UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Блекаут: как экономить и как жить без света

В каждые времена – своя новая лексика. Этой осенью мы выучили новое слово – блекаут. Но, к сожалению, не только слово. Нам нужно научиться какое-то время жить в условиях периодического отсутствия света. В этом блоге мы собрали практические советы об экономии электричества, способах жить без него и о том, как в этих условиях заботиться о собственной безопасности.

Блекаут: как экономить и как жить без света

Выживаем без электричества и заботимся о безопасности

Да, к сожалению, нам всем надо научиться жить в блэкауте, особенно если отключения будут длительными. Мы собрали лучшие практические советы, которые помогут адаптироваться и не навредить имуществу и здоровью.

Освещение в доме. Что лучше: свечи или фонарики? Правильный ответ – все! Идеально, если в «тревожном ящике» будут свечи, спички и фонарики разных видов: аккумуляторные и на батарейках. Когда отключения кратковременные, лучше всего пользоваться фонариками, которые можно подзаряжать. Не хватило заряда, но света еще нет? Пришла очередь батареек или свечей.

Еще одно удачное решение – фонарики на солнечных батареях, которые заряжают днем ​​и используют в темное время. Но если придется долгое время быть в укрытии, они не помогут.

Правила безопасности: открытый огонь свечи – опасен. Поэтому:

  • не устанавливайте свечу на поверхностях или возле вещей, которые легко загораются: бумага, ковер, постель и т.д.
  • исключите возможность падения свечи, подсвечника или емкости, в которой спеча находится,
  • если в доме есть маленькие дети или домашние животные, не оставляйте их наедине со свечой,
  • не передвигайтесь по дому, держа свечу! Потому что есть риск споткнуться, упасть и не удержать ее. Ходите лучше с фонариком.
  • всегда тушите свечу на ночь и когда выходите из дома.

Вне дома. Мы никак не можем повлиять на уличное освещение, но стоит позаботиться о собственной безопасности:

  • если здоровье позволяет, не пользуйтесь лифтом, даже когда электричество есть и лифт работает. Потому что отключение может произойти в любое время, а застрять в лифте – не самое приятное приключение,
  • обязательно берите фонарик или заряженный телефон с фонариком, когда выходите из дома! Если уличного освещения нет, то именно фонарик, во-первых, подсветит вам дорогу (далеко не всегда ровную), а во-вторых, сделает вас видимым для водителей транспортных средств.

Приготовление еды. Электрическая плита в доме – повод посетить туристический магазин и приобрести автономный прибор. Это может быть плитка, работающая от газового баллона, или так называемая «печка-щепочница», в которой сжигается древесина. Кстати, такие печки стоит иметь и тем, у кого дома газовая плита. На всякий случай.

Правила безопасности:

  • не используйте печки с открытым огнем возле легковоспламеняющихся вещей,
  • не ставьте газовые баллоны на поверхность электрической плиты. Есть вероятность, что кто-то ее по ошибке включит, а когда появится электричество, поверхность нагреется и баллон взорвется!
  • проветривайте помещение,
  • но и не пользуйтесь автономными печами на сильном сквозняке, чтобы огонь не вырвался наружу,
  • не оставляйте такие печки без присмотра и в зоне доступа детей и животных.

Обогрев. К сожалению, энергетическая проблема – это не только электричество, но отопление. Поэтому при продолжительных отключениях света батареи тоже могут быть холодными. Опять же, проще будет тем, у кого работает газовая плитка. Но нет, обогреваться ею нельзя ни в коем случае: используя все конфорки с закрытыми окнами, вы сжигаете кислород и рискуете отравиться продуктами горения газа. Но ообогревателем может стать горячая вода, разлитая по пластиковым бутылкам. Ее можно положить к себе в постель или кресло, где вы работаете. Еще хорошо иметь спальные мешки, удерживающие температуру.

Правила безопасности:

  • не грейтесь в доме с помощью открытого огня, кухонной плиты, туристических печей!
  • даже если отопления нет, а на улице мороз, время от времени проветривайте помещение, иначе есть риск получить респираторные заболевания и кислородный голод.

Связь и Интернет. Павербанк – то, без чего в этом году обойтись невозможно. Старайтесь всегда держать его заряженным. Существуют также специальные павербанки для wi-fi-роутеров, но большого смысла у них нет: ведь когда в вашем районе нет электричества, его не будет и у местного интернет-провайдера. Поэтому удобнее перейти на такой тариф мобильного оператора, где есть безлимитный интернет-трафик. Также стоит заранее разобраться, как переходить на национальный роуминг. Инструкция есть здесь: https://cip.gov.ua/ua/news/sho-robiti-yaksho-merezha-vashogo-mobilnogo-operatora-ne-pracyuye 

Правило безопасности: запишите самые важные телефонные номера в блокнот. Если ваш основной телефон разрядится, вы сможете позвонить близким с других устройств.

Экономим электричество

Но, даже если электричество есть, его нужно экономить. Ведь иногда отключения вне графика происходят именно из-за перегрузки сетей.

Правила экономии электроэнергии известны украинцам давно. Но раньше речь шла в основном об уменьшении оплаты ради собственного бюджета, поэтому каждый решал для себя. Теперь экономия – это еще один наш личный вклад в общую цель: выстоять и победить!

Прежде всего, напомним о периодах, когда нужно обязательно уменьшить нагрузку на электросеть – с 6.00 до 9.00 утром и с 17.00 до 23.00 вечером. Минимизировать использование мощных электроприборов в этих пиковых интервалах. Этим вы не только поможете энергосистеме страны, но и можете сэкономить, если у вас многотарифный счетчик. При 2-зонном учете ночной тариф на 50% меньше по сравнению с дневным, а при 3-зонном – на 60%. Почему бы не использовать функцию таймера для того, чтобы стиралка, посудомойка или бойлер сделали свою работу, пока вы спите?

Кондиционер (потребляет 2,2-3,37 кВт). Охлаждать воздух сейчас не актуально, но от привычки включать это устройство на обогрев тоже стоит отказаться. Ведь именно кондиционер является лидером потребления электричества. Даже обогреватели экономнее! А о «неэлектрических» способах обогрева скажем дальше.

Электрочайник (потребляет 2,2-2,4 кВт). Тем, у кого есть газовая плитка, отказаться от электрочайника просто: греть воду на ней. Всем остальным кипятить воду каждый раз нужно в минимальном количестве – не больше, чем нужно именно сейчас.

Пылесос (потребляет 2 кВт). Да, поклонникам идеальной чистоты это решение будет трудно принять, но стоит вспомнить об обычных вениках и швабрах. А если пол покрыт пушистым ковром и без пылесоса никак, то советуем после каждого применения опорожнять мусорную емкость, так как это тоже влияет на количество потребленной прибором энергии.

Бойлер (потребляет 1,5–2,5 кВт). Определите минимальную температуру нагрева воды, которой будет хватать для комфортного, но не продолжительного принятия душа всей семье.

Масляный и воздушный обогреватели (потребляют 1,2-2 кВт). Если у вас не работает централизованное отопление, то без обогревателей тяжело. Но включайте их не во время пиковых нагрузок, то есть после 23:00. И не оставляйте на ночь, потому что это не только не экономно, но и опасно из-за возможных перепадов напряжения.

Утюг (потребляет 1-2,4 кВт). Этот прибор сейчас вообще не является жизненно необходимым. Лучше, по возможности, использовать одежду, которая просто не теряет форму при правильной сушке.

Стиральная машина (потребляет 0,8-2,2 кВт). В каждой стиральной машине есть режимы экономной и быстрой стирки, поэтому следует пользоваться именно ими. А еще – загружать машину полностью.

Холодильник (потребляет 0,30-0,90 кВт двухкамерный и 0,10-0,40 кВт однокамерный). Если ваш холодильник расположен возле кухонной плиты или под открытыми солнечными лучами, лучше его переставить. Также не ставьте в холодильник горячее и всегда плотно закрывайте дверцу.

Микроволновая печь (потребляет 0,6-1,5 кВт). Если у вас есть газовая плита, разогревайте еду на ней. А вот если ваша плита электрическая, то использование микроволновки будет даже экономнее.

А насчет лампочек, мы все помним, да? Выходя из комнаты, выключаем свет. Тем, кто еще пользуется лампами накаливания, самое время перейти на LED освещение. Такие лампы потребляют в 8-10 раз меньше энергии, а служат в 30-50 раз дольше традиционных.

Правило безопасности: если электрический ток исчез во время работы устройства, выключите его. Во время возобновления подачи тока в сети может повыситься напряжение и возникнет риск короткого замыкания.

Мы надеемся, что все эти «темные времена» пройдут как можно быстрее и с наименьшими потерями. И еще раз напоминаем, что риски имущественных потерь можно свести к минимуму благодаря страхованию. Ведь не факт, что ваши соседи будут соблюдать правила безопасности во время блекаутов, да и вы сами можете допустить ошибки. Но знающий и застрахованный – защищен дважды!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз