UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый

Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый

Чем ДМС отличается от других договоров, защищающих здоровье?

Страховую защиту здоровья можно разделить на два основных вида. Первый – это выплата определенной суммы «на руки» человеку в случае диагностирования у него определенного заболевания или травмы. В этом случае размер выплаты зависит от тяжести диагноза, а сами средства человек может тратить по своему усмотрению: либо оплату медицинских услуг, либо восстановление и реабилитацию, либо другие нужды, которые он определяет как первоочередные.

Второй вид – это собственно ДМС – добровольное медицинское страхование. Главная его особенность в том, что страховая компания не только платит средства на лечение, но и полностью организует и контролирует процесс оказания медицинской помощи застрахованному лицу. То есть в ДМС есть не только финансовая составляющая, но и сервисная, и именно она очень важна, особенно сейчас.

Во-первых, в условиях определенного кадрового «голода», который существует и в медицинской сфере, иногда бывает сложно попасть на срочный прием к узкому специалисту по обычной записи. Однако страховая компания, имея ряд партнерских клиник, решает этот вопрос.

Во-вторых, врачи-эксперты страховщика четко придерживаются принципов доказательной медицины и предотвращают назначение лечения, не соответствующего протоколам. Это значит, что пациент не получит лишних медикаментов или вмешательств, которые могут повредить его здоровью.

Какие медицинские услуги возмещаются по ДМС?

Объемы страхового покрытия в добровольном медицинском страховании зависят только от условий конкретного договора. Если мы говорим о корпоративном сегменте (т.е. страховании работодателями коллективов своих работников), то здесь каждый договор уникален. Есть пакеты, которые предусматривают только возмещение стоимости базовых услуг, таких как скорая помощь и экстренный стационар. Есть и такие, куда входит, не считая названного, плановый стационар, амбулаторная помощь, медикаменты, стоматология, профилактические мероприятия, лекции по здоровому стилю жизни, бассейны, витамины и т.д.

Если же речь идет об индивидуальных договорах, заключаемых с отдельными людьми, то такую страховую услугу на украинском рынке предоставляют не очень многие страховщики. В UNIQA есть три программы для физических лиц. В зависимости от стоимости программы, туда входят амбулаторная помощь и медикаменты, вызов «скорой», неотложный стационар и лимитированный плановый стационар. Подробнее узнать об этих программах можно на нашем сайте.

Какой срок лечения покрывается согласно ДМС?

В договорах медицинского страхования покрытие «привязывается» не к продолжительности нетрудоспособности или дням лечения, а к предоставляемым медицинским услугам. К примеру, если договором предусмотрено лечение в стационаре и стандартное лечение определенного заболевания ведется 30 дней, то мы будем покрывать это лечение в течение 30 дней. Если протокол требует более длительного лечения, то также будет покрываться и его стоимость.

Таким образом, застрахованному не нужно беспокоиться о том, хватит ли сумм, предусмотренных полисом, для обеспечения длительного лечения. Если заболевание покрывается договором, то все компенсируется страховой компанией.

Можно ли пройти полное медицинское обследование внутри страхового покрытия?

Как я уже говорила, в ДМС все определяется условиями договора, заключенного со страховщиком. Если в договоре только базовое покрытие – то есть предусмотрена организация и оплата только сложных и экстренных случаев, то понятно, что будут покрываться только обследования, связанные именно с этими случаями. Если это корпоративный договор с расширенным покрытием, то возможность полного профилактического обследования может быть в нем предусмотрена.

Как быстро по договору ДМС выплачивают деньги?

Поскольку страховая компания полностью берет на себя и организацию лечения застрахованного лица, и оплату этого лечения, клиенту не нужно думать о том, как получать и платить деньги. Все расчеты между страховой и медицинским учреждением происходят согласно партнерскому договору между ними. Поскольку UNIQA является лидером на украинском рынке ДМС, у нас есть партнерские договоры почти со всеми ведущими медицинскими учреждениями, и около 90% выплат мы производим напрямую поставщикам медицинских услуг. Впрочем, остается 10% на случаи, которые происходят в отдаленных регионах, где нет партнерских клиник, или редкие заболевания, требующие лечения в узкоспециализированных учреждениях. В таком случае мы возмещаем стоимость лечения после получения полного пакета документов, и обычно это составляет 5-7 рабочих дней.

Хочу подытожить, что договор добровольного медицинского страхования – это самый действенный инструмент для защиты вашего здоровья из всех, которые есть в Украине. А условия и сервис, предлагаемые UNIQA – медицинское страхование высочайшего качества.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Готовимся к изменениям: что необходимо знать о будущем страховании автогражданки?
Мой автомобиль
26. марта 2024
Готовимся к изменениям: что необходимо знать о будущем страховании автогражданки?
Все страховые компании, работающие на рынке автогражданки, готовятся к принятию нового закона об ОСАГО. Но о будущих новациях должны знать и автовладельцы, чтобы сознательно выбирать компанию, которая может предоставить лучший сервис. Именно об этом наш сегодняшний блог.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз