уайета «Мир Кристины», написанную в 1948 году. Она может показаться несколько странной на фоне импрессионистских или экспериментальных картин того времени, ведь, на первый взгляд, относится к реализму. Но это особый реализм, который в музее называют магическим: когда повседневные сцены из жизни проникнуты глубоким содержанием и незаурядными эмоциями.

Картина только на первый взгляд кажется пасторальной – девушка в розовом наряде лежит в поле. Но уже в следующий момент зритель начинает ощущать «что-то не то». Изображение кажется каким-то «неправильным», тревожащим воображение. Действительно, автор сначала пытается вроде бы обмануть зрителя – вы можете увлечься рассмотрением каждой тщательно изображенной детали, почувствовать легкий ветерок, пробегающий по полю… Это отвлекает от героини, но   потом, когда мы сосредотачиваем внимание на героине, то понимаем, что это не пастораль, а пример борьбы за жизнь и достоинство. В перекошенной фигуре женщины в розовом платье, в сжатых пальцах чувствуется не покой и не умиротворение…

Картина становится понятнее, когда узнаешь историю ее создания. На ней изображена соседка художника, полупарализованная женщина по имени Кристина Олсон. Она стремилась оставаться независимой и самостоятельной, и не хотела, чтобы кто помогал ей. Уайет писал: «Если каким-то образом я смог с помощью краски дать зрителю почувствовать, что мир Кристины может быть ограниченным физически, но отнюдь не духовно, тогда я достиг того, к чему стремился».

Достиг ли автор своей цели? Вы можете ответить на вопрос, самостоятельно исследуя картину. 

https://www.moma.org/collection/works/78455

Спасибо, что присоединились к нашему виртуальному путешествию! Верим, что оно вдохновило вас не обходить вниманием искусство как источник новых эмоций и мыслей. А мы скоро подготовим для вас новый выпуск блога, погружающего в мир искусства онлайн.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
HR во время войны: вызовы и уроки. Часть 1
Я и УНИКА
20. сентября 2022
HR во время войны: вызовы и уроки. Часть 1
На этой неделе в компаниях Украины поздравляют «людей, отвечающих за людей» – менеджеров и руководителей по управлению персоналом. Мы в УНИКА хотим присоединиться к этим поздравлениям и представить вам рассказ нашего Директора по управлению персоналом и корпоративной культуре Натальи Лялюк.
Мифы об онлайн-страховании
Я и УНИКА
13. сентября 2022
Мифы об онлайн-страховании
В последнее время все больше украинцев пытается защитить свое финансовое состояние, собственное имущество, жизнь и здоровье с помощью страхования. Мы стремимся поддержать своих клиентов и сделать процесс приобретения полисов максимально простым и удобным. Вместе с тем, в нашей стране есть люди, кто критически относится к оформлению договоров онлайн. В этой публикации мы постараемся развеять самые распространенные мифы об онлайн-страховании.
Как помочь ребенку в состоянии неопределенности? 9 советов, которые пригодятся и взрослым
Я и УНИКА
02. сентября 2022
Как помочь ребенку в состоянии неопределенности? 9 советов, которые пригодятся и взрослым
Эксперт по детско-родительским отношениям психологического центра Wellbeing Company Тамара Владзяновская продолжает рассказывать о том, как можно помочь детям в сложные военные времена. Сегодня речь идет о подростках. Кстати, многие из этих советов помогут и взрослым, для которых состояние неопределенности тоже стало травматичным.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз