В отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным

Отпуск вместе с домашними любимцами – мировой тренд. По данным Condor Ferries, 53% владельцев животных путешествуют вместе с ними. Но насколько сложно съездить на отдых за границу украинцам, которые слишком привязаны к своему питомцу? Это вполне реально, и есть два сценария: мы оставляем животное на уход надежным людям или берем его с собой.  

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, которые придется тщательно взвесить, прежде чем действовать. Конечно, собаку или кота можно и не брать в путешествие, оставив на передержку проверенным знакомым, волонтерам или кинологам, которых вы знаете лично и доверяете им. Также в Киеве и других крупных городах действуют гостиницы для животных, среди которых есть немало комфортабельных заведений с хорошей репутацией. Скорее всего, при удачном выборе ваши питомцы будут ухожены и будут чувствовать себя хорошо.

Но все же далеко не все животные выдерживают долгое отсутствие хозяина – у них может развиться стресс и исчезнуть аппетит, что может привести к болезни. Конечно, зная об этом, вы будете волноваться и не сможете себе позволить расслабиться на отдыхе. Поэтому вот пошаговый гид для тех, кто решился путешествовать за границу с домашним животным.

 

Подготовка к выезду – практические шаги

Сразу скажем, что для успешного воплощения планов важно заблаговременно подготовиться и придерживаться определенной последовательности действий. В частности, это несколько посещений ветеринарной клиники для медицинских процедур и оформления документов. 

А начать советуем с теории. Вам нужно понять, какие требования по ввозу домашних животных имеет страна (или страны) вашего путешествия. Для этого идем на официальный сайт Госпродпотребслужбы (ГПСС) в раздел «Требования к некоммерческому перемещению». Внизу страницы находим нужную страну, после чего переходим по ссылке на сайт с требованиями (информацию на нем придется перевести самостоятельно).

 

Далее порядок действий таков:

  1. Посетите одну из государственных ветеринарных клиник для:
  • Чипирования животного (обязательно проводится перед вакцинацией). Микрочип – это маленькая капсула с идентификатором животного, которая вживляется ему под кожу.
  • Вакцинации против бешенства (малышам прививки делают не ранее 12-недельного возраста, за 2 недели до этого желательно провести обработку животного против паразитов).
  • Получение ветеринарно-санитарного паспорта с информацией о чипировании и прививках.

 

Все эти три процедуры можно сделать за один визит. Контакты государственных клиник есть на сайте ДПСС.    

  1. Минимум за 30 дней после вакцинации и за 3 месяца до поездки сдайте анализ крови в аккредитованной лаборатории для определения титра антител к возбудителю бешенства.
  2. Снова посетите государственную ветлечебницу для:
  • Противопаразитарной обработки (если это требование страны назначения, при этом обращайте внимание на временные ограничения).
  • Получения ветеринарного свидетельства Ф-1 (оно действительно 72 часа). Этот документ необходим для выдачи международного ветеринарного сертификата.
  1. Получите международный ветеринарный сертификат перед пересечением границы:
  • Если едете автомобилем – обратитесь в один из отделов пограничного инспекционного контроля ГПСС в вашей области или в пункте пропуска, но заранее уточните режим работы.
  • Если едете поездом/автобусом – перед началом поездки обратитесь в один из отделов пограничного инспекционного контроля ГПСС в вашей области.

Адреса и контакты территориальных отделов пограничного инспекционного контроля также можно найти на сайте ГПСС.

 

Что еще стоит учесть

Чтобы поездка была удачной и безопасной, недостаточно провести медицинские процедуры и оформить документы. Позаботьтесь о следующем:  

  • Соблюдайте правила перевозки животных транспортом и ухода за ними

Если едете машиной – следите за тем, чтобы животное не мешало управлять автомобилем. Позаботьтесь, чтобы в дороге ему было комфортно, оно не перегревалось или не переохлаждалось, не стрессовало и не прыгало по салону. Кормите животное не позднее чем за 2 часа до выезда, время от времени делайте технические остановки и поите любимца водой. Котов и мелких собак лучше перевозить в контейнере-переноске, которую нужно зафиксировать на сиденье.

Если вы путешествуете поездом – по правилам для животных ростом до 45 см в холке также понадобится переноска. Больших собак или животных без переноски можно перевозить только в наморднике и на жестком поводке при условии выкупа всех мест в купе. Дополнительно надо купить билет на питомца и следить за тем, чтобы в купе был полный порядок.

Если собираетесь ехать автобусом – здесь ограничений еще больше. Некоторые перевозчики могут отказать вам в рейсе, если вы едете с животным. Максимум что разрешается – перевозка котов и мелких собак в переносках, но эти моменты нужно уточнять при покупке билета. Ну а с большой собакой в автобус вас точно не пустит никто.

  • Составьте план «В»

При планировании путешествия стоит помнить, что в дороге всегда возможны форс-мажорные ситуации, поэтому не будет лишним продумать ваши действия в таких случаях.

Ваш любимец может внезапно заболеть, поэтому стоит знать контакты ветеринарных клиник по маршруту, в которые можно обращаться в случае необходимости.

Также нельзя исключать вероятность длительной задержки на границе из-за очередей – поинтересуйтесь, есть ли вблизи пропускных пунктов гостиницы, в которых принимают с животными.

Всегда есть и риск того, что поездку может испортить человеческий фактор или внезапное изменение правил въезда. Тогда пройти ветеринарный контроль на границе вам не удастся или возникнет серьезная задержка. Например, попросят сделать дополнительные анализы или поместить животное на карантин. Поэтому нужно иметь план действий и на такие экстренные ситуации – задержка поездки или даже отказ от нее.    

  • Позаботьтесь о безопасности людей и защите авто

Безопасность в дороге – вопрос комплексный. Поэтому надо позаботиться и о защите своего здоровья, а также здоровья других членов семьи, которые с вами путешествуют. Для этого пригодится туристическое страхование. В случае болезни, травмы или другого внезапного ухудшения самочувствия страховая компания организует оказание помощи в ближайшей клинике, оплатит стоимость лечения и медпрепаратов.

Также, если вы путешествуете на собственном автомобиле, не забудьте вовремя оформить страховую защиту. Для страхования гражданской ответственности водителя на территории Украины нужен полис ОСАГО (Автогражданка), а за рубежом – «Зеленая карта». А чтобы защитить собственное авто на случай ДТП, угона или других рисков, приобретите полное КАСКО с покрытием как в Украине, так и за рубежом.          

Что ж, как видим, путешествовать с животным в другую страну вполне реально, хотя и требует определенных усилий. Но не стоит ли того результат – незабываемые воспоминания о совместном путешествии и укрепление дружеских отношений с питомцем? UNIQA желает вам успеха на этом пути! 


Услуги, связанные со статьей
TOP
Мое путешествие
Открывайте мир уверенно: покупайте туристическое страхование онлайн быстро и удобно.
Программа
Стандартная
Максимальная
Сумма покрытия
30 000 евро
50 000 евро
Тип путешествия
Путешествие
Активный отдых
Экстремальный спорт
От 226 грн