UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Эпидемия 21 века: что такое диабет, можно ли снизить риск его наступления?

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта дата установлена для того, чтобы напоминать всему человечеству о том, что распространенность заболевания постоянно растет. Поэтому сегодняшний наш блог – именно об этом коварном заболевании и способах снизить его риски и тяжесть течения.

Эпидемия 21 века: что такое диабет, можно ли снизить риск его наступления?

Знать врага в лицо: что такое диабет и каким он бывает

Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать выработанный инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Гипергликемия, также называемая повышением уровня глюкозы в крови или повышением уровня сахара в крови, является распространенным следствием неконтролируемого диабета и со временем приводит к серьезным повреждениям многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Диабет 1 типа (ранее известный как инсулинозависимый, юношеский или детский) характеризуется недостаточной выработкой инсулина и требует ежедневного введения инсулина.

Диабет 2 типа (ранее назывался инсулиннезависимым или диабетом у взрослых) возникает вследствие неэффективного использования инсулина организмом. Часто появляется из-за избыточной массы тела и малоподвижного образа жизни.

Гестационный диабет – это повышение уровня сахара, впервые проявляющееся во время беременности.

Симптомы диабета могут возникнуть внезапно. При сахарном диабете 2 типа симптомы могут быть слабыми, и может потребоваться много лет, чтобы их заметили. Симптомы диабета включают:

  • ощущение сильной жажды
  • необходимость мочиться чаще обычного
  • затуманенное зрение
  • чувство усталости
  • непреднамеренная потеря веса

Со временем диабет может повредить кровеносные сосуды сердца, глаз, почек и нервов. Люди с диабетом имеют более высокий риск проблем со здоровьем, включая инфаркт, инсульт и почечную недостаточность. Диабет может повлечь постоянную потерю зрения из-за повреждения кровеносных сосудов в глазах. У многих людей, имеющих это заболевание, возникают проблемы со стопами из-за повреждений нервов и плохого кровотока. Это может вызвать язвы на стопе и привести к ампутации.

Данные, которые могут шокировать: статистика диабета в мире и Украине

В 2021 году около 537 миллионов взрослых (20-79 лет) живут с диабетом. Практически каждый второй (240 миллионов) взрослых живут с недиагностированным диабетом. Диабет является причиной 6,7 миллионов смертей в 2021 году – одна смерть каждые 5 секунд. Диабет привел к расходам на здравоохранение не менее 966 миллиардов долларов США, что составляет 9% от общих расходов на взрослых. Также более 1,2 миллионов детей и подростков (0-19 лет) живут с диабетом 1 типа.

По данным Диабетического атласа-2021, в Украине живет 2,3 млн. диабетиков и почти миллион не знают о своем диагнозе. А показатель смертности от болезней, связанных с высоким содержанием сахара в крови, за последние 10 лет вырос в 2,5 раза, в 2021 году это уже было 58 тысяч случаев.

По прогнозам, общее количество людей, живущих с диабетом, вырастет до 643 миллионов к 2030 году и до 783 миллионов к 2045 году.

Уменьшить эпидемию: что можно сделать для предотвращения возникновения болезни или ее контроля

К сожалению, диабет 1 типа является непредсказуемым заболеванием. Ни его причина, ни средства предотвращения до сих пор неизвестны. Впрочем, этот вид диабета вполне возможно и необходимо контролировать:

Инсулинотерапия. Поскольку при диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или производит его недостаточно, необходимо вводить его наружно. Это может быть сделано через инъекции или с помощью инсулиновой помпы. Подбор типа инсулина и его дозировка должен производиться под наблюдением врача.

Измерение уровня глюкозы в крови. Регулярное измерение уровня сахара в крови необходимо для контроля заболевания. Современные глюкометры и системы мониторинга глюкозы в реальном времени помогают пациентам отслеживать изменения уровня сахара и соответственно корректировать лечение.

Здоровый образ жизни и диета. Правильное питание с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием простых углеводов и жиров важно. Порции пищи и время еды должны быть регулярными и согласованными с режимом инсулинотерапии.

Физическая активность. Регулярные физические упражнения помогают контролировать уровень сахара в крови, повышают чувствительность тканей к инсулину и способствуют общему здоровью.

Регулярные медицинские осмотры. Посещение эндокринолога, регулярные обследования зрения, почек, состояния нервной системы, а также контроль кровяного давления и холестерина в крови необходимы для профилактики осложнений.

Психологическая поддержка. Жизнь с диабетом может быть стрессовой, поэтому важно обращаться за психологической поддержкой или консультацией по необходимости.

Что касается диабета 2 типа, риск его наступления возрастает с ожирением, недостаточной физической активностью и возрастом, среди других факторов. Также существует генетическая предрасположенность. Потомки или братья и сестры диабетиков 2 типа и женщин с гестационным диабетом также имеют повышенный риск.

Важные шаги по профилактике диабета 2 типа должны быть такими:

Сбросить лишние килограммы. Избыточный вес, особенно в сочетании с чрезмерно большой окружностью талии, является одним из важнейших факторов риска диабета 2 типа. Во время похудения лучше ставить перед собой реалистичные и долгосрочные цели – даже потеря веса на пять процентов (например, это будет 5 килограммов при начальном весе 100 килограммов) является большим успехом и улучшает состояние здоровья. Чтобы избежать эффекта йо-йо (повторного набора веса после похудения), лучше всего худеть медленно: потеря от 0,5 до 1 килограмма в неделю более здорова и успешна в долгосрочной перспективе, чем быстрая потеря веса.

Больше двигаться. Адекватные физические упражнения являются краеугольным камнем профилактики диабета. Это должно быть не менее 150 минут в неделю при средней интенсивности (маркер интенсивности: вы все еще можете говорить, но не можете петь) или 75 минут в неделю при высокой интенсивности (маркер: непрерывный разговор невозможен во время физической активности). Подходящие виды спорта включают быструю ходьбу, скандинавскую ходьбу и пешие прогулки. Конечно, вы также можете включить ежедневные физические упражнения (например, езда на велосипеде на работу). Если вы хотите сделать еще больше для своего здоровья, делайте дополнительные упражнения для укрепления мышц два-три раза в неделю, задействуя все основные группы мышц.

Употреблять больше клетчатки. Лучшей будет сбалансированная диета с большим количеством клетчатки из цельнозерновых продуктов, овощей, бобовых (таких как фасоль, горох и чечевица), орехов и семян (например льна), и сырых фруктов, таких как яблоки и ягоды. Что касается фруктов, важно выбирать целое яблоко, а не пюреобразную версию смузи. Рекомендуется потребление клетчатки 30 г в день. Также важно употреблять достаточное количество жидкости – лучше воды или несладкого чая.

Уменьшить сахар. Следует как можно больше избегать добавления сахара. И это не только печенье и другие кондитерские изделия: люди часто забывают, что безалкогольные напитки и фруктовые соки настоящие сахарные бомбы.

Избегать фаст-фуда и полуфабрикатов. По возможности, следует избегать фаст-фуда и продуктов с высокой степенью обработки. Ведь они обычно содержат большое количество добавленного сахара, мало клетчатки и много нездоровых жирных кислот. Лучший способ распознать пищевые продукты с высокой степенью обработки – это применить такое эмпирическое правило: чем длиннее перечень ингредиентов пищи, чем больше он содержит ингредиентов, которые вы не использовали бы в домашних рецептах, например сироп фруктозы, гидрогенизированные масла, искусственные ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты – тем более обработанный продукт. Лучше придерживаться традиционной средиземноморской диеты, которая предусматривает потребление сезонных и свежих блюд. Это овощи, бобовые и орехи, а также свежие фрукты, оливковое масло, рыба и курица. Вдобавок – немного несладкого йогурта, сыра и яиц, а также красного мяса.

Как можно меньше алкоголя и курения. Этот фактор даже не стоит особо объяснять, ведь вредность этих привычек давно известна всем, и совет избегать их актуален не только для профилактики диабета.

Финансовая защита тоже работает. Кроме угрожающих последствий, о которых мы писали в начале, диабет еще и достаточно дорогостоящее заболевание.

Хорошая «новость» заключается в том, что основные затраты на лечение осуществляются за счет государства. Это бесплатное предоставление различных типов инсулина в зависимости от потребностей пациента тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови. Также государством финансируются регулярные консультации с эндокринологом и другими специалистами, частично или полностью реимбурсируются другие (помимо инсулинов) лекарственные средства, необходимые для контроля диабета и его осложнений.

Впрочем, существуют и расходы, которые напрямую не связаны с лечением, но критически важны для лечения и контроля этого коварного заболевания: это приобретение более дорогих продуктов для соблюдения специальных диет, затраты на физическую активность, на психологическую помощь.

К тому же, нужно иметь в виду, что заболевание диабетом может снизить работоспособность, или в целом привести к ее потере. И это касается не только тех, кто имеет это заболевание, но и тех, кто осуществляет уход за ними, например – родители детей, имеющих диабет 1 типа.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Мое путешествие
25. апреля 2024
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Лето уже совсем скоро – самое время задуматься о предстоящем отдыхе. Впрочем, полет нашей фантазии могут ограничивать жизненные обстоятельства. Многие не могут надолго оставить свой дом и тем более отправиться за границу, потому что имеют домашних любимцев. Как быть? Читайте наш пошаговый гид!

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз