UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

«Давайте после праздников». Как провести майские выходные без вреда для здоровья

В Украине стартовал сезон майских праздников и длинных выходных. Must have этих дней – выезд на природу, шашлык и рыбалка, спортивные активности и прогулки в живописных местах. Чтобы долгожданный отдых принес только радость, мы хотим напомнить о простых правилах безопасности, которые стоит соблюдать в эти дни.

«Давайте после праздников». Как провести майские выходные без вреда для здоровья

Уверены, многие советы вам хорошо знакомы. Мы просто напомним о главных правилах, чтобы они не забылись в приятной весенней суете.

1. Берегитесь клещей. Пожалуй, первый и главный совет – независимо от того, чем именно вы планируете заняться на природе. В этом году клещи активизировались еще во второй декаде апреля, и в наш медицинский асситанс уже поступили первые обращения за «анти-клещевой» помощью. Укус клеща практически не ощутим и может быть попросту не замечен во время веселого пикника. Но опасность в том, что со слюной клеща передаются возбудители крайне неприятного заболевания – боррелиоза, или болезни Лайма. Ее непросто диагностировать и довольно трудно лечить: курс по восстановлению здоровья может занять месяцы, а если он не проведен вовремя, возникают серьезные риски, вплоть до инвалидности.

Как предотвратить проблему? Обычно клещи поджидают жертву в высокой траве, затем перебираются на нее и медленно ползут в поисках тонкого участка кожи. Чтобы обезопасить себя от укуса, надевайте на пикник максимально закрытую одежду – к счастью, в этом году нежаркая погода, и это не так сложно. Помогут и специальные репелленты, которые отпугивают клещей. Их можно применить и для себя, и для домашних питомцев. По возможности, оденьтесь в светлое и время от времени осматривайте друг друга на случай появления «незваного гостя». Клещ довольно медлителен и можно успеть его снять, пока он не впился в кожу.

Что делать, если: Если вы все же обнаружили  клеща – не стоит паниковать. Находка неприятная, но не всегда опасная. Снимите ее специальным устройством или ниткой с петлей: если не знаете, как это сделать можно найти много подробных видео онлайн.  После пикника обязательно позвоните семейному врачу и расскажите об укусе. Доктор подробно обьяснит, как действовать дальше, и при необходимости направит на нужные анализы или назначит профилактическую терапию. 

2. Будьте осторожны с огнем. Еще один совет, который кажется банальным, но до сих пор не теряет своей актуальности. Разжечь костер или приготовить мясо на гриле – прекрасная идея, но все-таки она требует внимательности и осторожности. В сезон весенних шашлыков растёт не только статистика ожогов, но и чаще случаются лесные пожары по вине людей.

Как предотвратить проблему? Чтобы «огненный» сценарий не омрачил ваши выходные, нужно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего – жечь костры только в специально отведенных для этого местах. К слову, нарушение требований пожарной безопасности в лесах ведет еще и к серьезным штрафам: от 1 530 до 4 590 грн. Если правила нарушены должностным лицом, сумма может увеличиться до 15 300 грн. Держитесь на безопасной дистанции от костра или мангала, особенно если перед этим вы уже употребляли горячительные напитки. И, конечно, контролируйте, чтобы детские игры и спортивные активности проводились максимально далеко от огня.

Что делать, если: конечно же, оказывать помощь. А чтобы иметь такую возможность, крайне важно запастись средствами для быстрого тушения пожара и аптечкой еще до поездки на природу. В аптечке обязательно должны быть лейкопластырь, средства от ожогов и минимальный набор асептических лекарств. Постарайтесь, чтобы в переносном холодильнике оказалось что-то замороженное на случай отека при ударе или боли при ожоге. И, конечно, будет просто замечательно, если в вашей компании на пикнике окажется кто-то, кто прошел курсы первой медицинской помощи. Может быть, таким человеком станете вы сами – дистанционное обучение экстренной помощи сейчас доступно практически всем.

3. Не переедайте. В этом году традиционные майские праздники совпали с Пасхой и «Светлой неделей». А значит, кроме привычных шашлыков в праздничном меню окажется сдобная выпечка, еще больше сладостей и яиц. У медицинского асситанса УНИКА – свои выводы и прогнозы по сложившейся ситуации: с большой вероятностью, после окончания праздников можно ждать роста обращений клиентов из-за расстройств пищеварения и обострения заболеваний ЖКТ.

Как предотвратить проблему? Очень просто – есть не все и сразу, а чуть меньше и чуть медленнее, чем хочется на первый взгляд. Диетологи утверждают, что порция размером около 300 грамм – достаточный разовый прием пищи. Но даже он может вызвать проблемы, потому что свинина, баранина и говядина – довольно «тяжелая» еда, особенно для тех, кто соблюдал Великий пост перед Пасхой. Поэтому в выборе праздничного меню мы советуем руководствоваться не традициями национального застолья, а здравым смыслом. Если вы долгое время отказывались от мяса – возможно, на пикнике стоит отдать предпочтение рыбе и овощам гриль. А если решили насладиться вкусом пасхальной выпечки – пожалуй, не стоит дополнять ею шашлык. Сочетать сдобу лучше не с жареным мясом, а с чашечкой ароматного кофе или чая.  Писать об алкоголе не будем – просто помните о своей персональной норме и старайтесь ее не превышать.

Что делать, если: к сожалению, переедания на шашлычных маевках бывает трудно избежать. Если у вас все-таки проявились его симптомы – тяжесть и вздутие живота, тошнота, изжога – выпейте чашку негорячего зеленого чая или чая из ромашки. Попробуйте прогуляться: движение может помочь организму «победить» лишнюю еду. Еще один выход – принять пищеварительные ферменты, но об этом стоит позаботиться заранее. Конкретный препарат и способ его применения подскажет семейный врач.

Надеемся, наши советы помогут вам провести долгожданные праздники без форс-мажоров. И, конечно, команда УНИКА желает вам здоровья, прекрасного отдыха и самых приятных впечатлений от весенней погоды и первых майских дней.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз