UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?

Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.

Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?

Какие темы сейчас для украинцев наиболее болезненные?

Сегодня самая трудная тема – это потери, особенно потеря близких людей. К сожалению, во время войны это случается часто. И это болезненная тема, которую мы стараемся обходить, ведь нет четких алгоритмов и достаточного опыта таких разговоров. Когда кто-то умирал, мы часто не знали, как и о чем говорить, как себя вести. И потому скорее умалчивали, игнорировали эту тему, вели себя так, будто ничего не произошло. И это не из-за черствости, а из-за опасений лишний раз причинить боль человеку. Но это неправильно! Потому что даже просто выслушать человека и побыть рядом – уже очень ценно. И поскольку сейчас идет война, и боли из-за этого становится все больше, нужно знать, как говорить на эти темы.

Как следует начинать трудный разговор?

Часто люди начинают разговор с попыток успокоить, найти слова поддержки – «держись», «все пройдет», «будь сильной». Но эти фразы на самом деле – банальны и не очень искренни. Это совсем не то, в чем на самом деле нуждается человек, ведь никакие ободрения не воспринимаются в таком эмоциональном состоянии. Лучше просто спросить: «как ты?». И побыть рядом, выслушать. Можно даже не спрашивать, а просто быть вместе, и человек сам начнет говорить: о том, кого потерял, о своих отношениях с ним, о воспоминаниях из жизни. И здесь важно быть просто хорошим слушателем и давать другому пространство все проговорить. Именно проговорить, а не заговорить, как иногда делается в нашей культуре: говорить много, быстро, на бытовые темы, чтобы обойти трудный разговор. Но так делать не стоит, потому что боль сама по себе никуда не исчезнет, ​​а лишь скроется в глубину души, от чего человеку станет еще труднее. Поэтому скажу еще раз: важно слушать – именно это ценно.

Но если все же трудно находиться рядом и слушать – из-за собственных травм или высокой чувствительности?

Конечно, следует делать только то, что вам самим по силам. Когда вы чувствуете способность и ресурс побыть вместе, поддержать - пожалуйста, сделайте это. Если же вы понимаете, что вы травмируетесь из-за такого общения, не чувствуете в себе сил, тогда полезнее передать свои соболезнования простой фразой «я сочувствую тебе», и на этом остановиться. Потому что надот трезво оценивать свои возможности и не брать на себя больше, чем можешь выдержать.

Также, когда трудно быть рядом и говорить, можно предложить поддержку действием: «чем тебе помочь?», «обращайся ко мне с любым вопросом», «знай, что я рядом».

А если разговаривая, вдруг понимаешь, что выдержки не хватает и хочется плакать? Это не причинит человеку дополнительной боли?

Нет, наоборот! Совместные переживания очень ценны. Это тоже будет разговором, но посредством эмоций. Поплакать вместе – нормально, не запрещайте себе это. Такие ощущения – вовсе не о слабости и невыдержанности, а о подлинной, глубокой поддержке.

Часто бывает такое: сравниваешь свои потери с потерями других и как бы запрещаешь себе чувствовать боль, потому что «у меня не так все плохо, как у других». Это правильно?

Такая проблема действительно сейчас существует. Человек не позволяет себе попросить о поддержке, или не решается говорить о своих потребностях, потому что считает, что его уровень потерь не так серьезен, что он пострадал меньше других. Да, по сравнению с другими, некоторые наши потери могут казаться и не таким большим горем. Но по личным ощущениям они все равно травмируют. Поэтому лучше не сравнивать, а посмотреть: как вообще эта ситуация влияет на мою жизнь? Насколько я остаюсь целостным человеком? В какой степени я справляюсь в этой ситуации, по силам ли она мне? И если вы понимаете, что травмированы, теряете целостность, не хватает сил – стоит обратиться за помощью. Она может быть эмоциональной, материальной или помощь советом. И даже просто обнять и успокоить – это тоже помощь, и просить об этом вполне нормально.

Иногда хочется попросить о помощи, но оглянешься вокруг – всем тяжело. И становится стыдно, потому что все же вроде как справляются, а я почему-то нет. Как быть?

В нашей культуре есть такая установка – быть сильным, опираться на это. А сейчас, в военное время, эта опора приобрела еще большее значение. Поэтому есть ощущение, что вопрос о помощи будто бы сразу ставит в позицию слабости: «если я попрошу о помощи – я слабый, а слабым быть стыдно». И тогда мы не используем возможность получить помощь. При этом еще можем помогать другим, например, волонтерить. Но это, к сожалению, приводит к выгоранию – многие действительно отдают все свои силы и не умеют их восстанавливать.

Следует посмотреть на эту ситуацию с позиции целостности. Можно быть сильным и одновременно оставаться собой. Драйвер «быть сильным» не должен запрещать заботиться не только о других, но и о себе. Если вовремя восстанавливать свои силы, физическое и эмоциональное состояние, то появляется больше возможностей быть сильнее, полезнее, эффективнее. Сила проявляется не только в том, чтобы помогать другим, но и в своевременной заботе о себе. По-моему, это две позиции силы. Потому что игнорирование своих потребностей – это путь к слабости. Если своевременно не восстанавливать свою энергию, не будет ресурсов помогать другим. Даже чтобы ездить на автомобиле, нужно заправлять его горючим.

Мы все нужны нашему будущему!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Азбука страхования: сервисные и автомобильные термины
Я и УНИКА
23. ноября 2023
Азбука страхования: сервисные и автомобильные термины
В третьей части страхового «ликбеза» рассмотрим термины, которые используются при обслуживании клиентов, а также некоторые определения, встречающиеся в автомобильном страховании.
Вождение ночью: советы автомобилистам по безопасности в темное время суток
Мой автомобиль
16. ноября 2023
Вождение ночью: советы автомобилистам по безопасности в темное время суток
Чем ближе день зимнего солнцестояния, тем быстрее темнеет. А если к этому добавить еще и выключение уличного освещения, которое может происходить из-за войны, ситуация с безопасностью меняется явно не к лучшему. Поэтому в сегодняшнем блоге – простые и эффективные советы, которые позволят водителям автомобилей обезопасить себя и других.
Эпидемия 21 века: что такое диабет, можно ли снизить риск его наступления?
Будем здоровы!
14. ноября 2023
Эпидемия 21 века: что такое диабет, можно ли снизить риск его наступления?
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта дата установлена для того, чтобы напоминать всему человечеству о том, что распространенность заболевания постоянно растет. Поэтому сегодняшний наш блог – именно об этом коварном заболевании и способах снизить его риски и тяжесть течения.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз