UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Физическая активность в сложное время: откуда взять мотивацию и как ее не потерять?

Никаких сомнений: физические упражнения важны для нашего здоровья и самочувствия. Но настоящая польза от них будет только при условии постоянных занятий. Но как сохранить эту регулярность, особенно в сверхсложные времена? Об этом – в нашем сегодняшнем блоге.

Физическая активность в сложное время: откуда взять мотивацию и как ее не потерять?

По данным 2021 года только 27% украинцев регулярно занимаются спортом. Скорее всего, нынешний показатель еще ухудшился, ведь на первое место, к сожалению, вышли другие проблемы. Но именно сейчас сохранение здоровья становится важнейшим заданием для каждого из нас. Где же взять мотивацию?

Мотиватор первый: лучше меньше, чем ничего

Слово «спорт» вызывает мысли о чрезмерных нагрузках? Есть сомнения в том, что хватит сил? Тогда, замените этот термин на «физическую культуру» или «активный отдых». Кстати, это даже вернее. Ведь спорт – зона соревнований и высоких достижений, тогда как физкультура или двигательная активность – именно то, что нужно для здоровья.

Активный отдых не требует чрезмерных напряжений. Более того, основной принцип такой, что нагрузка должна быть человеку по силам. Даже если вы чувствуете, что ресурса на большие тренировки маловато – делайте просто небольшие разминки. Но регулярные!

Этот мотиватор работает и для тех, кто раньше серьезно тренировался, а затем прекратил по разным причинам. «Стыдно» не уметь того, что умели раньше? Гоните от себя такие непродуктивные мысли. Лучше восстанавливаться медленными шагами, чем не двигаться вообще, так что вы на правильном пути!

Как не потерять этот мотиватор?

Прислушивайтесь к себе. Если во время тренировки почувствуете, что можете сделать немного больше – просто делайте!

Мотиватор второй: коллективная энергия

Если в тренировках вам труднее всего именно поддерживать регулярность, то есть смысл поискать поддержки у единомышленников. Ведь коллективная энергия намного мощнее личной. Даже если у вас возникнет соблазн пропустить тренировку, команда найдет правильные слова, чтобы вернуть вас на «путь истинный».

Где найти dream team для совместных занятий? Вариантов множество! Это могут быть ваш родственнники, друзья или партнер. Конечно, можно подружиться с другими спортсменами прямо на площадке. Пригодятся и социальные сети: в местных группах или чатах часто встречаются приглашения на совместные активные занятия.

Как не потерять этот мотиватор?

Чтобы командная энергия драйвила как можно дольше, желательно, чтобы спортивная тема не была единственным общим интересом для вас и других участников занятий. Ищите людей, с которыми интересно и просто общаться во время тренировок, у которых схожие с вашими жизненные интересы. Тогда занятия приобретут дополнительную ценность, а желания их пропускать даже не возникнет.

Мотиватор третий: подключаем диджитал

Что делать интровертам, для которых любое новое общение труднее, чем преодоление марафонской дистанции? Вместо предыдущего мотиватора используйте мобильные приложения. Стоит лишь написать в поисковой строке вашего гаджета «спорт» или «фитнес» – и вы мгновенно получите варианты на любой вкус: воркаут, бег, скакалка, гантели, аэробика, йога, комплексные программы – всего не перечислить! С подсчетом калорий, индивидуальным определением нагрузок и даже с музыкальными подборками для тренировок.

Как не потерять этот мотиватор?

Многие мобильные приложения для спортивных занятий имеют свою геймифицированную систему мотивации. Единственное, что остается сделать пользователю – найти то, что будет по душе, и начинать тренировки по инструкциям.

Мотиватор четвертый: «пряник» без «кнута»

В занятиях физической культурой в сложные времена не должно быть места насилию над собой! Не стоит прибавлять в жизнь лишнего стресса и придумывать себе какие-либо наказания или ограничения за пропущенные тренировки. Лучше вспомнить о мотиваторе из первого пункта и сделать хоть немного упражнений или дополнительных шагов во время прогулки. Если и это совсем невозможно – не упрекайте себя, а просто запланируйте активность на ближайший приемлемый день и время.

Но не забывайте: самопоощрение должно быть обязательно! Немного вкусной еды, полчаса приятного безделья, или что-то другое, что вы очень любите, но не всегда себе позволяете – пусть это будет вознаграждением за усердную тренировку. Единственное условие: такой «бонус» не должен вредить здоровью.

Как не потерять этот мотиватор?

Пусть эти маленькие вознаграждения станут своеобразным ритуалом. И тогда мозг сформирует определенную связь: физические упражнения – это приятно. Потом эта цепочка будет работать уже автоматически.

Мотиватор пятый: привлекательность новизны

Вас раздражает однообразие, а в ежедневном повторении одного и того же комплекса упражнений появляется призрак «дня сурка»? Так попробуйте новое! Кстати, именно в новизне заключается одно из преимуществ физкультуры по сравнению со спортом высоких достижений: здесь не нужно изнурять себя в одном направлении ради конкретных измеряемых результатов. Наоборот: чем разнообразнее ваши занятия, тем гармоничнее будет результат. Так что вчера вы бегали, сегодня занимались на турнике, а завтра можно устроить велопробег. Увидели новые упражнения на YouTube? Попробуйте их тоже!

Как не потерять этот мотиватор?

У такого подхода к тренировкам есть главная оговорка: не пренебрегайте техникой безопасности, когда осваиваете что-то новое. Если источник, из которого вы узнали новые упражнения, ничего о безопасности не рассказывает, не поленитесь, пожалуйста, и поищите это в сети самостоятельно. Ведь главная цель занятий – это здоровье, значит нужно беречь себя от травм и неприятных неожиданностей.

Ну что, мы немножко добавили вам мотивации? Так может начнем тренировку прямо сегодня?

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
Будем здоровы!
09. декабря 2022
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
В этом блоге продолжаем тему биологических ритмов человеческого организма, но уже с другой стороны. Чем вредят нам внеплановые отключения света? Как снизить их влияние на наше здоровье? Станет ли панацеей полифазный сон? Предлагаем разобраться с этими вопросами вместе!
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз