UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
  • Главная
  • »
  • UNIQAблог
  • »
  • Я и УНИКА
  • »
  • Изменения климата: чем грозят человечеству и почему каждый должен действовать прямо сейчас
UNIQAблог
Я и УНИКА

Изменения климата: чем грозят человечеству и почему каждый должен действовать прямо сейчас

5 июня в мире отмечается День охраны окружающей среды, поэтому мы хотим поговорить о том, как на нашу окружающую среду влияют климатические изменения, как каждый из нас может способствовать их замедлению и что делает в этом направлении UNIQA.

Изменения климата: чем грозят человечеству и почему каждый должен действовать прямо сейчас

Климатические риски: почему важно осознавать их уже сейчас

При всех опасностях, которые мы имеем сегодня в Украине из-за войны, не стоит забывать, что существуют еще и глобальные мировые риски. И после окончания войны и победы, украинцам, как и всему миру, придется лицом к лицу столкнуться с вызовами, которые несут нашей окружающей среде климатические изменения. И думать о них надо начинать уже сейчас.

Но почему именно климатические риски? Какие проблемы могут решить действия, направленные на поддержание устойчивого климата?

Предотвращение экстремальных погодных явлений. Чем сильнее изменяется климат, тем больше частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, наводнения, засухи и лесные пожары. И для таких последствий не нужно чтобы «зима менялась с летом» – достаточно общего потепления на несколько градусов.

Сохранение биологического разнообразия. Изменения климата и погодных явлений, в свою очередь, угрожают многим видам растений и животных, которые не смогут адаптироваться к быстрым изменениям температуры и внешним условиям. И помним о так называемом «эффекте бабочки»: малейшее нарушение экосистем может привести к непредсказуемым изменениям, поэтому сохранять их – критически важно для жизни на Земле.

Защита водных ресурсов. Климатические изменения влияют также на гидрологические циклы, вызывая нехватку воды или ее избыток в некоторых регионах. Это может привести к проблемам с доступом к чистой питьевой воде, а также к конфликтам, связанным с водными ресурсами. Забота о стабильности климата поможет сохранить доступность и качество водных ресурсов.

Обеспечение продовольственной безопасности. Все, что было сказано выше, влияет на сельское хозяйство, вызывая изменения в урожайности. Сдерживание климатических изменений поможет обеспечить достаточное производство продуктов питания и предотвратить голод и недостаток пищи.

И этот список последствий изменения климата - не исчерпывающий, можно назвать также ухудшение здоровья и качества жизни людей, экономические потери, нехватку ресурсов для будущих поколений. Поэтому без эффективных мер по предотвращению климатических изменений все остальные усилия по охране окружающей среды могут быть значительно усложнены или даже сведены на нет.

Сознательный бизнес: что делает UNIQA для сокращения климатических изменений

Страховой бизнес, как ни один другой, привык сталкиваться с рисками, в том числе и с вызванными климатическими изменениями. Для UNIQA тщательный анализ и оценка этих рисков - существенное условие для устойчивого успеха в бизнесе. И мы понимаем, что новые риски в виде экстремальных погодных явлений и природных катастроф, таких как землетрясения, штормы и экстремальные температуры, приводят к неожиданно большим потерям, перерывам в работе бизнеса и потере активов.

Работу группы UNIQA с этими рисками можно условно разделить на три составляющие: управление рисками при страховой деятельности, учет климатических рисков при инвестировании, уменьшение влияния на климат во время собственных рабочих процессов.

Так, при страховании имущественных рисков компании группы уделяют большое внимание физическим и репутационным рискам. Например, для крупных предприятий оценка стоимости страхования учитывает основные показатели интенсивности CO2, образующегося в результате их деятельности.

В процессе инвестирования климатические риски сопровождаются как квалифицированными кредитными рейтингами (риски невыполнения, например, индикация застрявших инвестиций), так и рейтингами ESG (например, риски репутации из-за высоких выбросов CO2 и отсутствия планов перехода). Также во время управления инвестициями учитываются многочисленные KPI, показывающие влияние активов, в которые вкладываются деньги, на окружающую среду.

В своих рабочих процессах компании группы UNIQA анализируют собственное экологическое воздействие от прямых выбросов CO2 (например, использования транспорта и зданий) и отслеживают их снижение. Если говорить именно об UNIQA Украина, то мы полностью отказались от использования пластиковых карточек (заменив их клиентскими аккаунтами в мобильных приложениях), и находимся на пути к полному отказу от использования бумажных носителей.

Пластик, CO2 и многое другое: что может сделать каждый из нас

Но не только крупные бизнесы могут внести свой вклад в поддержание климата. «Океан состоит из капель», так что даже малейшие действия каждого из нас будут иметь значение!

Действие первое: отказаться от одноразового пластика. Все просто: направляясь за покупками, возьмите с собой сумку-шопер, чтобы не покупать каждый раз пластиковый пакет. Также не забудьте взять несколько многоразовых мешочков для взвешивания. Следует отказаться от пластиковых бутылок, контейнеров, упаковки и т.п., предпочитая многоразовую стеклянную или переработанную картонную тару.

Действие второе: использовать экологически чистые товары. Если есть выбор – то отдавайте предпочтение товарам, котрые изготовлены из экологически чистых материалов, таких как бамбук или биоразлагаемые пластики. Также «поддерживайте гривней» производителей, которые соблюдают экологические стандарты и используют минимальное количество пластика в своих продуктах. И еще – не стоит заказывать товары у производителей или продавцов, имеющих сомнительную репутацию происхождения продукции и ее сертификации.

Действие третье: уменьшать потребление и практиковать повторное использование. Покупайте меньше, сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве. Критерий качества в данном случае – срок, в течение которого вещь может использоваться без потери потребительских свойств. Да, некоторые бренды сейчас вкладывают в свою продукцию так называемое «запланированное старение»: определенный срок, после которого вещь уже запланировано становится непригодной для использования. Так что у таких производителей покупать не стоит.

Не пренебрегайте и возможностью повторного использования вещей. Вы можете купить те товары, которые уже были в употреблении, или отремонтировать и повторно использовать собственные вещи. Эти тренды набирают обороты по всему миру.

Действие четвёртое: осознанно пользоваться транспортом. В одном из предыдущих материалов мы уже писали о том, что «малый» электрический транспорт помогает экологии: меньше выбросов, меньше пробок, меньше потребность в углеводородах. Впрочем, если вы еще не готовы пересаживаться на «электрику», возможности уменьшить загрязнение остаются. Все начинается, конечно, с содержания автомобиля в надлежащем техническом состоянии, чтобы все соответствовало установленным эко-стандартам. Впрочем, какие бы стандарты ни были, при использовании авто все равно будет влияние на окружающую среду. Поэтому, по возможности, стоит лишний раз оставить авто в гараже и воспользоваться общественным транспортом, велосипедом или совместными поездками. А если выехали в дорогу на авто, не оставляйте двигатель работать во время остановок или на холостом ходу. Пользуйтесь навигаторами, чтобы избежать пробок: они не только крадут наше время, но и сильно увеличивают количество выбросов.

Действие пятое: поддерживать экологическую политику. Поддерживайте законы и регуляции, которые ограничивают использование одноразового пластика, регулируют количество вредных выбросов и т.п. Как? Подписывайте соответствующие петиции, подвергайте огласке выявленные нарушения. Выбирая партнеров – узнайте о том, насколько осознанно и экологично они ведут свой бизнес.

Воплощайте все это в свою жизнь – и внесите свой вклад в избежание глобального потепления и сохранение окружающей среды. Этот вклад, даже от отдельного человека, будет очень важен. Ведь потом к вам присоединятся родные и друзья, к ним – другие люди – и эта цепочка способна будет уберечь всю планету.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Я и УНИКА
12. июня 2024
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Современные финансовые услуги уже невозможно представить без мобильных приложений. Поэтому лидеры в сфере digital постоянно развивают своих цифровых помощников. Этим летом стартует обновленное мобильное приложение MyUNIQA. О том, какие удобства и возможности оно принесет клиентам, рассказал Антон Добровольский, Директор Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Я и УНИКА
10. июня 2024
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Онлайн формат во всех сферах жизни стремительно приобретает популярность как во всем мире, так и в Украине. Страхование – не исключение. И в нашем сегодняшнем блоге - о том, что привлекает украинцев в возможности купить страховку онлайн.
Детство и война: как детям и подросткам преодолевать длительные стрессы и иметь ресурсы для развития?
Будем здоровы!
01. июня 2024
Детство и война: как детям и подросткам преодолевать длительные стрессы и иметь ресурсы для развития?
Полномасштабная война длится уже более двух лет, и перспективы ее окончания пока неясны. Как такая ситуация отражается на детях и подростках в Украине? Как мы, взрослые, можем придать им эмоциональный ресурс и психологическую устойчивость? В День защиты детей разговариваем об этом с экспертом Wellbeing Company, психологиней и психотерапевтом Татьяной Пугаченко.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз