UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Летний драйв без последствий: лайфхаки по автобезопасности в жару

Лето – прекрасное время, связанное с приятными планами. Но кроме отпуска, путешествий и каникул, у этой поры года есть и темная сторона. Изнуряющая жара и всеобщая расслабленность ведут к росту ДТП на дорогах. В этом выпуске блога поговорим о главных летних опасностях для автолюбителей и расскажем, как их избежать.

Летний драйв без последствий: лайфхаки по автобезопасности в жару

По данным IIHS, Страхового института дорожной безопасности США, на август приходится один из всплесков числа смертельных ДТП. Июль тоже входит в ТОП-3 наиболее травмоопасных месяцев для водителей и пассажиров автомобильного транспорта. Почему так происходит и как избежать опасностей?

Причина 1. Отпускное настроение.

Расслабленное состояние перед летним отпуском и долгая адаптация к рабочему ритму по возвращении на работу могут сыграть злую шутку как с водителями, так и с пешеходами. Это не удивительно: перед отпуском нам надо держать в голове множество задач, концентрируясь на планировании. А вернувшись в офис, мы бросаемся разгребать производственные завалы. В итоге получаем много стресса и снижение бдительности на дорогах у многих участников движения.

Лайфхак: постарайтесь снизить влияние факторов, которые отвлекают вас за рулем. Не говорите по телефону в дороге – это не только опасно, но и может повлечь за собой штраф. Даже если вы очень общительны, не поддавайтесь соблазну завязать беседу с попутчиками. И главный совет – старайтесь высыпаться! Недостаток сна опасен в любое время года, но летом он может сказываться еще сильнее: после жары на улице в прохладном салоне авто многим внезапно хочется спать. Если почувствовали сонливость за рулем – обязательно сделайте остановку, выпейте апельсинового, грейпфрутового сока или газированной воды. А вот кофе в таком случае не рекомендуется.

Причина 2. «Дачный» стиль вождения

Летом многие жители мегаполисов стремятся вырваться в пригород. Мы едем поближе к природе и свежему воздуху на праздники и длинные выходные, а если позволит отпуск и удаленный режим работы – стремимся задержаться за городом подольше. Однако трафик в сельской местности совсем не тот, что в крупных городах. Расслабленная езда по пустым дорогам и даже легкое пренебрежение правилами дорожного движения за лето входят в привычку у некоторых водителей. Вернувшись домой, они не успевают адаптироваться к городскому трафику, а это уже чревато ДТП.

Лайфхак: если вы – начинающий водитель, перед возвращением в город проверьте свои навыки с помощью онлайн-тренажеров. Если заметите пробелы, обязательно восстановите в памяти все правила. А еще лучше – не отступайте от них даже во время загородного отдыха. Даже на абсолютно пустой загородной дороге включайте поворотники, соблюдайте рядность и скоростной режим. Словом, в любых условиях ведите себя так же, как и в типичном городском трафике. И, конечно же, не поддавайтесь соблазну сесть за руль после употребления алкоголя, даже если это бокал белого вина.

Причина 3. Раскаленные дороги

Летний зной способствует интенсивному разрушению асфальта на автомагистралях. При температуре воздуха всего 25-28 градусов дорога может разогреться до 60-70 градусов – в таких условиях покрытие просто плавится. «Добивают» полотно тяжелогруженые фуры. При этом самому грузовику ничего не угрожает, а вот легковой автомобиль может вести себя на таком асфальте, как на подтаявшем льду.

Лайфхак: Летом большегрузам запрещено выезжать на трассы при температуре больше 28 градусов, но вот насколько этот запрет соблюдается на практике – большой вопрос. С учетом качества украинских дорог мы рекомендуем не садиться за руль в самый солнцепек – по крайней мере, когда речь идет о длительном переезде, а перенести его на вечернее или утреннее время. И, конечно, не забывайте следить за состоянием шин: качественная резина снижает риск аварии при любых погодных условиях.

Причина 4. Коварные дожди

Приятно, когда удушающая жара отступает перед проливным дождем. Но кроме прохлады, обильные дожди приносят водителям немало проблем. Поначалу дождь кажется безопасным, особенно если дворники в порядке, а водитель хорошо знает дорогу. Но во время затяжного ливня на поверхности асфальта образуется очень скользкий слой, из-за которого машина может начать так называемое аквапланирование. Не снизив скорость в этот момент, любой водитель рискует угодить в ДТП. Вторая, не менее серьезная опасность – гидроудар из-за попадания воды внутрь работающего мотора. Гидроудар грозит разрушением двигателя, и его можно запросто получить, въехав в большую лужу и случайно «хлебнув» воды, например, через патрубки воздушного фильтра.

Лайфхак: Помните, что летние шины должны не только отлично чувствовать себя в жару, но и правильно отводить воду. Лучшие шины на случай дождя имеют симметричный ненаправленный рисунок протектора – это повышает устойчивость автомобиля на мокрой дороге. Еще один универсальный совет: если чувствуете себя неуверенно за рулем или не знаете дороги, откажитесь от вождения в дождливый день. Доехать к месту назначения можно на такси или общественном транспорте. К слову, риск гидроудара обычно не покрывается стандартным полисом страхования КАСКО. Это еще один повод остаться дома во время ливня.

Причина 5. Летние угоны.

На летние месяцы традиционно приходится пик похищений авто. Так было в карантинном 2020-м и, скорее всего, такую же сезонность автомобильных краж мы будем наблюдать и в этом году. Причем угонять машины стали чаще не только ночью, но и среди бела дня.

Лайфхак: Эксперты по автобезопасности единогласно советуют парковать авто только на охраняемых стоянках. И, конечно, стоит установить в авто разноплановые противоугонные устройства, включая механические блокираторы и GPS-маячки. А вот абсолютной защитой во всех случаях является полис КАСКО. Больше о продуктах страховой защиты вы можете узнать здесь: https://uniqa.ua/private/auto/kasko/.

Надеемся, эти советы окажутся полезны, а летние поездки за рулем принесут вам только приятные впечатления. Остаемся на связи!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз