UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

Экзотика или традиция? Что стоит знать про устриц и культуру их потребления

Август – месяц, когда в некоторых странах мира отмечают День устриц. Например, 5 августа этот праздник прошел в США. Еще недавно этот моллюск был загадочным деликатесом, принадлежавшим к высокой кухне, а сегодня его можно заказать во многих ресторанах Украины и даже купить в супермаркете. Кроме того, жители нашей страны не только полюбили устриц, но и научились их успешно выращивать. Отличный повод, чтобы побольше узнать об устричной культуре.

Экзотика или традиция? Что стоит знать про устриц и культуру их потребления

Что представляют собой устрицы?

Устрица это разновидность морского моллюска, который отличается раковиной неправильной формы. Размер устрицы – в среднем от 5 до 15 см в диаметре, хотя встречаются и гигантские, размером 40 см. Она может жить как в умеренно холодных, так и в холодных морях, как правило, в не слишком соленой воде. Устрицы прикрепляются раковинами к морскому дну или скалам на глубине от 1 до 70 метров, поодиночке или колониями, так и живут.

Всего известно около полусотни видов устриц. Они растут несколько лет, обычно 2-3 года. Мясо устрицы – питательное и вкусное. Это, по сути, самый доступный белок еще со времен древнего человека, и одно из немногих существ, которых люди едят живьем.

Чем полезна устрица?

Явный плюс этого продукта – большое количество белка в небольшой, низкокалорийной порции. Также устричное мясо богато минералами: железо, медь, цинк, селен, кальций, йод, фосфор. Кроме того, в нем есть витамины группы В, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Конечно, эти преимущества доступны тем, у кого нет медицинских противопоказаний – прежде всего, аллергии на устрицы.

Эксперты утверждают, что из всех морских деликатесов устрицы наименее загрязнены ртутью. Именно из-за ртути употребление, например, океанической рыбы должно быть ограничено. Что касается устриц, то, согласно совместному отчету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентства по охране окружающей среды США (EPA), эти моллюски безопасны при употреблении до 2-3 раз в неделю.

На наши столы чаще всего попадают фермерские устрицы, поэтому переживать о чистоте воды, в которой их содержат, не стоит.  В течение своей жизни они не прикреплены к скалам, а большую часть времени проводят в специальных садках (клерах). Для придания оттенков вкуса их кормят определенным образом, а чтобы мясо было нежным, перед сбором урожая устрицы перемещают в воду с низким содержанием солей.

Как нужно хранить устрицы?

Безусловно важно, чтобы устрица была свежей. После вылова, при хранении в холодных аквариумах с аэрацией, во льду или даже на воздухе с достаточным охлаждением, устрица может оставаться живой 10-14 дней. Если она правильно хранится, у вас практически нет шансов купить некачественную устрицу. Но все равно стоит быть внимательным к внешнему виду и запаху моллюска.

Считается, что приоткрытая раковина – верный признак того, что моллюск уже погиб. Есть такую устрицу категорически нельзя, поскольку она становится крайне токсичной. Также о порче свидетельствует белесоватый цвет мяса и мутный устричный ликер – жидкость, в которой плавает устрица в раковине. Жива ли устрица, можно определить, прикоснувшись к ее телу ножом или капнув на нее лимоном: мантия моллюска сделает едва уловимое движение. Но такой тест сработает, если моллюск еще не отделен от основы.  Кроме того, свежесть устриц можно определить по звуку раковин, ударив ими друг о друга. Звук должен быть глухой, наполненный.

Как открывать устрицы?

Лучше всего с этим справляются профессионалы.  Есть даже чемпионат среди профи по открыванию устриц! Самый последний рекорд – 30 устриц за 2 минуты и 26 секунд. Но для человека, который никогда этим не занимался, открывание ракушки может быть сложным.

Если нет возможности доверить этот процесс специалисту, попробуйте вскрыть устрицу с помощью специальных аксессуаров. Оказывается, для открывания раковин существуют даже специальные металлические перчатки из мелких спаянных колец, похожих на кольчугу, которыми удобно держать раковину. Но в обычных домашних условиях ее можно заменить толстым полотенцем, только учтите, что устрица будет выскальзывать, и есть шансы повредить ее ножом.

Сам устричный нож должен быть острым и узким, похожим на скальпель. Необходимо положить устрицу в руку, прикрытую полотенцем, острой частью к себе, а глубокой частью вниз. Более плоская верхняя раковина должна смотреть вверх. Мышцы, которые держат раковину сомкнутой, будут находиться относительно вас справа, примерно посредине устрицы. Необходимо проникнуть ножом между створок и разрезать эти мышцы. Как бы вам ни хотелось, не стоит использовать молоток либо зубило, чтобы разбить моллюска: важно не раскрошить ракушку.

Есть ли шансы найти в устрице жемчужину?

Механизм образования жемчуга таков: внутрь раковины моллюска случайно попадает песчинка, которая постепенно начинает его ранить. Чтобы этот процесс прекратился,  моллюск выделяет вещество, обволакивающее песчинку – кстати, из него состоит и внутренняя поверхность раковины. Со временем слой за слоем песчинка полностью покрывается перламутром и становится жемчужиной.

Из-за строения раковины съедобных устриц песок попадает к ним внутрь очень редко. Так что найти жемчужину можно примерно в одной из 10 тысяч раковин. Качественный жемчуг чаще получают из «родственниц» съедобных устриц – жемчужниц, с более округлыми панцирями. Их тоже разводят на специальных фермах для производства культивируемого жемчуга и тоже едят. Но по вкусу они не такие изысканные, как оригинальные устрицы.

Как долго развивается устричная культура в мире?

История потребления устриц насчитывает тысячелетия. Люди любили ими подкрепиться и 3 000 лет назад, например, на территории современной Украины – Черное море и тогда славилось своим изобилием, чем пользовались древние киммерийцы и скифы.

После относительного «затишья» в Средние века, мода на устриц возродилась во Франции и всей Европе благодаря Людовику XIV. А уже к середине XIX века устрицы едва не исчезли из-за активного развития международной торговли и железнодорожного сообщения. Тогда во Франции, а потом и повсеместно cтали применять простое правило: не есть устрицы в мае, июне, июле и августе (в месяцы, в названии которых нет буквы р). В эти месяцы устрицы как раз размножаются, и запрет дал возможность восстанавливать популяцию каждый год, несмотря на аппетиты людей.

Сейчас правило «месяцев без буквы р» не применяется, и устрицы доступны круглый год. Но есть их летом, под бокал холодного белого вина, гораздо приятнее, чем зимой. Кроме того, вот уже несколько лет устриц активно выращивают в Николаевской области, в Тилигульском лимане.  И даже если вы не являетесь фанатом устриц, посещение первого устричного хозяйства в Украине вполне может оказаться интересным и полезным. Кстати, для этого еще есть немного времени до конца лета!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз