UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

А, В, С, Д: важные факты о вирусном гепатите

В конце июля отмечается Всемирный день гепатита. Но это только один важный повод, чтобы вспомнить об этой серьезной группе заболеваний. Вторая причина: сезонный пик заболеваемости гепатитом А чаще всего приходится на лето и осень. Самое время «разложить по полочкам» важные факты об этой болезни.

А, В, С, Д: важные факты о вирусном гепатите

Первый и самый важный факт, который стоит запомнить: гепатит – это не одна болезнь, а общее название для нескольких видов заболеваний, вызывающих воспаление и ухудшение функций печени. Причины гепатита тоже разнятся. Воспаление может быть вызвано воздействием на печень вредных факторов, например, алкоголя или токсичных лекарств, аутоиммунными заболеваниями. Но чаще всего причина – вирусного происхождения.

Возбудители гепатитов открыты наукой сравнительно недавно, поэтому не только людям без медицинского образования, но и самим докторам бывает сложно разобраться в их особенностях. Вирусные гепатиты коварны, и, к сожалению, у части пациентов они приводят к тяжелым нарушениям функции печени с неблагоприятным прогнозом. Но есть и хорошие новости. Во-первых, достаточно часто гепатиты проходят бессимптомно и незаметно. Во-вторых, эти заболевания благополучно лечатся, и за последние несколько лет именно в этом направлении мировая медицина совершила заметный скачок. Расскажем обо всем по порядку.

Факт 1. Разные буквы – разные болезни.

Существует несколько основных типов вирусов гепатита, называемых по буквам английского алфавита: A, B, C, D и E, и два новых вида – G, TTV. Это совершенно разные заболевания, с разным течением, последствиями и рисками для здоровья.

  • Гепатит А, также известный как болезнь Боткина, часто называют «болезнью грязных рук»: его можно подхватить, употребив загрязненные вирусом продукты и воду, либо при очень тесном общении с больными. Именно этот вид гепатита легче всего предупредить.

Особенность этого заболевания в том, что оно обычно протекает очень остро, с яркими симптомами интоксикации: тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Взрослые обычно болеют тяжело, а вот дети, как правило, переносят заболевание в легкой форме и полностью выздоравливают в срок до 1 месяца. При этом гепатит А относится к полностью излечимым заболеваниям, независимо от возраста пациента, и не несет угроз для его здоровья в будущем. Через некоторое время больной полностью восстанавливается, а серьезных повреждений печени не остается. Организм человека вырабатывает пожизненные антитела к инфекции.

  • Гепатитом В заражаются через инфицированную кровь или другие жидкости в организме. Инфекция может передаваться от матери к ребенку во время рождения, между половыми партнерами или несоблюдении правил личной гигиены в быту (например, пользование общей зубной щеткой). Можно инфицироваться через нестерильные хирургические инструменты, а также в парикмахерской или тату-салоне, хотя практика стерилизации делает это менее вероятным.  А вот заразиться гепатитами через предметы быта, еду, прикосновения невозможно.

При не осложненном течении даже тяжелые формы гепатита В обычно заканчиваются выздоровлением, хотя оно и требует длительного времени: от 10 недель и больше. К сожалению, у 5-15% пациентов заболевание может переходить в хроническую форму и со временем привести к более тяжелым поражениям печени. Особую опасность хронизации он имеет у детей. Именно поэтому так важна его профилактика, о которой расскажем ниже.

  • Заражение гепатитом С, чаще всего, происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови: в частности, небезопасных инъекциях, медицинских, стоматологических или парикмахерских манипуляциях, половых контактах.

Современные препараты позволяют полностью излечить гепатит С не менее чем в 95% случаев – правда, на это понадобится от 12 недель. И хотя заболевание объявлено полностью излечимым, для отдельных пациентов оно грозит переходом в хроническую форму, с дальнейшим развитием цирроза и рака печени. Это связано с тем, что у гепатита С практически никогда не бывает симптомов, характерных острому течению заболевания, как правило, заболевание относится к диагностической находке при скринингах, связанных с профилактическими осмотрами, поздняя диагностика и позднее начало лечения приводит к худшему прогнозу и худшим результатам.

Гепатит D - достаточно редкое явление, и обычно он развивается на фоне гепатита B, т.к. вирус, вызывающий гепатит D – является паразитом вируса, вызывающего гепатит В и самостоятельно поражать организм человека не может, только в паре с вирусом В.

Считается, что гепатиты G и TTV человеку не вредят, хотя исследования этих вирусов продолжаются.

Факт 2. Гепатит не всегда сопровождается «желтухой».

Желтуха — наиболее известный симптом гепатита. У больных окрашиваются желтым склеры глаз и кожа, это происходит из-за билирубина, который печень не успевает переработать. Но нередко пожелтение не наступает, особенно часто это бывает при гепатите С.

Другими симптомами гепатита могут быть повышение температуры, головная боль, общее недомогание, ломота в теле, выраженная слабость и быстрая утомляемость. Согласитесь, очень часто встречающиеся симптомы, напоминающие также грипп и даже COVID-19. Также на заражение гепатитом указывают боли в правом подреберье. Боли могут быть как тупые, постоянные, ноющие, так и приступообразные, интенсивные, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку.

Также к симптомам гепатита относят кожный зуд, отсутствие аппетита и тошноту, потемнение мочи. Но, конечно, одних симптомов недостаточно, окончательный диагноз может поставить только врач на основании специальных лабораторных анализов. Сегодня они широко доступны и сдать их совершенно не сложно. Кроме того, исследование крови на гепатиты входит в обязательный пакет анализов практически при любой госпитализации в клинику – например, для проведения плановой операции.

Факт 3. Существуют прививки от гепатита.

Существуют эффективные прививки от гепатита А – их делают детям, а также взрослым, которые собираются много путешествовать по Индии, Африке, Центральной и Южной Америке, странам Карибского бассейна. Достаточно двух уколов – одной основной дозы и ревакцинации через 6-18 месяцев. Для вакцинации от гепатита А характерен минимальный риск осложнений.

В Украине и большинстве стран детям при рождении проводят вакцинацию от гепатита В. У нас в стране она включена в национальный календарь прививок и проводится моновакциной. Взрослых 18-35 лет вакцинируют по запросу и показаниям врача. Предусмотрено трехразовое введение вакцины на протяжении года, а антитела остаются в крови на срок 10-20 лет. Прививки крайне важны для детей, поскольку именно в детском возрасте существует максимальный риск перехода гепатита В в хроническую форму. С возрастом он значительно уменьшается.

Прививки от гепатита С не существует, хотя этой теме посвящены многие исследования, и есть надежда, что она все-таки будет создана.

Факт 4.  Облегчить состояние при гепатитах поможет диета.

Питание имеет большое значение при лечении гепатита, наравне с лекарственными и поддерживающими препаратами. Конечно, рекомендации должны быть основаны на ситуации каждого конкретного пациента, и их может дать только врач. Но мы все же приведем некоторые принципы питания при этой болезни:

  • полное исключение спиртного,
  • достаточное употребление жидкости,
  • дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день,
  • рекомендуется значительно сократить количество жиров в рационе, особенно животных.
  • ничего жареного, копченого, острого – обычно назначают диету, известную как «стол №5».

Факт 5. Лечение гепатита не покрывается стандартной медицинской страховкой.

Не совсем так. Важно помнить, что специфического лечения гепатитов А и Е не существует, хотя при острых состояниях больному показана госпитализация в инфекционный стационар и поддерживающая терапия. В Украине практически не встречается гепатит Е (он типичен для стран с более жарким климатом: Индия, Вьетнам, страны средней Азии), а вот лечение острого гепатита А как раз таки покрывается стандартным полисом ДМС.

По-другому обстоит дело с лечением гепатитов В и С. Из-за риска их хронизации и необходимости длительной терапии, от 10-12 недель до полугода и более, такое лечение не может быть покрыто в рамках стандартной программы медицинского страхования. Но если для работодателя важно, чтобы у его сотрудников все же была возможность такого лечения, мы в УНИКА можем предусмотреть специальные опции в корпоративной программе ДМС или обеспечить покрытие лечения из общих корпоративных лимитов.

Надеемся, наша информация помогла вам разобраться в теме гепатитов. Защититься от вирусов бывает непросто, но все же возможно, в том числе и с помощью вакцинации. Желаем вам здоровья и никогда не сталкиваться с гепатитами!

 

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
Будем здоровы!
09. декабря 2022
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
В этом блоге продолжаем тему биологических ритмов человеческого организма, но уже с другой стороны. Чем вредят нам внеплановые отключения света? Как снизить их влияние на наше здоровье? Станет ли панацеей полифазный сон? Предлагаем разобраться с этими вопросами вместе!
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз