UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог

В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт

На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.

В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт

Теплые весенние дни призывают оставить стены квартир и отправиться в путь. Но что делать, когда в городе сплошные пробки, а расстояние для пешей прогулки слишком велико? Выходом может стать двухколесный электрический транспорт. Он в последнее время приобретает большую популярность среди украинцев, и для этого есть ряд причин.

Экологичность. Электротранспорт не загрязняет атмосферу никакими вредными выбросами. Это, наверное, самое главное для тех, кто сознательно заботится о сохранении окружающей среды: там, где это только возможно, обходиться без ущерба экологии.

Экономия. Обычно электрические средства передвижения имеют меньшие эксплуатационные расходы, поскольку не требуют горючего, других жидкостей и имеют меньше деталей, которым необходимо регулярное техническое обслуживание.

Маневренность и удобство. Не любите пробки? Их никто не любит, а имеющий двухколесный электротранспорт еще и успешно их избегает, ведь может быстро маневрировать через тесные улочки или плотные ряды автомобилей.

Содействие здоровому образу жизни. Хотите быть активным, но трудно преодолевать высокие склоны? Использование электровелосипедов или электросамокатов может стимулировать физическую активность, поскольку они позволяют людям активно двигаться, помогая справиться со сложными участками дороги.

Уменьшение трафика. Да, мы уже говорили о пробках, но можно посмотреть на них и с другой стороны: чем больше людей пользуется двухколесным транспортом, тем меньше давка на дорогах. Это также приводит к уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

Возможность выбрать вариант, соответствующий вашим потребностям. Хотите дышать воздухом в лесу – пожалуйста! Нужно быстро попасть в офис или даже перевезти груз вне города – можно найти и такие модели.

Итак, если вы тоже задумываетесь о приобретении электрического двухколесного друга, то предлагаем подробнее разобраться в возможностях каждого из них.

Электросамокаты: мобильность превыше всего

Плюсы электросамокатов:

  1. Они легко складываются и могут быть перенесены в руках или даже перевезены в общественном транспорте.
  2. Они способны быстро перемещаться по улочкам и избегать трафика, что делает их идеальными для коротких поездок в городских условиях.
  3. Не требуется специальное парковочное место, что тоже добавляет мобильности.

Минусы электросамокатов:

  1. Большинство из них имеют ограниченный запас хода на одном заряде батареи по сравнению с другими электрическими транспортными средствами.
  2. Электросамокаты нуждаются в хорошей дороге, ведь небольшая колесная база не дает возможности преодолевать сложные неровности.

Кому больше всего подходят и где лучше всего использовать?

Электросамокат больше подходит тому, кто ищет портативность и легкость в использовании и кому нужно преодолевать короткие расстояния в городской среде. Его не зря называют транспортом «последней мили»: если нужно быстро добраться от станции метро домой или до работы, то он будет идеальным решением.

Электровелосипеды: от городской классики до внедорожников

Плюсы электровелосипедов:

  1. Могут развивать высокую скорость и иметь значительный запас хода на одном заряде, что позволяет преодолеть большие расстояния.
  2. Они более стабильны по сравнению с электросамокатами, поскольку имеют большие колеса и более широкую базу.
  3. Могут быть оснащены багажными отделениями для перевозки грузов.
  4. Позволяют сочетать вращение педалей, которое полезно для здоровья, с электрической тягой, которая помогает преодолевать сложные подъемы.

Минусы электровелосипедов:

  1. Они являются более габаритными и тяжелыми для переноски по сравнению с электросамокатами. К тому же перевозить в городском транспорте их нельзя, а в междугородном – только в сложенном или разобранном виде.
  2. Электровелосипеды могут быть менее маневренными в уличном трафике по сравнению с электросамокатами.
  3. Более емкая батарея требует большего времени для зарядки.

Кому больше всего подходят и где лучше всего использовать?

Наверное, здесь существует самое большое разнообразие. Во-первых, электрический велосипед будет хорошим приятелем тому, кто вообще любит велопрогулки. К тому же, чтобы усилить тягу электричеством, совсем не обязательно «предавать» существующего вело-друга, ведь есть возможность установить на него электрический мотор. Если же вы планируете покорять бездорожье за городом, то можно приобрести так называемый «фетбайк» – велосипед, имеющий широкие шины (обычно около 9-13 см), и большую раму, которая обеспечивает устойчивость и маневренность на снегу, песке, грязи и гравии. Так что электровелосипед подойдет каждому, кто нуждается в быстром, эффективном способе передвижения.

Электроскутер: скорость и мощность

Плюсы электроскутеров:

  1. Главные преимущества перед другими электрическими «братьями» – отличный запас хода, позволяющий охватывать большие территории города, и высокая скорость.
  2. При этом на электроскутер с двигателем до 4 кВт не придется оформлять права и получать регистрационный номер. Это значительное преимущество по сравнению с мотоциклами.
  3. Благодаря крепкой конструкции и возможности установки дополнительных аксессуаров, на электроскутере можно легко перевозить груз. Это особенно актуально для предпринимателей, занимающихся доставкой.

Минусы электроскутеров:

  1. Значительное преимущество в скорости для кого может быть и главной сложностью. Ведь даже в том случае, когда водительские права не требуются, умение хорошо управлять, знание ПДД и уверенность на дороге – обязательны. Поэтому тому, у кого нет этих навыков, стоит пока выбрать менее мощное средство передвижения.
  2. Относительно большой размер усложняет хранение, ведь в отличие от самоката или велосипеда электроскутер вряд ли удобно держать в квартире.
  3. Та же проблема и с местом для парковки на улице – его все же придется искать подольше.

Кому больше всего подходят и где лучше всего использовать?

Электроскутер больше подойдет тому, кто уже имеет навыки вождения авто, но хочет большей мобильности и легкости: без пробок, без потери времени. А еще это самый лучший выбор для быстрых перевозок небольших грузов.

Что еще нужно учесть: правила безопасности

Чтобы использование двухколесного электротранспорта приносило только пользу и удовольствие и не создавало угроз ни вам, ни другим участникам движения, необходимо соблюдать правила безопасности.

Тщательно изучите Правила дорожного движения. И выполняйте их. Если есть велодорожка – то на велосипеде или самокате передвигайтесь по ней. Если нет – вы являетесь полноценным участником движения на дороге общего пользования. Также учтите, что электротранспорту запрещено передвигаться по пешеходным дорожкам. Но если вдруг такое произошло – двигайтесь на скорости, безопасной для пешеходов, а пешеходные переходы пересекайте спешившись.

Носите защитное оборудование. Используйте шлем, наколенники, перчатки, чтобы защитить себя от травм при возможном падении.

Проверяйте транспорт перед поездкой. Убедитесь, что он работает надлежащим образом, имеет необходимое давление шин, исправный тормоз и заряженную батарею.

Будьте внимательны к дорожному покрытию. На неровных или поврежденных участках дороги во избежание возможных падений будьте особенно осторожны.

Включайте свет. Если вы отправляетесь в дорогу в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, убедитесь, что у вас включены фары и задний свет, чтобы стать более заметными для других участников дорожного движения. Если есть возможность, выбирайте модели электротранспорта, оборудованные стоп-сигналами. Имейте в виду, что согласно последним изменениям в ПДД, на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов нужно включать ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар.

А еще не забывайте застраховать себя от несчастного случая. Ведь какими бы навыками вождения не владел каждый из нас – дорога является очень непредсказуемым местом. Подробнее об условиях страхования UNIQA можно прочитать здесь.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Мое путешествие
25. апреля 2024
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Лето уже совсем скоро – самое время задуматься о предстоящем отдыхе. Впрочем, полет нашей фантазии могут ограничивать жизненные обстоятельства. Многие не могут надолго оставить свой дом и тем более отправиться за границу, потому что имеют домашних любимцев. Как быть? Читайте наш пошаговый гид!
Истории волонтеров UNIQA. Екатерина Маковецкая: от обстрелов животные страдают так же, как и люди Истории волонтеров UNIQA. Екатерина Маковецкая: от обстрелов животные страдают так же, как и люди
20 апреля в Украине отмечался День благодарности волонтерам – людям, которые по зову сердца посвящают себя помощи другим. Продолжая серию интервью с волонтерами UNIQA, беседуем с харьковчанкой Екатериной Маковецкой. Она отдает все свое личное время десяткам собак и кошек, которых спасла и выходила в разные годы.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз