UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

На отпуск, учебу и пенсию: зачем копить деньги и как это делать?

Осень – время «финансовых праздников»: 17 октября в мире отмечался День борьбы с бедностью, а 31 октября – Международный день сбережений. Почему важны эти праздники, зачем копить деньги и как это делать правильно, рассказывают эксперты УНИКА по вопросам накопительного страхования жизни.

На отпуск, учебу и пенсию: зачем копить деньги и как это делать?

Стать богаче – популярная цель для многих людей и целых стран. Тем более, масштабные исследования Э. Джебба в 2018 году показали: уровень доходов и финансовый статус напрямую влияют на эмоциональное благополучие людей. Украинские социологи из КМИС, Киевского международного института социологии, провели свой опрос в 2019-м и выяснили, что рост финансового благополучия с уровня «не хватает денег даже на еду» до уровня «можем позволить себе что угодно» повышает субьективное ощущение счастья на 33%.

Конечно, повысить свой уровень дохода – отличная цель, но на ее воплощение может понадобиться не один месяц и даже год. Улучшить финансовую ситуацию можно и другим путем – если грамотно планировать расходы и откладывать деньги на будущее. Причем в этом направлении можно действовать уже сегодня.

Какие шаги предпринять, чтобы успешно накапливать деньги и формировать свой личный капитал?

1. Начните считать деньги «по-настоящему». А точнее, вести учет своих доходов и расходов. Да, такое занятие может казаться скучным, но точно будет полезным. Главное правило любой бухгалтерии, в том числе личной: расходы не должны быть больше доходов, иначе в жизни семьи возникнут долги и неоправданно дорогие кредиты, а это – дополнительный риск, стресс и путь к финансовой несвободе.

Вести персональный финансовый учет можно по-разному. Кому-то подойдет традиционный способ: записи в бумажном блокноте или таблице Excel. Но за последние 3-4 года появилось много бесплатных мобильных приложений и специальных онлайн сервисов, с которыми подсчет расходов стал простым и удобным. А главное – его можно вести в режиме реального времени и ничего не забыть.

Если фиксировать расходы ежедневно, то уже через месяц вы получите подробный перечень ваших расходов – на питание, транспорт, коммунальные платежи, покупку одежды и обуви, медицинские услуги, развлечения и т.п. Обычно даже первого месяца хватает для понимания, куда тратится основная часть заработанного, а за квартал можно получить полную картину, обнаружить ненужные траты и скорректировать свое финансовое поведение в правильную сторону.

2. Заведите копилку. Еще древние философы утверждали, что «богатство начинается тогда, когда на дно копилки опускается первая монета», а копилками люди пользовались уже в I тысячелетии до н. э.  Керамическая или металлическая копилка может стать символом нового стиля жизни, когда вы не тратите деньги, а формируете сбережения. Но на практике роль аккумулятора денег намного лучше выполняют другие инструменты – например, банковские мобильные приложения с привязкой к депозитному счету.

Какой бы формат копилки вы не выбрали – цифровой или традиционный, главное – соблюдать правила ее эффективного использования:

  • не брать деньги из копилки до определенной даты или пока не соберете желаемую сумму,
  • регулярно пополнять копилку по заранее установленным для себя правилам – например, откладывать 5% от каждой покупки или определенную сумму в назначенный день, к примеру, каждую пятницу.

Опыт тех, кто использует копилку, показывает: обычно люди не чувствуют дискомфорта от того, что начинают регулярно откладывать небольшие суммы. Наоборот, появляется азарт  и удовольствие, что копилка – реальная или электронная, постепенно наполняется. А уже через 3-6 месяцев сумма в ней может серьезно порадовать своего владельца.

3. Поставьте финансовые цели. Копилка – правильный шаг к формированю личного капитала. Но копить «вообще» довольно сложно, а вот четкая  цель накоплений может стать отличным стимулом для регулярного пополнения своих сбережений.  Не важно, на что вы будете копить – дорогую вещь, приятное впечатление или серьезную идею: любая цель куда лучше, чем ее отсутствие. И все же  опыт показывает, что сначала лучше копить на что-то не слишком дорогое, чтобы относительно быстро собрать нужную сумму. Такое финансовое достижение станет хорошим стимулом для воплощения средне-  и долгосрочных целей, когда нужно накопить больше средств.

Помните, что важна не только цель, но и то, как она сформулирована. Психологи советуют избегать формулировки «мне нужно» и заменить его на «я хочу». Еще один важный совет: цель стоит ставить очень конкретно, в деталях – именно конкретика и отличает реальную цель от несбыточной мечты.

4. Узнайте, как страхование помогает создавать и сохранять накопления. Человек, у которого есть личный бюджет, финансовые цели и «копилка» для сбережений, уже движется к финансовому благополучию. Но, к сожалению, никто не может гарантировать, что жизненные  обстоятельства на этом пути будут только благоприятными. Болезнь или травма – самые частые причины, из-за которых приходится пересматривать финансовые планы и тратить уже накопленное.

Чтобы избежать такого поворота событий, есть проверенный инструмент – это страхование жизни и здоровья. У страхования жизни есть важная особенность:

  • оно позволяет не делать накоплений «на черный день» – в случае проблем со здоровьем страховая компания сделает выплату на лечение и реабилитацию,
  • при этом страховой полис выступает отличной «копилкой» для долгосрочных финансовых целей – например, сбережений на учебу детей или жизнь на пенсии. Как работает такая услуга, мы писали здесь: https://uniqa.ua/private/life/

Надеемся, мы убедили вас в важности сбережений и помогли разобраться с первыми шагами на этом пути. А если остались вопросы, наши эксперты по life-страхованию будут рады ответить на них!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Расти несмотря на войну. Как помочь ребенку развиваться в сложных условиях?
Я и УНИКА
01. июня 2023
Расти несмотря на войну. Как помочь ребенку развиваться в сложных условиях?
Во Всемирный День защиты детей разговариваем с Тамарой Владзяновской, экспертом Wellbeing Company по детско-родительским отношениям о том, как хронический стресс влияет на детскую жизнь и что мы должны делать, чтобы минимизировать эти риски.
Время для ваших мышц: как начать и добиться результатов в силовом фитнесе
Будем здоровы!
25. мая 2023
Время для ваших мышц: как начать и добиться результатов в силовом фитнесе
Весна — время, когда многие начинают задумываться о занятиях спортом, красивом теле и здоровье. И это хорошо! Не обращайте внимание на ехидные слова, что вы опоздали «похудеть к лету». Наоборот, поверьте, что многие восхищаются, что вы решили сделать такой шаг в жизни. А мы постараемся в этой статье дать вам дельные советы по силовым тренировкам для начинающих.
Природная аптека: какие полезные растения можно собирать в начале лета?
Будем здоровы!
19. мая 2023
Природная аптека: какие полезные растения можно собирать в начале лета?
В конце весны и в начале лета мы привыкли любоваться цветением деревьев и буйством зеленых листьев. Но кроме эстетики природа в это время дарит нам еще много пользы. Например – полезные растения, о которых мы расскажем в сегодняшнем блоге.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз