UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»

Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»

Оксана, расскажите, что такое вообще доказательная медицина?

Все просто – это медицина, основанная на доказательствах. Она предполагает сочетание индивидуального клинического опыта врача и результаты лучших независимых клинических исследований. Один из принципов доказательной медицины – устранение из процесса лечения человеческой предвзятости.

Доказательная медицина часто противопоставляется «медицине авторитетов» с ее диктатом опыта и мнения конкретного врача, который может просто не владеть новыми данными и лечить по старинке.

Международная система доказательной медицины развивается с начала 90-х годов и широко используется в Европе и США. Но, к сожалению, она еще до конца не внедрена в Украине, несмотря на то, что в 2012 году была принята Методика разработки и внедрения медицинских стандартов (унифицированных клинических протоколов) помощи на основе доказательной медицины.

Можно немного подробнее о принципах доказательной медицины?

Доказательная медицина использует только те диагностические подходы, профилактические и лечебные практики и лекарства, которые проверены на эффективность и безопасность клиническими исследованиями. Причем желательно, чтобы исследований было несколько, к тому же не любое исследование может считаться обоснованным. Оно должно проводиться на большой репрезентативной группе пациентов; обязательно должна быть контрольная группа, которая вообще не получает никаких лекарств или не участвует в лечебных практиках.

Также часто к исследованиям привлекают группу пациентов, которая принимает так называемые плацебо – фиктивные лекарства, которые на самом деле не содержат действующее вещество, хотя люди этого не знают. Это сделано для того, чтобы эффект плацебо не испортил результаты эксперимента. Ведь ранее было обнаружено, что 30% людей отмечали улучшение здоровья, хотя не принимали никаких лекарств, а только глотали подслащенные пилюли.

По завершении исследования его результаты должны неоднократно проверяться. Количество новых опытов и новых выводов растет ежегодно, так что врачам доказательной медицины постоянно нужно читать профессиональную литературу, заниматься самообучением и проходить курсы повышения квалификации.

На что еще может полагаться врач доказательной медицины?

Кроме результатов исследований и клинических протоколов, врачи доказательной медицины используют так называемые клинические пособия. Они доступны и в Украине – многие профессиональные организации уже опубликовали такие справочники. Рекомендации могут быть простыми, созданными по принципу «если, то» или многоступенчатыми в виде сложного алгоритма.

Также используются различные индексы, например, CHADS2 для быстрой начальной оценки риска инсульта.

Чтобы облегчить работу врачей, в Украине действуют унифицированные клинические протоколы. Они описывают процесс оказания медицинской помощи, ее объем и результаты при определенном заболевании и утверждаются Министерством здравоохранения Украины. Протоколы являются лучшими практиками лечения, повторяют международные протоколы, но не идеальны, ведь тоже могут устаревать.

При этом специалисты доказательной медицины пытаются исследовать ситуацию каждого конкретного пациента, чтобы подобрать подходящее именно ему лечение. То есть опыт и уровень осведомленности врача остаются очень важными.

Почему, несмотря на всю логичность доказательной медицины, она до сих пор не стала обычной практикой?

Часто пациенты буквально требуют от врачей назначить неэффективные препараты из-за того, что не имеют доступа к информации об их неэффективности или новых научных данных.

Во-вторых, повторюсь, врач, являющийся адептом доказательной медицины, должен постоянно учиться. Это непросто, и не все это делают. Поэтому отдельные врачи могут быть действительно не осведомлены о новых данных или слишком консервативны, чтобы их применять.

Врачи иногда могут назначать неэффективное лекарство, чтобы удовлетворить эмоциональные потребности пациента в помощи и поддержке. Также они могут беспокоиться об уровне удовлетворенности пациента и находиться под определенным диктатом пациента как клиента. Например, если тот считает, что хорошее лечение – это длинные листья назначений, а не 1-2 препарата, которые следует принимать согласно схеме.

Как в Украине найти врача доказательной медицины?

К сожалению, сегодня для пациентов нет единого ресурса, где можно было бы выбрать врача, который знает результаты последних исследований и не лечит сомнительными препаратами. Так что выяснить это можно только на практике. Могу подсказать несколько контрольных вопросов, которые позволят сделать вывод, является ли ваш семейный врач «старовером», или он действительно пользуется современными научными знаниями.

Вопрос 1: Гомеопатия лечит?

Доктор доказательной медицины ответит, что нет, во всем мире гомеопатия не считается лекарственным препаратом.

Вопрос 2: Что такое Кокрейновское сообщество?

Врач доказательной медицины должен знать, что это открытая база данных всех последних исследований со свободным доступом, где врачи могут прочитать новейшие статьи о соответствующих клинических опытах, которые были проведены по всем правилам доказательной медицины.

Вопрос 3: Назовите несколько фуфломицинов? (шутливое название препаратов с недоказанной эффективностью)

Врач доказательной медицины может назвать адаптол (назначают при тревожности и плохом сне, но его эффективность не доказана), валидол, оксолин, амизон, протефлазид, полиоксидоний, тималин, цитовир, хондроитин и глюкозамины… Список на самом деле достаточно велик.

Что еще может сделать пациент, чтобы убедиться в правильности назначений?

Следует убедиться, что вы получаете именно лекарственные средства, а не биологически активные добавки или гомеопатию. Можно спросить об этом у врача, прочитать инструкции к лекарству. Тем, кто знает английский, можно порекомендовать проверить наличие лекарственного препарата в крупнейшей базе FDA – Американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов или в клинических рекомендациях Национального института здоровья и клинического усовершенствования Великобритании (NICE).

Также иногда следует уточнить совместимость лекарственных препаратов с другими. Если вы принимаете еще какие-либо лекарства, поинтересуйтесь совместимостью у врача лично, прочтите инструкцию к препарату, или ищите информацию на специальных сервисах – Medscape, drugs.com.

Клиенты УНИКА могут не беспокоиться об этом, ведь у компании существует система мониторинга назначений врачей – мы заботимся о том, чтобы лечение было эффективным. А оно может быть таким только если опирается на научные доказательства. Мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями, которые, как и мы, уважают доказательную медицину и работают по ее канонам. Периодически мы проводим совместные сессии с клиниками-партнерами, чтобы проработать общие подходы к диагностическим и лечебным процессам. Также наши специалисты по добровольному медицинскому страхованию очень хорошо разбираются в доказательной медицине, поскольку участвовали в семинарах на эту тему, и могут, если нужно, ответить на все вопросы застрахованных.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз