UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Физические упражнения для повышения продуктивности: как заниматься и работать

Все мы знаем, что физические упражнения улучшают здоровье, помогают эффективно работать легким, сердцу, другим системам организма, помогают контролировать вес. А как насчет улучшения рабочей производительности? Да, и это тоже! В сегодняшнем блоге поговорим о том, как это работает.

Физические упражнения для повышения продуктивности: как заниматься и работать

Сначала несколько научных данных. В 2020 году исследователи из Университета штата Колорадо и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне опубликовали исследование, показавшее, что умеренная и интенсивная физическая активность положительно коррелирует с улучшением способностей интеллекта. Согласно данным Международного журнала поведенческого питания и физической активности, между регулярными физическими упражнениями и ощущением счастья установлена прямая связь.

Как именно действуют физические упражнения? 

1. Упражнения улучшают концентрацию и память

Во время тренировок вы питаете не только мышцы, но и мозг. В нем поддерживается высокий уровень глюкозы, крови и кислорода – все это необходимо, чтобы ваш мозг мог больше сосредотачиваться на задачах и лучше концентрироваться. Кроме того, упражнения стимулируют рост новых связей в мозговых клетках и стимулируют пластичность мозга. А когда вы сосредоточены, вам легче выполнять задачи, устанавливать дедлайны и следовать им. 

2. Физические упражнения уменьшают влияние стресса

Несмотря на то, что небольшие дозы стресса полезны, поскольку они могут настроить мозг, избыточное количество стресса отражается на вашем теле. Вы можете испытывать эмоциональные симптомы стресса (тревогу, раздражение, низкую самооценку, трудности с расслаблением), физические симптомы (снижение энергии, расстройство желудка, головные боли, напряженные мышцы) и когнитивные симптомы (постоянная обеспокоенность). С помощью физических упражнений вы уменьшите негативные последствия стресса, оказывая облегчение вашему телу, одновременно имитируя естественную реакцию на стресс «борись или беги». Кроме того, качество вашего сна улучшается, и вы просыпаетесь, готовы к новому рабочему дню. 

3. Упражнения борются с усталостью

Может показаться неразумным тренироваться, когда вы страдаете от усталости, но доказано, что регулярные упражнения повышают уровень энергии и борются с усталостью. Физическая активность и упражнения повышают уровень эндорфинов, благодаря чему вы чувствуете больше энергии и увеличиваете количество кислорода в крови. Умеренные аэробные упражнения, например, могут способствовать более качественному глубокому или медленному сну. В результате усталость уменьшается, тело и мозг омолаживаются. 

4. Упражнения увеличивают вашу энергию

Благодаря тренировкам, тело получает толчок от повышения гормонов, придающих вам энергии. В частности, всякий раз, когда вы «нажимаете» на тело немного сильнее, чем во время последней тренировки, ваше тело восстанавливается и увеличивает ваши энергетические возможности. А запас энергии – именно то, что нужно для рабочей производительности. 

5. Упражнения улучшают настроение

Физические упражнения помогут вам стать более позитивным человеком! И когда вы в хорошем настроении, вы обычно выполняете работу лучше и имеете более оптимистичный взгляд на жизнь. Как результат – вы становитесь здоровее, живете более качественно, имеете больше друзей и достигаете больших успехов. 

6. Упражнения улучшают ваше управление временем

Начиная свой день с прогулки, плавания или любой формы физических упражнений, вы можете улучшить свои навыки планирования времени. Любая форма упражнений (йога, тренажерный зал, плавание и т.д.) может заставить вас чувствовать себя более сконцентрированным и контролировать себя. Это делает вас дисциплинированными.

Какая физическая активность полезна для производительности?

Ходьба. Многие выбирают самый простой способ занятий спортом: прогулки на свежем воздухе. Это может быть каждое утро, чтобы извлечь пользу для здоровья от солнечного света, или вечером, для того чтобы восстановиться после сложного рабочего дня.

Аэробные упражнения низкой интенсивности. Эффективные упражнения не обязательно должны быть интенсивными. Аэробные упражнения в режиме «минималок», такие как бег трусцой, гребли, плавание и степ-аэробика, также направлены на тренировку сердца. Эти занятия могут помочь улучшить вашу общую физическую форму и здоровье более доступным и мягким способом.

Йога. В разгар напряженного дня йога позволяет практиковать внимательность, которая может способствовать более рациональному мышлению при работе или принятии деловых решений. Но инструкторы по йоге подчеркивают, что эффект этих упражнений постепенный. Это не о том, что вы один раз позанимались йогой, а потом вдруг ваш ум и производительность улучшаются. Занятия через некоторое время позволят вам чувствовать себя спокойнее и видеть вещи по-другому. Вы поймете, что лучше контролируете свою реакцию, например, не ругаетесь сразу, когда перед важной встречей ломается принтер.

Силовые упражнения. Повышение производительности также наблюдается среди людей, выполняющих силовые упражнения, такие как подъем по лестнице, езда на велосипеде, ходьба вверх, тренировка в тренажерном зале. Когда вы тренируетесь, вы также увеличиваете приток крови к мозгу, и это улучшает его работу. Это готовит вас к выполнению следующего крупного проекта. Поскольку у вас больше энергии, когда ваше тело адаптируется к тренировке, вы чувствуете себя более активным во время работы и чувствуете себя на высоте. Силовые тренировки также играют немаловажную роль в физической активности. Они сделают вас сильнее во время выполнения ежедневных задач, организм будет эффективнее сжигать калории, улучшать здоровье вашего сердца. Также силовые упражнения могут повышать вашу самооценку, будут способствовать большей гибкости и мобильности.

Как найти время для физических упражнений?

Ключ к повышению производительности с помощью физических упражнений – это их регулярное и осознанное включение в ваш ежедневный график. Чем больше вы интегрируете движение каждый день, тем больше энергии и внимания сможете привлечь к вашим рабочим задачам.

На самом деле даже если вы очень заняты в течение рабочего дня, выделить себе время для активного движения – несложно. К примеру: утром уделить время короткому комплексу по йоге или пробежке, в удобное время найти 30-45 минут для силовой тренировки, а вечером перед сном прогуляться, чтобы привести мысли в порядок и лучше спать. Время появляется тогда, когда мы ясно понимаем, зачем нам то или иное дело.

Итак, занятия фитнесом также следует начинать с вопроса: зачем это мне? Для каждого будет свой ответ. Наш заключается в том, что фитнес помогает держать себя в отличной форме и быть здоровым, тратить на это минимум времени и получать удовольствие.

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме
Я и УНИКА
27. мая 2024
Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме
Из-за обстрелов со стороны агрессора Украина столкнулась с чрезвычайными вызовами в энергетике. Несмотря на усилия по восстановлению, критическая инфраструктура остается очень уязвимой. А жаркая погода с активным использованием кондиционеров, бойлеров и другой бытовой техники уже вызывает перегрузку сетей. Как пережить лето с отключениями света и помочь энергосистеме страны – читайте в сегодняшнем блоге.
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз