UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Готовимся к школе: 7 шагов, чтобы 1 сентября и остальные дни обучения были праздником

Начало школьного обучения – радостное и ответственное событие, с которого начинает новый этап в жизни всей семьи. Но после яркого праздника Первого звонка стартуют школьные будни, которые часто приносят немало стресса как детям, так и их родителям. В этом выпуске блога мы расскажем, как заранее подготовиться до 1 сентября и помочь «первоклашкам» быстрее адаптироваться к новой, уже почти взрослой жизни.

Готовимся к школе: 7 шагов, чтобы 1 сентября и остальные дни обучения были праздником

Для малыша переход в статус школьника означает стрессовое изменение привычного мира. Новый распорядок дня, еще больше информации и общения, интенсивные интеллектуальные и физические нагрузки. Также могут нервничать и родители первоклассника, которые осознают свою ответственность – конечно, это только усложняет адаптацию к процессу обучения. Впрочем, до 1 сентября еще остается время, чтобы сделать несколько важных шагов к уменьшению стресса и заложить будущий фундамент для формирования любви ребенка к школе.

Шаг 1.

Пройдите подготовительные курсы. С каждым годом все больше школ и учреждений внешкольного образования проводят подготовительные курсы для будущих первоклассников. Это может быть как одно занятие, так и серия очных занятий, или же онлайн-уроков. Как правило, дети очень положительно воспринимают такие тренинги, ведь хотят как можно скорее стать взрослыми. Будет неплохо, если ваш ребенок пройдет подготовительные курсы в школе, в которую пойдет 1 сентября. Так он в игровой форме успеет познакомиться со школьными правилами, своими учителями и одноклассниками еще до начала обучения.

Шаг 2.

Поиграйте в обычное школьное утро. Чтобы научиться вовремя вставать каждое утро в школу, нужно время и практика. Почему бы в эти августовские дни не поиграть с ребенком в школу? Вместе представьте, что именно сегодня первый школьный день. Надо рано встать, сделать легкую зарядку, умыться, почистить зубы, проверить рюкзак с книгами и тетрадями, позавтракать, одеться. Еще лучше, если эта игра продолжится, и вы с ребенком действительно отправитесь в школу. Таким образом с помощью пространственного воображения в сознании малыша будет закрепляться весь процесс начала школьного утра. К тому же, во время путешествия можно вместе повторить правила дорожного движения и выполнить их на практике.

Шаг 3.

Подготовьтесь к возможным конфликтам. Большинство детей склонны волноваться из-за того, что они не знают, что ждет их в школе и как на это реагировать. Обычно из-за этого волнуются и родители. Потенциальные проблемные точки может подсказать ваш родительский опыт и интуиция. А лучшим путем решения возможных проблем могут стать ролевые игры. Без лишнего напряжения попробуйте разыграть дома различные ситуации, с которыми может столкнуться ваш ребенок на перемене, во время урока или после занятий, чтобы вместе найти решения и даже проработать целую последовательность действий. Подобные упражнения особенно важны для формирования уверенности в себе, чувства собственного достоинства и предотвращения буллинга. Еще важно сформировать у ребенка навык делиться своими мыслями, чувствами и эмоциями, не держать проблемы в себе и всегда рассказывать о них взрослым.

Шаг 4.

Почитайте с ребенком о школе. Писатели разных времен написали много интересных книг о том, какой именно может быть школьная жизнь. Например, дошкольникам очень нравится серия «Удивительные приключения в лесной школе» Всеволода Нестайко. Но с не меньшим интересом дети воспринимают и рассказы Николая Носова, которыми зачитывались еще наши бабушки и дедушки. Конечно, система оценок и воспитания с годами несколько изменилась, но дружба, умение отвечать за свои поступки и креативность – всегда остаются актуальными и важными.

Если все же хочется чего-то более современного, выберите для чтения в августе одну из следующих книг:

  • Дебора Дисен «Рыбка Унывака идет в школу»
  • Керри Уэстон «Новенький»
  • Энн Файн «Как курица лапой»
  • Мони Нильсон «Цацики идет в школу»
  • Лиза Папп «Мэйделин Финн и библиотечная собака»
  • Давид Кали «Я не сделал уроки, потому что...»
  • М. Марлье, Ж. Делае «Маруся идет в школу»

Чтение будет еще полезнее, если вы будете вместе обсуждать прочитанное. Попросите ребенка выражать свои мысли, а не только прислушиваться к вашим. Спрашивайте у него об отношении к героям и их поступкам, интересуйтесь, как бы поступил ваш ребенок в подобной ситуации, и ни в коем случае не критикуйте его мысли и чувства.

Шаг 5.

Сходите вместе за школьными покупками. Конечно, школьная жизнь не будет ограничиваться только приятными моментами, ведь теперь нужно будет подчиняться правилам, например, соблюдать дресс-код, носить спортивную форму и сменную обувь. Но сделать эти правила не скучными можно. Для этого организуйте накануне 1 сентября совместный поход за покупками – выберите красивую одежду для школы, понравившийся рюкзак и необходимые канцелярские мелочи. В идеале, одежду и аксессуары малыш должен выбирать самостоятельно, задача же родителей при этом – осторожно и ненавязчиво подтолкнуть его к верному выбору.

Шаг 6.

Позаботьтесь о безопасности. К сожалению, школа – такое место, где можно получить травму, к тому же и путь в школу и домой тоже может быть довольно опасным. Стоит заранее научить ребенка мерам безопасности, которые помогут не растеряться в сложной ситуации, в частности:

- если упал и ударился, или произошло еще что-то неприятное, сразу скажи учителю, школьной медсестре, тренеру. Они обеспечат медицинскую помощь и сообщат родителям;

- если помощь понадобилась вне школы, лучше обращаться к продавцам, полицейским или женщин с детьми; надо выучить наизусть телефоны родителей, чтобы попросить кого-то позвонить им;

- ни в коем случае нельзя знакомиться и идти с незнакомыми людьми, даже если они утверждают, что их попросила мама или папа, или кому-то срочно нужна помощь.

Кстати, очень хорошо о правилах безопасности рассказывается в книге Людмилы Петрановской «Что делать, если...». Она есть и в аудиоформате, и будет полезной для всех детей даже среднего школьного возраста.

Шаг 7.

Застрахуйте ребенка. Традиционно заканчиваем блог советом воспользоваться возможностями страхования. Полис от несчастного случая на время обучения предоставит финансовую поддержку в случае травмы или другого опасного для здоровья малыша события. Но самое главное, что в таком случае родители будут меньше беспокоиться об оплате лечения, зато больше поддерживать ребенка на ее пути к выздоровлению. Такая моральная поддержка, как показывает практика наших клиентов, – ключевой фактор быстрого восстановления здоровья.

Желаем, чтобы школьные годы ваших детей были интересными, насыщенными и радостными с первого учебного дня. Искренне надеемся, что наши советы помогут вам вместе с малышом заложить надежную основу для его успешной взрослой жизни.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз