UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Человек за компьютером. Как сохранить здоровье в современной digital-среде?

Карантин, удаленная работа и дистанционное обучение ещё крепче привязали современных людей к их «умным друзьям» – ноутбукам, планшетам и смартфонам. Вот только физиология и анатомия человека не адаптированы к таким новым реалиям. Как сохранить баланс между активностью в цифровой среде и здоровьем? Советуют эксперты медицинского ассистанса УНИКА.

Человек за компьютером. Как сохранить здоровье в современной digital-среде?

В этом блоге мы не будем дискутировать о влиянии гаджетов на качество сна, уровень стресса и ментальное здоровье – здесь много противоречивых исследований и выводов. Вместо этого расскажем о прямом влиянии работы за цифровыми экранами на физическое здоровье и посоветуем, как снизить возможные риски. 

1. Заботимся о зрении

Конечно, современные гаджеты по уровню излучения гораздо безопаснее своих предшественников, старых громоздких мониторов с лучевыми трубками. Но работа с ними все равно может вызывать проблемы со зрением. Например, «компьютерный зрительный синдром» – снижение остроты зрения, нарушение аккомодации и изменения в сетчатке. Вторая распространённая проблема, «синдром «сухого глаза», связана с пересыханием роговицы: увлекшись изображением на экране, и взрослые, и дети попросту забывают моргать, что взывает жжение, ощущение песка в глазах, покраснение и боли при движении глазных яблок.

Как снизить нагрузку на глаза?

  • Располагайте монитор так, чтобы середина экрана была немного ниже уровня глаз. Глаза должны смотреть на экран под углом примерно 15 градусов.
  • Не забывайте делать двух - трёхминутные перерывы при работе на компьютере каждые полчаса, или хотя бы раз в час. Во время паузы просто посмотрите вдаль или посидите с закрытыми глазами.
  • Применяйте капли для глаз только по рекомендации офтальмолога. Средства для снятия покраснения глаз за счет сужения сосудов – не рекомендуются, лучше отдать предпочтение так называемым «искусственным слезам», но и ими злоупотреблять тоже не стоит.
  • Включайте в рацион продукты, богатые витаминами А, В и С. Помните о продуктах с высоким содержанием лютеина и антоцианов, которые называют «витаминами для глаз».

Подробнее о здоровье глаз мы писали тут: https://uniqa.ua/blog/den-zoru-yak-zberegti-zdorovya-ochey-poradi-vid-ekspertiv-uniqa/

2. Бережем мышцы и суставы

Перерыв в работе нужен не только для глаз. Он необходим нашим мышцам и суставам. Со стороны часто кажется, что сидящий за компьютером человек – расслаблен. Но это вовсе не так! Во время сидения происходит перенапряжение групп мышц шеи, поясничного и грудного отдела спины, особенно если сидеть приходится долго, не меняя позы. Поэтому крайне важно обеспечить себе удобное рабочее место. Некоторые эксперты рекомендуют даже работать стоя, но точных данных о том, насколько полезен такой формат, пока еще недостаточно.

Как позаботиться о мышцах и суставах?

  • Держите спину не прямо, а естественно. Это значит, что лучше слегка прогнуться в пояснице, распределив напряжение по всей спине. Подушка между поясницей и спинкой кресла тоже может помочь.
  • Руки должны как минимум на 2/3 находиться на столе, а не висеть в воздухе. Оптимально, если угол сгиба в локтях составляет 90 градусов.
  • Следите за подбородком: его лучше держать параллельно полу. Для этого опять-таки нужно правильно поставить монитор – середина экрана чуть ниже уровня глаз. Отклоните голову слегка назад, чтобы подбородок приблизился к ключицам и представьте, что держите подбородком теннисный мяч. Такое положение позволит избежать боли в шее.
  • Следите за плечами. Помните название книги «Атлант расправил плечи»? Это выражение в буквальном смысле должно стать вашим девизом при работе за компьютером.
  • Чтобы реже чувствовать боль или дискомфорт, стоит потягиваться каждые полчаса работы.

И, конечно, нужны перерывы. Вставайте с рабочего места хотя бы каждые два часа – делайте зарядку, выходите на улицу или просто варите себе кофе под любимую музыку. 

3. Избегаем гиподинамии

Самое опасное последствие долгой работы за компьютером – не сухость в глазах и даже не боли в спине. Основной риск – гиподинамия, то есть отсутствие активного движения. Эта проблема очень масштабна, и связана не столько с гаджетами, сколько с изменением образа жизни современных людей.

Когда люди перестают двигаться, у них снижается тонус сосудов, уменьшается кровоснабжение тканей, изменяется метаболизм − привет, лишний вес и отсутствие энергии! Цепь эндокринных нарушений вследствие гиподинамии проявляется метаболическим синдромом, а это уже целый комплекс неприятных явлений: ожирение, инсулинорезистентность и увеличение риска атеросклероза. И, конечно, долгое сидение за компьютером напрямую этому способствует.

Как бороться с гиподинамией?

Бороться с гиподинамией во время работы скорее всего не получится - кроме легкой разминки, физические упражнения не особенно доступны. Но вот увеличить активность в нерабочее время, вместо «залипания» в гаджеты – вполне реально.  Простое правило, о котором мы писали много раз: после работы и учебы оставшееся время тратить не на гаджеты, а заниматься любой приятной физической нагрузкой – фитнесом, танцами, йогой или просто гулять.

Будьте здоровы, энергичны и обязательно сделайте небольшую разминку для глаз и спины, когда дочитаете этот блог 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
Будем здоровы!
09. декабря 2022
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
В этом блоге продолжаем тему биологических ритмов человеческого организма, но уже с другой стороны. Чем вредят нам внеплановые отключения света? Как снизить их влияние на наше здоровье? Станет ли панацеей полифазный сон? Предлагаем разобраться с этими вопросами вместе!
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз