UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Кто такой невролог и почему с ним следует «дружить»

Если вы часто задерживаетесь на работе или дорабатываете дома на выходных – этот текст для вас. Поговорим о нашей нервной системе – одной из важнейших для нашей полноценной жизни. Тем более, 1 декабря в мире отмечается день невролога. Так что начинаем рассказывать о профессиях врачей именно с этой специальности.

Кто такой невролог и почему с ним следует «дружить»

Статистика неврологических расстройств, являющихся одними из самых распространенных проблем со здоровьем украинцев, ежегодно ухудшается. Поэтому своевременно посещать врача-невролога очень важно. В этом выпуске блога расскажем, когда нужно обращаться к неврологу, почему у этой медицинской специальности два названия и что за странные упражнения нужно выполнять во время визита к специалисту.

За что отвечает невролог?

Это врач, специализирующийся на изучении, диагностике и лечении проблем с нервной системой. Еще со школы мы помним, что она содержит головной и спинной мозг и состоит из двух частей: центральной и периферической нервной системы.

Постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни и другие вредные привычки приводят к тому, что система с возрастом все чаще дает сбой. Но еще большая опасность состоит в том, что мы не замечаем, как развивается болезнь, которая может привести к тяжелым последствиям.

К сожалению, в Украине неврологические расстройства являются четвертой из наиболее распространенных причин смерти, и этот показатель растет – за последние 30 лет почти на 34%. Так что ранняя диагностика чрезвычайно важна.

Если необходима операция, невролог передает пациента нейрохирургу или спинальному хирургу. Но на любом этапе лечения невролог консультирует коллег и контролирует процесс выздоровления пациента.

Как правильно – невролог или невропатолог?

Понятие «невропатолог» широко употреблялось во времена Советского Союза, иногда по ошибке или в шутку этих врачей называли еще «нервопатолог». В современной Украине, где медики ориентируются на западную систему лечения, более распространен термин «невролог». Это логично, ведь наука о болезнях нервной системы называется именно неврологией. Но иногда можно встретить и старое название, и это не будет ошибкой.

Что именно лечит невролог?

Невролог лечит нарушения центральной и периферической нервной системы, куда входят головной и спинной мозг, черепно-мозговые нервы, периферические нервы, нервные корешки, вегетативная нервная система, нервно-мышечные соединения и мышцы.

Среди распространенных проблем, которые решают врачи, такие сложные заболевания как эпилепсия, мигрень, инсульт, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера (и другие виды деменции), болезнь Паркинсона. Но все же чаще к неврологу обращаются пациенты, которых беспокоит дискомфорт в спине и шее, бессонница, повышенное или пониженное артериальное давление. К счастью, в большинстве случаев эти состояния можно исправить с помощью лекарств, физиотерапии или изменения стиля жизни.

Когда следует обратиться к неврологу?

Неврологические заболевания и расстройства происходят достаточно часто, и риск их развития увеличивается с возрастом. Итак, если почтенный возраст уже не за горами, то пора посетить этого врача с профилактической целью. На консультацию к неврологу семейный врач может направить, если вы жалуетесь на:

  • Головную боль – особенно внезапную, резкую, нарастающую
  • Головокружение
  • Онемение или покалывание в мышцах
  • Боли в конечностях, спине, шее
  • Стреляющие лицевые боли – во время разговора или жевания, при прикосновениях
  • Слабость в мышцах
  • Общее нарушение координации движений
  • Нарушение зрения – двоение или размытие контуров предметов и людей, сужение поля зрения, появление «островков» слепоты
  • Неконтролируемые движения руками или головой, неконтролируемое покашливание или шмыгание носом во время разговора
  • Ухудшение памяти и внимания.

«Ученые установили, что задерживающиеся на работе или дорабатывающие дома работники попадают в группу риска по неврологическим болезням и болезням системы кровообращения. Риск получить неврологический диагноз у них растет до 40%. Итак, если вы любите работать больше, чем другие, то скорее всего, вам придется прилагать больше усилий, чтобы уберечь свое здоровье. И первым шагом может стать визит к врачу!», – говорит Наталья Кушлик, врач-невролог клиники Universum Clinic, одного из медицинских партнеров СК «УНИКА» по программам ДМС.

Какие тесты и исследования назначает невролог?

Скажем прямо, уточнение диагноза в неврологии достаточно непростое. Нервная система функционирует по очень сложным алгоритмам и имеет двустороннюю связь со всеми другими системами тела. Поэтому врач после опроса пациента всегда проводит так называемый неврологический осмотр. Оценить состояние нервной системы ему помогают фонарик и рефлекторный молоточек. Также специалист должен проверить ваши двигательные навыки, равновесие, координацию и психическое состояние. Поэтому не следует удивляться просьбе доктора сделать то или иное упражнение.

Для определения диагноза и уточнения лечения могут назначаться классические исследования: анализы крови и мочи, ультразвуковая диагностика (МРТ, КТ), биопсия, ангиография (рентген сосудов головного мозга).

Есть и специальные неврологические исследования. Например, электромиография (ЭМГ) помогает оценить, насколько хорошо мышцы человека реагируют на электрическую стимуляцию моторных нейронов – специализированных нервов, контролирующих движение мышц.

Во время ЭМГ специалист вводит в мышцу маленькую иглу – электрод. Пациент сначала испытывает легкую боль, похожую на ощущение во время обычной внутримышечной инъекции, но она быстро проходит. Электрод регистрирует разную электрическую активность, возникающую в мышечной ткани во время движения и в состоянии покоя. Аппарат ЭМГ показывает электромиограмму, являющуюся записью этой активности. Неврологи могут использовать результаты ЭМГ для диагностики нервно-мышечных заболеваний.

Еще одно специфическое исследование – электроэнцефалограмма (ЭЭГ) для выявления аномальной электрической активности в мозге. Нейроны мозга «общаются» с другими нейронами с помощью электрических импульсов, их фиксирует аппарат. Он также может отслеживать модели мозговых волн. Во время ЭЭГ специалист размещает на голове человека электроды, соединенные с компьютером. Программа преобразует электрические сигналы в специальные «узоры», которые можно просматривать или напечатать, а затем расшифровать.

Надеемся, теперь вы понимаете, что невролог – это точно не тот врач, визит к которому следует откладывать. Так что в случае любого дискомфорта или странных ощущений сразу обращайтесь к специалисту.

Кстати, все, кто уже застрахован в УНИКА по программе добровольного медицинского страхования, очень просто могут получить консультацию невролога (очно или в режиме телеконсультации) – ведь узкие специалисты высокого уровня находятся от клиента буквально на расстоянии телефонного звонка.

 

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз