UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Детство и война: как детям и подросткам преодолевать длительные стрессы и иметь ресурсы для развития?

Полномасштабная война длится уже более двух лет, и перспективы ее окончания пока неясны. Как такая ситуация отражается на детях и подростках в Украине? Как мы, взрослые, можем придать им эмоциональный ресурс и психологическую устойчивость? В День защиты детей разговариваем об этом с экспертом Wellbeing Company, психологиней и психотерапевтом Татьяной Пугаченко.

Детство и война: как детям и подросткам преодолевать длительные стрессы и иметь ресурсы для развития?

Пани Татьяна, какие сейчас самые частые поводы для обращений к психологу? Какие состояния беспокоят детей и родителей?

Среди подростков сейчас много обращений по поводу апатии, подростковых депрессий, тревожных состояний. Что касается младших детей, 6-9 лет – это поведенческие нарушения, ведь на фоне повышенного уровня тревожности и постоянного напряжения у детей растет уровень агрессии, и они становятся более резкими в своем поведении, перестают быть «удобными» и управляемыми. Также у многих детей сейчас есть нарушения сна: плохо спят, долго не могут уснуть. Часто причиной тому является «зависание» в гаджетах, куда они «прячутся» от своей тревоги. А нарушение сна влечет очень много последствий: раздражительность, апатию, усталость, неуправляемость, депрессивные состояния и т.д.

Как родители и близкие взрослые могут помочь детям справиться с этими проблемами? Возможно ли это вообще?

Да это возможно. И лучше всего – если работа будет идти комплексно, по всем сферам жизни. Ведь длительный стресс влияет на все. Я в своей работе предпочитаю систему Вasic PH, которую разработали израильские травмотерапевты. Она действенна именно благодаря своей комплексности. И одновременно – такая, которая может быть самостоятельно применена каждым человеком.

Можете рассказать о системе Вasic PH, чтобы наши читатели тоже могли ею воспользоваться?

Да, конечно!

Смысл этой системы заложен в ее названии, каждая буква означает определенный элемент жизни, с которым нужно работать. Так что пойдем по буквам, начиная с последней.

1) PH - physical – физическое тело

У ребенка должна быть какая-либо физическая активность – танцы, прогулки, игры на свежем воздухе, физкультура. Обязательно в жизни каждого ребенка! К этому прилагаются своевременный и достаточный сон, гигиена и полноценное питание, в котором сбалансированы белки, жиры и углеводы. Если ребенок очень много есть сладкого, то это не способствует полноценному развитию.

Но ведь сладким ребенок пытается снять стресс? Как быть с этим?

Если ребенок получает полноценную пищу, то потребности в сладком будет меньше. Но эта пища должна быть вкусной, потому что мы едим не только для насыщения, но и для удовольствия. Так что если получать удовольствие от полезной пищи, то потребность в лишних сладости уменьшится, разве нет? Но это уже задача взрослых – чтобы всегда на столе или в холодильнике была вкусная сбалансированная пища.

К тому же все связано – если будет достаточная физическая нагрузка, то ребенок сам захочет хорошо питаться.

2) C – Cognition – процесс познания, мысли

Интересуйтесь мыслями ребенка. Если ваш подросток или даже младший ребенок смотрит новости, что-то читает – обязательно интересуйтесь их мнением. Не отмахивайтесь и не говорите, что «это ерунда», даже если эти мысли кажутся вам несерьезными.

Да, родители могут быть сами напуганы и выбрать для себя такой защитный механизм, как избегание: «я не читаю новостей о войне, потому что они меня подавляют, я не говорю о тех, кто на фронте». Но дети в своем социуме обсуждают это, они читают, поэтому очень важно интересоваться их мнениями. Потому что в этих мыслях может быть что угодно, ситуация может казаться им гораздо ужаснее, чем есть на самом деле. А путем обсуждения мнений со взрослым восприятие ситуации рационализируется, появляется вера в возможность хорошего будущего. А вера – хорошая база для опоры, чтобы уменьшать уровень тревожности у детей.

3) I - Imagination – воображение.

Людям, у которых развито воображение, легче справиться со своими трудностями. Ведь именно воображение позволяет придумать несколько вариантов решения проблемы. Не единственный: «все пропало!», а «можно поступить еще так, и так, и так». Воображение – это и умение планировать, и возможность продумать несколько альтернативных планов.

Но сейчас, во времена неопределенности, трудно планировать…

Да, но ведь и планы могут быть разными. Можно иметь определенную мечту, пусть далекую, но она будет своеобразным маяком, и это будет очень хорошо поддерживать. А еще существуют краткосрочные планы – на день, неделю. Они придают нашей психике стабильность. Мы не можем контролировать войну, экономику, даже погоду за окном, но можем контролировать, что наденем, куда пойдем, что будем делать в ближайшее время.

Поэтому очень важно с детьми проговаривать их планы: «ты пойдешь в садик или школу, потом будешь спать, потом поешь, поиграешь с друзьями…». И ребенку это уже дает хорошую опору. У подростков стоит спрашивать: «ты сегодня что будешь делать после школы, какие у тебя планы?» или «у меня есть планы на тебя, мы должны вместе поехать, купить обувь». И это также придает больше стабильности, чем спонтанная жизнь, когда, например, мама неожиданно звонит по телефону: «у меня есть два часа времени, давай собирайся, поехали!». У ребенка сразу повышается уровень тревоги: «куда поехали? чего поехали?»

То есть даже если неожиданное событие положительное, это тоже повышает тревогу?

Да, это повышает уровень общего состояния тревожности. А организму ребенка может быть трудно справляться даже с положительными эмоциями, потому лучше все заранее планировать.

4) S - Socialization – социальные связи

Одна из функций социальных связей – поддерживать нас на плаву и не давать нам сваливаться в свои переживания. Когда мы разделяем свои переживания и видим, что это не только с нами, у нас наступает облегчение. Но сейчас социальные связи – это часто проблема. Сначала был COVID-19, когда социальные связи были разорваны, потом наступила полномасштабная война, дистанционное обучение, все разбросаны по миру… Так что существующие связи были разрушены, а навыки формирования и поддержки новых связей также ухудшаются, реальность замещается социальными сетями. Там ведь все легко: захотел, нажал кнопочку – сегодня ты мачо; а завтра – киноактер; послезавтра – просто наблюдатель.

А в реальной жизни нужно принимать решения здесь и сейчас, отвечать на вызовы. И этот навык формируется с раннего детства. Если же ребенок лишен таких социальных связей, у него может быть очень много тревоги. Поэтому задача для родителей: искать разные кружки, сообщества, где ребенок может получить нужный социальный опыт.

А если ребенок отказывается от новых сообществ и активностей?

Пользуйтесь правилом трех раз. То есть договоритесь с ребенком, что он посетит новое место всего трижды, и если ему это точно не понравится, то больше ходить не будет. Почему трижды? Потому что на первый раз ребенок может относиться предвзято, во второй – уже нейтральнее. А вот в третий раз – есть шанс понять, что там есть что-то интересное и заслуживающее внимания.

Также важно поддержание социальных контактов в семье. Но не формальных, а настоящих, искренних. У меня есть такое упражнение для родителей: попробуйте поговорить со своим подростком 15 минут, не затрагивая тему школы. Как правило, у родителей это вызывает шок: о чем с ними говорить? Но на самом деле дети и подростки очень многим интересуются, и многому могут нас научить: как работает тик-ток и что там есть интересного и полезного, какая косметика сейчас самая лучшая, и еще многое.

И таким образом ребенок, во-первых, учится строить диалог; во-вторых – понимает, что он интересен и значим. В-третьих, вы формируете с ним крепкие отношения, не с «верхней» родительской позицией, а основанные также на интересе и взаимопомощи.

5) А - Affect – выражение эмоций

Очень часто дети остаются наедине со своими эмоциями. Если в семье не принято проявлять эмоции, какие-либо из них осуждаются, ребенку будет не легко. Простые примеры: осуждение слез у мальчиков, осуждение агрессии у девочек, осуждение определенной «мистичности» восприятия мира. В результате ребенок вполне оправданно ожидает, что его осудят, не поймут, потому держит все эти эмоции в себе. Это может привести к апатии, депрессии, потому что – все просто – не хватает сил «жить жизнь», все силы уходят на содержание эмоций.

Поэтому важно поддерживать эмоции ребенка, помогать с ними определяться: «я вижу, что ты сейчас злишься/скучаешь/боишься, что стало причиной?». Когда ребенка захлестывает эмоция, нужно, чтобы взрослый объяснил, что именно с ним происходит. Это поможет успокоиться, по крайней мере потому, что ситуация станет более понятной.

В то же время, нужно «насыщать» эмоциональную сферу. К примеру, через общий просмотр фильмов, мультиков. Вместе обсуждать, вместе сочувствовать, вместе радоваться, даже можно спорить о своих чувствах, это тоже полезно. Также можно посещать экскурсии, концерты, это тоже вызывает эмоции. Дома – играть в игры, устраивать танцы или «подушечные бои», снимать видео – возможностей множество!

Нужно понимать самим и донести до детей: мы можем здесь радоваться, а здесь донатить, сочувствовать родственникам и помогать им, а на следующий день собираться семьей и вспоминать какие-то приятные события из нашей жизни. Война не ставит эмоции на паузу, потому что жизнь продолжается, и в ней есть как трагические, так и светлые события.

  • B – Belief & values ​​– вера, убеждение, ценности

Еще одна мощная опора – вера. И речь не только о религии, но и о базовых убеждениях и ценностях. Ребенок должен слышать, во что верят его родители. Можно верить в людей, в семью, в Родину, в любовь, в Бога. И ребенок должен слышать, во что верят его родители. Эта информация не передается на уровне подсознания или невербально, она должна демонстрироваться, проговариваться: я верю, что победа будет, я верю в то, что есть в мире добрые люди, которые помогут, верю, что свет должен побеждать тьму. И в эти разговоры нужно вкладывать эмоции, говорить искренне.

А как быть взрослым, если они сами временно лишились сил, веры, уверенности? Ведь иногда это, к сожалению, случается…

В таком случае лучше сказать: «я не в ресурсе, сегодня мне нужно побыть самому, у тебя есть вот несколько дел, ты можешь себе выбрать одно, что делать». Но нужно объяснить, что это пройдет, это временное, я знаю как с этим справляться. Тогда ребенок понимает, ведь ему тоже иногда бывает плохо. И это, кстати, может служить ему примером, как вести себя и общаться в случае истощения.

Долг взрослого – беспокоиться о себе. Недаром говорят: «кислородную маску сначала надевай на себя, а потом на детей». Потому что энергетически опустошенные родители ничего не могут дать детям. Если вы не беспокоитесь о себе – вы не беспокоитесь о своей семье. Если вы не берете себе время на отдых – вы не заботитесь о своей семье. Если вы не знаете, как пополнить свой ресурс, нужно искать возможности, учиться этому. Мы должны быть взрослыми в состоянии взрослых, понимать свои состояния, знать, как ими управлять, как обращаться с жизнью. Только так мы сможем защитить наших детей, а значит – и наше будущее.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Я и УНИКА
12. июня 2024
Удобнее, быстрее, понятнее: чем удивит новое мобильное приложение MyUNIQA
Современные финансовые услуги уже невозможно представить без мобильных приложений. Поэтому лидеры в сфере digital постоянно развивают своих цифровых помощников. Этим летом стартует обновленное мобильное приложение MyUNIQA. О том, какие удобства и возможности оно принесет клиентам, рассказал Антон Добровольский, Директор Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Я и УНИКА
10. июня 2024
Страхование онлайн: что привлекает украинцев в приобретении цифрового полиса и почему мы развиваем все каналы продаж
Онлайн формат во всех сферах жизни стремительно приобретает популярность как во всем мире, так и в Украине. Страхование – не исключение. И в нашем сегодняшнем блоге - о том, что привлекает украинцев в возможности купить страховку онлайн.
Изменения климата: чем грозят человечеству и почему каждый должен действовать прямо сейчас
Я и УНИКА
05. июня 2024
Изменения климата: чем грозят человечеству и почему каждый должен действовать прямо сейчас
5 июня в мире отмечается День охраны окружающей среды, поэтому мы хотим поговорить о том, как на нашу окружающую среду влияют климатические изменения, как каждый из нас может способствовать их замедлению и что делает в этом направлении UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз