Чтобы делиться светом, нужно иметь его в себе: почему во время войны важно заботиться о своем психологическом здоровье?

- Специалисты говорят, что сейчас у каждого украинца есть психологическая травма, которая нуждается в помощи. Действительно ли это так?

После 24 февраля прошлого года – да, у каждого. Эти травмы могут быть разной степени, разным образом проявляться. Кто-то может ее не замечать, кто-то избегать мыслей об этом, кто-то признавать, но даже те из нас, кто все это время были за границей и только слышали о войне – они тоже травмированы, потому что травмируются не только став свидетелем событий, но и через информационный поток, когда человек условно становится свидетелем не одного события, а сразу многих.

 

– А можно ли определить, какая часть людей обращается за помощью?

Я не исследовала этот вопрос основательно, но точно знаю, что обращений к психологу стало больше. Впрочем, ищут такую помощь далеко не все, кто в ней нуждается.

 

– Почему? Какие существуют барьеры по поводу обращения за психологической помощью?

Главных барьеров несколько. Первый обусловлен некой нашей традиционной ментальностью, и это отражается даже в пословицах: «Не выносить сор из дома» или устоявшееся выражение: «А что скажут люди?». Это может быть ограничивающим фактором в обращении к психологу или психотерапевту как к человеку. Могу ли я поделиться чем-нибудь особенным, интимным, если я не знаю, как на это среагируют и что мне об этом скажут?

Но такие «бытовые нарративы» здесь неуместны, ведь психология, психотерапия – совсем другое. Обратиться к специалисту – это не значит пожаловаться чужому человеку, это профессиональная услуга, как обращение к врачу. В переводе с латинского языка «психотерапия» означает: «психо» – душа, а «терапия» – лечение, уход. А в украинском языке вообще отличная трактовка: психотерапия – это лелеяние души!

 

- Да, украинский очень красивый!

Конечно, и язык, и сама душа. И, как ни странно, это связано с другим барьером, мешающим позаботиться о своем психологическом состоянии. У украинцев щедрое, широкое сердце, и в этом сердце могут уместиться все: близкие, дети, супруги, родственники, соседи, коллеги и вообще каждый, кто страдает где-то от несчастья… Мы можем вместить всех, а вот маленькой частицы своего сердечка, где разместить себя, дать себе разрешение позаботиться о собственном эмоциональном здоровье – нам часто уже не хватает сил или становится «не ко времени».

Где-то на втором-третьем месяце после начала полномасштабной войны началась волна обращений такого плана: я не могу себе позволить сейчас пить кофе, я не могу позволить себе отдыхать, я не могу сделать еще что-нибудь полезное, потому что другие этого не имеют, страдают и находятся в еще более сложных условиях, чем я. И таким образом родился новый миф «у меня лучше, чем у других, потому стыдно отнимать ваше время». Это в дополнение к довоенным мифам «я сам себе психолог», «я знаю, что делать, потому что об этом видел видео».

 

- То есть это тоже не полезно, когда человек вроде бы имеет информацию, что делать, и думает, что этого достаточно?

Да, информации сейчас много, она доступна, открыта. Но… Представьте себе большой шкаф с книжками: они там стоят и покрываются пылью, или, возможно, с них вытирают пыль, чтобы было красиво. Приятно посмотреть, приятно подумать: «О, уйду на пенсию, у меня будет время – прочту!» или: «О, скоро возьму, почитаю!». Но нет, не читаю, єто просто самоуспокоение.

Поэтому этот миф «я сам себе психолог, я сам знаю, что делать», определенным образом усиливает в человеке эгоистическую, нарциссическую часть, но, к сожалению, не улучшает жизнь. Потому что людям, имеющим столь сильное эго и большую самоуверенность, труднее всего обратиться за помощью к психологу. Или другое проявление эго – стыдно обращаться за помощью.

Иногда, – чаще это бывает у девушек, женщин, – срабатывает еще такое предубеждение: «А чего ты идешь к психологу, у тебя что подруги нет?», или: «Что тебе, не с кем переговорить?». Это уже больше вытекает из определенного недоверия к этой услуге.

 

– А почему существует такое недоверие?

С одной стороны, человеку сложно доверять новому человеку, новому опыту. А с другой: вот есть подруга, она проверена, я ее знаю несколько лет или даже десятки лет. И поэтому легче ей рассказать свою ситуацию, чем решить понести ее к другому человеку, потому что это уже будет выход из зоны комфорта. Здесь определенная смелость должна быть, определенный риск, через который человек должен переступить. Я думаю, что терапевтический процесс начинается уже на пути выбора: обратиться к психологу или нет? Преодолеть сомнения и страх или быть побежденным?

 

– Да, иногда кажется, что легче прятать свои проблемы в себе…

Смотрите, мы – Украина – в центре Европы, и у нас вроде бы такое сочетание и Запада, и Востока должно быть в культуре. Западный стиль – это больше акцент на достижениях, здоровье физического тела, конкуренции, приоритетности внешнего. А вот на Востоке, например, когда человек болеет, его кровать выносят в центральную комнату, и все приходят навещать больного: родственники, знакомые. Почему выносят в центральную комнату? Чтобы тем, кто приходит, было удобно общаться с больным, неважно, как он выглядит, чем он болеет, к нему идут, и он исцеляется через это отношение с другими, с близкими, родственниками, то есть через эмоциональную сферу.

Поэтому нам надо учиться сочетать в себе Восток и Запад: и идти к достижениям, и позволить себе заботу об эмоциональном, духовном и ментальном здоровье. В этом будет наша подлинная сила.

 

- Существуют ли четкие признаки того, когда уже действительно очень нужно обращаться за помощью, иначе может стать гораздо хуже?

В одном из духовных учений есть такое поверье, что, когда человек попадает к «воротам» рая, ему задают два главных вопроса: были ли вы счастливы в своей жизни? были ли счастливы люди рядом с вами? Когда ответ «да» на оба вопроса – человек попадает в рай.

И если это перенести в нашу обычную жизнь, то стоит спрашивать самого себя:

  • Хорошо ли мне с собой?
  • Хорошо ли другим людям со мной?
  • Хорошо ли мне с другими людьми?

Если на все эти три вопроса вы отвечаете: «супер, класс, комфортно», то с вами все хорошо, это хороший показатель качества жизни.

Если все три «нет», то лучше не терять времени и обратиться за помощью.

Если что-то ок, а что-то не очень, то человек должен сам решать, сколько он еще может выдерживать дискомфорт в той или иной сфере своего бытия.

 

- А если человек понимает, что ему все «не ок», но относит это на чисто внешнюю причину – войну?

Да, в условиях войны у нас ситуация, когда наше счастье вроде бы «урезается» каждый день, а добавляются, наоборот, стресс, тревоги, паники, неопределенности. Но важно ли, почему именно нам плохо? Из-за внешнего фактора или внутреннего? Мы травмировались, нам нехорошо. Если мне нехорошо, то вопрос не в причине, а в том, готов ли я себе помочь или буду просто терпеть?

И мы действительно очень терпеливы. Исторически, генетически, украинцы – это очень терпеливая нация. Но, как это ни парадоксально звучало бы, именно сейчас, во время войны, терпеть, когда тебе нехорошо – очень вредно.

 

– То есть, наоборот, стоит приводить себя в норму, в ресурс, и так будет полезнее и для себя, и в целом для страны?

Да! Причем, неважно, с какой мотивацией вы идете к психотерапевту или психологу сейчас: ради себя, ради своих близких, ради страны, ради победы, определите любой мотив, главное – делайте! Позаботьтесь о себе.

Каждый из нас сейчас – как камертон. Кто занимался музыкой, тот знает, что камертон, если его настраивают на определенную ноту, звучит этой нотой, и когда к нему подводят другой камертон, последний тоже начинает звучать на этой ноте, на которой звучал первый. Вибрации передаются и звучит уже два камертона вместе. Так и мы в обществе, в семье: как «звучим» мы, так и рядом с нами будут «звучать» другие – наши дети, муж, жена, коллеги и так далее. Нужно спросить себя: в какой тональности я сегодня? как я звучу? Если я звучу напряженно, тревожно, панически, то я это умножаю. Тогда тот, кто был до общения со мной в покое, тоже начинает «вибрировать» тревогой, напряжением, паникой. И это идет дальше...

Поэтому в условиях войны, даже если сложно беспокоиться о себе, нужно по крайней мере беспокоиться о той атмосфере, которую мы вокруг себя создаем.

И есть еще один вопрос, который стоит задавать себе: для чего это мне? Не «почему?», а именно «для чего?». Чему я должен научиться, что понять, что изменить в себе, как добавить чистое «звучание» в свою жизнь?

 

- Есть ли что-нибудь, чего бы Вы хотели пожелать нашим читателям в конце беседы?

Есть такое выражение, что мы не можем добавить дней в нашу жизнь, это не в наших силах, но мы можем добавить радости в каждый из наших дней. Поэтому, как бы то ни было, какая бы у нас сейчас ни была ситуация, и сколько она ни будет продолжаться, хочется пожелать всем нам учиться видеть эту радость в каждом дне, несмотря ни на что. Видеть в природе, в своем доме, в людях, с которыми вы живете, в себе. То есть развивать такой новый «скилл», новое качество свое: прибавлять радости в жизнь, настолько это возможно, по мере сил. И, возможно, делиться этим. Потому что, когда будет кусочек такого тепла и радости внутри, то будет чем поделиться с другим, с тем, у кого, возможно, есть этот дефицит. А для того, чтобы делиться теплом и светом, их нужно иметь и лелеять в себе!