UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

На отпуск, учебу и пенсию: зачем копить деньги и как это делать?

Осень – время «финансовых праздников»: 17 октября в мире отмечался День борьбы с бедностью, а 31 октября – Международный день сбережений. Почему важны эти праздники, зачем копить деньги и как это делать правильно, рассказывают эксперты УНИКА по вопросам накопительного страхования жизни.

На отпуск, учебу и пенсию: зачем копить деньги и как это делать?

Стать богаче – популярная цель для многих людей и целых стран. Тем более, масштабные исследования Э. Джебба в 2018 году показали: уровень доходов и финансовый статус напрямую влияют на эмоциональное благополучие людей. Украинские социологи из КМИС, Киевского международного института социологии, провели свой опрос в 2019-м и выяснили, что рост финансового благополучия с уровня «не хватает денег даже на еду» до уровня «можем позволить себе что угодно» повышает субьективное ощущение счастья на 33%.

Конечно, повысить свой уровень дохода – отличная цель, но на ее воплощение может понадобиться не один месяц и даже год. Улучшить финансовую ситуацию можно и другим путем – если грамотно планировать расходы и откладывать деньги на будущее. Причем в этом направлении можно действовать уже сегодня.

Какие шаги предпринять, чтобы успешно накапливать деньги и формировать свой личный капитал?

1. Начните считать деньги «по-настоящему». А точнее, вести учет своих доходов и расходов. Да, такое занятие может казаться скучным, но точно будет полезным. Главное правило любой бухгалтерии, в том числе личной: расходы не должны быть больше доходов, иначе в жизни семьи возникнут долги и неоправданно дорогие кредиты, а это – дополнительный риск, стресс и путь к финансовой несвободе.

Вести персональный финансовый учет можно по-разному. Кому-то подойдет традиционный способ: записи в бумажном блокноте или таблице Excel. Но за последние 3-4 года появилось много бесплатных мобильных приложений и специальных онлайн сервисов, с которыми подсчет расходов стал простым и удобным. А главное – его можно вести в режиме реального времени и ничего не забыть.

Если фиксировать расходы ежедневно, то уже через месяц вы получите подробный перечень ваших расходов – на питание, транспорт, коммунальные платежи, покупку одежды и обуви, медицинские услуги, развлечения и т.п. Обычно даже первого месяца хватает для понимания, куда тратится основная часть заработанного, а за квартал можно получить полную картину, обнаружить ненужные траты и скорректировать свое финансовое поведение в правильную сторону.

2. Заведите копилку. Еще древние философы утверждали, что «богатство начинается тогда, когда на дно копилки опускается первая монета», а копилками люди пользовались уже в I тысячелетии до н. э.  Керамическая или металлическая копилка может стать символом нового стиля жизни, когда вы не тратите деньги, а формируете сбережения. Но на практике роль аккумулятора денег намного лучше выполняют другие инструменты – например, банковские мобильные приложения с привязкой к депозитному счету.

Какой бы формат копилки вы не выбрали – цифровой или традиционный, главное – соблюдать правила ее эффективного использования:

  • не брать деньги из копилки до определенной даты или пока не соберете желаемую сумму,
  • регулярно пополнять копилку по заранее установленным для себя правилам – например, откладывать 5% от каждой покупки или определенную сумму в назначенный день, к примеру, каждую пятницу.

Опыт тех, кто использует копилку, показывает: обычно люди не чувствуют дискомфорта от того, что начинают регулярно откладывать небольшие суммы. Наоборот, появляется азарт  и удовольствие, что копилка – реальная или электронная, постепенно наполняется. А уже через 3-6 месяцев сумма в ней может серьезно порадовать своего владельца.

3. Поставьте финансовые цели. Копилка – правильный шаг к формированю личного капитала. Но копить «вообще» довольно сложно, а вот четкая  цель накоплений может стать отличным стимулом для регулярного пополнения своих сбережений.  Не важно, на что вы будете копить – дорогую вещь, приятное впечатление или серьезную идею: любая цель куда лучше, чем ее отсутствие. И все же  опыт показывает, что сначала лучше копить на что-то не слишком дорогое, чтобы относительно быстро собрать нужную сумму. Такое финансовое достижение станет хорошим стимулом для воплощения средне-  и долгосрочных целей, когда нужно накопить больше средств.

Помните, что важна не только цель, но и то, как она сформулирована. Психологи советуют избегать формулировки «мне нужно» и заменить его на «я хочу». Еще один важный совет: цель стоит ставить очень конкретно, в деталях – именно конкретика и отличает реальную цель от несбыточной мечты.

4. Узнайте, как страхование помогает создавать и сохранять накопления. Человек, у которого есть личный бюджет, финансовые цели и «копилка» для сбережений, уже движется к финансовому благополучию. Но, к сожалению, никто не может гарантировать, что жизненные  обстоятельства на этом пути будут только благоприятными. Болезнь или травма – самые частые причины, из-за которых приходится пересматривать финансовые планы и тратить уже накопленное.

Чтобы избежать такого поворота событий, есть проверенный инструмент – это страхование жизни и здоровья. У страхования жизни есть важная особенность:

  • оно позволяет не делать накоплений «на черный день» – в случае проблем со здоровьем страховая компания сделает выплату на лечение и реабилитацию,
  • при этом страховой полис выступает отличной «копилкой» для долгосрочных финансовых целей – например, сбережений на учебу детей или жизнь на пенсии. Как работает такая услуга, мы писали здесь: https://uniqa.ua/private/life/

Надеемся, мы убедили вас в важности сбережений и помогли разобраться с первыми шагами на этом пути. А если остались вопросы, наши эксперты по life-страхованию будут рады ответить на них!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз