Истории волонтеров UNIQA. Екатерина Маковецкая: от обстрелов животные страдают так же, как и люди

Екатерина, как давно Вы работаете в UNIQA, и как пришли к волонтерской деятельности?

В UNIQA я с 2017 года – сначала работала в отделе продаж, а в прошлом году сменила направление на урегулирование. Возможно, то общее, что объединяет мою работу и хобби – это забота о ближних. В моем доме всегда жили собаки, кошки – многих я подбирала на улице. Но видимо были силы на нечто большее.

В 2011 году у меня умер питомец, я начала общаться с волонтерами на форуме по помощи животным. Вскоре начала брать у них животных на передержку (временное содержание). Поняла, как работает взаимная поддержка активистов, убедилась, что можно не только подобрать собаку или кошку, чтобы оставить себе, но и пристроить в хорошие руки. Бывают ситуации, что животное сбили, нужна срочная операция – все помогают друг другу, рекомендуют клиники и врачей.

В общем, дальше пошло по восходящей, втянулась в процесс. Кого-то из питомцев пристраивала, отдавала в надежные руки, к другим привязывалась и оставляла себе.

Сколько сейчас у Вас животных?

Сейчас со мной живут 30 собак и 25 кошек.

Где Вы разместили такое количество питомцев?

У нас частный дом, поэтому место нашлось всем – хоть в тесноте, да не в обиде. Большинство собак живут со мной в доме. Для выгула у них есть выход во двор, где мы сделали несколько вольеров. Выходить на улицу и заходить обратно животные могут свободно. Можно погреться на солнышке, а потом вернуться домой, прилечь на лежанку или диванчик.

Кто Вам помогает содержать животных?

Это моя мама, без поддержки которой я бы сама не справилась. Если мне надо куда-то уехать, она кормит всю нашу ораву, убирает, за всеми присматривает. А если я дома, то у нас разделение обязанностей – на маме в основном коты, а на мне – собаки, а также уход за домом, поддержание его в чистоте и порядке.

Как уживаются между собой кошки и собаки, не конфликтуют?

Этот момент урегулировали с помощью «сортировки». Большинство собак разместили в моей части дома, в том числе и тех, которые могут нападать на кошек. Поэтому котики живут в другой половине дома – в маминой. И там же живет несколько собак, которые абсолютно лояльны к котам. Например, щенок, которого я совсем малюткой подобрала в 2022 году и отпаивала молоком – он вырос вместе с котами, поэтому воспринимает их как своих.

Как Вам удается прокормить такую ораву? Ведь только на полноценное питание одной собаки нужно выложить 15-25 тысяч ежегодно. А ведь животные еще и болеют…

Да, вы правы, тем более многие собаки и кошки имеют проблемы со здоровьем и им нужен только лечебный корм, который всегда дороже обычного. Я не могу на этом экономить, ведь отвечаю за жизнь всех моих питомцев.

В 2022 году в самом начале войны было особенно тяжело, Харьков пытались захватить, а продукты и корм исчезли, ничего купить было невозможно. Мы еле продержались тогда, собак уже переводила на перловку, нас спасла гуманитарная помощь, которую привозили волонтеры и передавали благотворительные фонды.

Но примерно к маю 2023 года поток благотворительности почти иссяк – сейчас Харьков хоть и обстреливают ежедневно, но волонтеры сосредоточились на помощи брошенным животным в прифронтовых городах и селах на Донецком и Запорожском направлении. И это, в принципе, правильно – там сейчас тяжелее всего.

В целом в плане еды пока справляемся, но цены растут, и содержать такую ораву все сложнее. Иногда выручают знакомые или волонтеры, у которых остался лишний мешок корма – конечно, с благодарностью забираю. И есть один производитель кормов, с которым удалось договориться о скидке.

В Харькове в последние месяцы обстрелы усилились, как переносят ситуацию животные? Какие еще есть вызовы?

От обстрелов собаки и кошки страдают так же, как и мы. Когда громко, конечно, они боятся, им страшно. А постоянный стресс, как и у людей, влияет на общее здоровье животных, провоцирует обострение хронических процессов. Поэтому чаще приходится обращаться к врачам по серьезным поводам.

Сейчас стало с ветеринарной помощью сложнее – от обстрелов сильно пострадала инфраструктура города, многие клиники работают на генераторах, не всегда могут провести операцию. Хорошо, что одну из собак я успела прооперировать еще до обострения ситуации.

А вообще война стала жестким тестом на человечность и ответственность. Многих животных, к сожалению, хозяева при эвакуации бросали на улице или в лучшем случае оставляли соседям. Зато личные вещи забирали по максимуму –­ оставить было жалко…

Например, у меня живет американский кокер-спаниель Эшли, которого бросили при отъезде хозяева. Собака жила в районе, который почти ежедневно обстреливали, и, к сожалению, получила контузию, пострадала психика и слух. Долго выхаживала его, сейчас он уже намного лучше себя чувствует, освоился в нашей «стае».

Еще у меня есть 4 котика из Бахмута, которых в свое время подобрали «на нуле» наши военные, пригрели и кормили их. Когда нашим ребятам пришлось менять позиции, была целая операция по эвакуации животных. Всего тогда вывезли 17 котов и кошек, большую часть из них я пристроила через других волонтеров.

Во время войны я передала людям немало найденных собак и кошек, в том числе и за границу переправляла. Сейчас это случается намного реже, чем в 2022 году, и почти все животные, которые у меня живут – уже взрослые. Но, если найдутся желающие завести себе друга и им приглянется кто-то из моих питомцев – отдам в хорошие руки.

Какие самые важные качества должны быть у зооактивиста, чтобы справляться с этой миссией?

Все очень просто. Самое главное – большая любовь к животным, без которой далеко не уедешь. Потому что, если все будет через силу, надолго тебя не хватит. Второй фактор – это, конечно, ответственность. А третий момент – желание постоянно учиться, причем как на чужом опыте, так и на своих ошибках и успехах.

А еще волонтерам очень важна любая поддержка – чтобы понять это, достаточно зайти на их странички в соцсетях. Причем помощь не обязательно должна быть деньгами. Проверенный способ сделать добро и заодно поднять себе настроение – передать для их питомцев игрушку, лежанку, лекарство или пакет лечебного корма.

А что бы Вы посоветовали людям, которые планируют завести сыну или дочке питомца?

Это может помочь воспитать самостоятельность, но вес равно отвечают за питомца прежде всего родители. На них ложится материальное обеспечение, питание, лечение. Животным, особенно собакам, нужно уделять много времени. Гулять, убирать, обучать, следить за безопасностью. Поэтому, прежде чем завести питомца, нужно честно ответить себе, готовы ли вы к этому.

К сожалению, в обществе превалирует отношение к животному как к имуществу. Но ты берешь живое существо! У него есть эмоции и развитая нервная система, им может быть так же больно, как и нам. И оно все понимает и чувствует, гораздо больше, чем мы привыкли думать.

Как Вам удается совмещать вам работу и уход за питомцами? Это же колоссальная нагрузка, когда столько животных требуют внимания и общения.

Это мой осознанный выбор. Конечно, после работы устаешь, и иногда просто хочется скинуть обувь, упасть на диван и включить телевизор. Но даже этого себе позволить не могу, потому что обувь мне надо не просто снять, а спрятать, чтобы ее никто не погрыз. А если серьезно, мои любимцы все равно делают для меня намного больше, чем можно было бы представить. Они чувствуют мое эмоциональное состояние – если нужно, успокоят, поддержат. От животных действительно заряжаюсь позитивной энергией.

Так что это мой релаксант по вечерам, отдушина для того, чтобы прийти в себя после работы. Когда уже все накормлены, со всеми пообщалась, тогда могу и сама прилечь отдохнуть. И они тоже укладываются рядом, облепливают меня, начинают посапывать.

А есть ли у Вас какая-то нереализованная мечта, например, съездить куда-то в отпуск, отдохнуть?

Моя главная мечта – чтобы моя семья и все мои питомцы были здоровы. И для этого в первую очередь надо думать о себе, потому что если хозяин будет в ресурсе, то и животные тоже будут в порядке. Для небольшого отпуска все-таки нахожу возможность – благодаря помощи мамы в прошлом году выезжала на неделю, отдыхала, разгружалась.

Если честно, в будущем хотелось бы куда-то переехать в другой регион, куда-то в глубинку, потому что психологическая усталость накапливается. Пока что это нереально, поскольку в Харькове моя работа, мама тоже привыкла к своему дому, да и ветеринары под боком. Впрочем, я не тот человек, который опускает руки. Прорвемся, и конечно, надеемся на лучшее и нашу Победу.