UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

На зимнем ходу: почему важно сменить шины по сезону?

В Украине требование о смене шин по сезону не является обязательным – а значит, полиция не станет уточнять, «переобулись» ли автовладельцы с наступлением холодной погоды. Каждый водитель решает сам, готов ли он рисковать машиной, здоровьем и финансовым благополучием из-за экономиии на зимних шинах. А чтобы такое решение было максимально взвешенным, эксперты УНИКА решили поделиться важными знаниями по этой теме.

На зимнем ходу: почему важно сменить шины по сезону?

В Украине пока еще нет статистики по ДТП, случившимся из-за летней резины на зимних дорогах. Есть только живые примеры, которые говорят лучше любых цифр: так, 19 ноября 2020-го, под Киевом произошло ДТП с пострадавшими. Volkswagen на летней резине вылетел за пределы дороги и врезался в рекламную конструкцию, а женщину-водителя и ее маленькую дочь спасли очевидцы аварии. 

Исследования в других странах показывают, что смена резины по сезону просто необходима. Например, в одном из недавних опросов 81% автовладельцев Канады упомянули, что использование сезонной резины спасало их от потери управляемости или столкновения.

Страховая статистика группы УНИКА также подтверждает:  ездить зимой на летней резине опасно, даже если речь идет о так называемой «европейской» зиме. Машина становится неуправляемой не только на льду или трассе, присыпанной снегом. При снижении среднесуточной температуры ниже +7 С летние шины могут «дубеть» – становятся менее упругими, что значительно ухудшает сцепление с дорогой и управляемость авто.

У тех, кто осознал опасность летней резины на зимних дорогах, возникает логичный вопрос – какой вид зимней резины подойдет именно моему авто?  Правильный ответ зависит от многих факторов: автомобиля, стиля вождения, региона проживания. Мы расскажем о видах зимней резины и развенчаем три популярных мифа о зимних шинах.

Шипованная резина

Хорошо удерживает авто на подтаявшем снегу, раскатанной ледяной крошке, высоком снегу и при сильном обледенении.

Недостатки: при езде издает характерный неприятный звук. На сухой дороге скользит больше обычных, имеет увеличенный тормозной путь. Запрещена в некоторых местах из-за опасности повреждения асфальта.

Скандинавская резина или «липучка»

Хороша для езды по снегу, промерзлой дороге благодаря рисунку протектора. У нее нет шипов, главные особенности – большое количество разрезов протектора, так называемых ламелей, и отводящих канавок. Диапазон оптимальных температур для такой шины – от +5 примерно до –20 градусов. 

Недостатки: В холодную и влажную погоду с осадками идеальны, но имеют низкий показатель сцеплении с сухой дорогой.

Европейские зимние шины

Отлично ведут себя на мокрой дороге, способствуют лучшему маневрированию по снежной крошке. Эксплуатируются при более широком диапазоне температур, чем скандинавские: от +15 градусов до –15 градусов.

Недостатки: резина «дубеет» при сильном морозе, не всегда хорошо ведет себя на укатанном снегу и на льду. Если в вашем городе коммунальщики плохо чистят дороги, такой вариант может не подойти.

Всесезонные шины

Нечто среднее между двумя видами резин по дизайну и высоте протектора. Они отличаются особым составом материала, который не изменяет своих свойств ни в холодную погоду, ни в жару. Удобны тем, что эксплуатируются целый год и не требуют места для хранения.

Недостатки: подойдут, если вы выезжаете зимой только в хорошую погоду и по очищенным дорогам. Изнашиваются быстрее, не гарантируют безопасность в сильный мороз и на льду, имеют увеличенный тормозной путь.

Три мифа о зимней резине

Миф 1. Достаточно сменить резину только на двух ведущих колесах

Нет, если вы хотите безопасной езды. Когда-то давно, при дефиците хороших шин действительно был такой лайфхак – устанавливать на заднеприводные авто только одну пару шин. Но сегодня, когда качественные шины доступны в разных ценовых категориях, мы советуем избегать такой экономии. А еще рекомендуем устанавливать идентичные шины. Для полноприводных автомобилей это особенно важно в виду особеностей трансмиссии.

 Миф 2. Срок использования зимней резины исчисляется с начала использования

Нет. Срок эксплуатации измеряется с момента ее производства. Поэтому мы рекомендуем покупать «свежие» шины. Шины старше 5 лет теряют свои свойства независимо от того, как долго их эксплуатировали. На каждой покрышке обязательно присутствует 4-х значная маркировка месяца и года выпуска.

Кроме возраста, следите за износом шин. Высота рисунка для зимней резины должна быть не менее 4 мм. Если у вас уже меньше – пора менять шины на новые.

Миф 3. Внедорожники в зимних шинах не нуждаются

Проходимость зимой больше связана не с особенностями авто, а с качественными зимними шинами. Именно они препятствуют входу в неконтролируемый занос и предупреждают аварию.

Важно: в договоре КАСКО от УНИКА есть требование о сезонной смене шин – в период с 1 декабря до 1 марта у застрахованного авто обязательно должна быть зимняя резина, иначе компания имеет право отказать в выплате по риску ДТП. Этот пункт не действует для авто со всесезонной резиной. Кому-то такое требование кажется слишком строгим, но у него есть простое объяснение – дело не в выплате. Мы в УНИКА делаем все возможное, чтобы наши клиенты не допускали фатальных ошибок, и смогли сохранить не только свое авто, но и то, чего не купишь ни за какие деньги – свою жизнь и здоровье. Иногда для этого приходится использовать вот такие «денежные» предохранители. Желаем безопасной зимы и хороших дорог!

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз