UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Безопасная осень. Какое автострахование вам нужно?

Осень – ответственная пора, когда наша жизнь становится более динамичной. Чтобы воплощению планов не помешали досадные неожиданности, стоит позаботиться о безопасности, в том числе и финансовой. Обзор важных страховок осени начнем с потребностей владельцев автомобилей. Им важно не только застраховать авто, но и защитить свою гражданскую ответственность за рулем.

Безопасная осень. Какое автострахование вам нужно?

Чтобы понять, от чего и как нужно защищаться, сначала рассмотрим, какие риски для автомобилистов увеличиваются на дорогах осенью, и дадим несколько практических советов для борьбы с ними.      

Факторы риска и как их уменьшить

Скользкие дороги. Осень – пора дождей, но скользкой дорога может быть не только из-за осадков. Опавшие листья деревьев иногда образует «кашу» на крайних полосах или обочинах дорог. Итог очевиден – уменьшается сцепление шин с дорогой, увеличивается тормозной путь. А в случае потери контроля над авто возможны заносы и даже опрокидывания. Поэтому следует избегать таких участков дорог и держаться средней полосы.

Падение температуры. Как правило, большинство водителей тянут со сменой «резины» на зимнюю до последнего. Но погода бывает переменчивой, и заморозки возможны уже в октябре. В случае резкого похолодания тот, кто не успел поменять летнюю «резину», рискует попасть в ДТП. Известно, что коэффициент сцепления летних покрышек с дорогой значительно падает при температуре воздуха +7 и ниже. Последствия – те же, что и в предыдущем пункте.

Ухудшение обзора. Во время движения важно хорошо видеть дорогу вокруг. Но осенью видимость часто снижается из-за грязного или залитого водой лобового стекла, «запотевших» окон в салоне и зеркал и т.д. Поэтому регулярно пользуйтесь стеклоочистителями и замените при необходимости их щетки, чтобы стекло очищалось лучше. А чтобы окна не «запотевали», используйте обдув стекол и электроподогрев зеркал.

Более плотный трафик. Сентябрь – начало нового бизнес-сезона, поэтому на дорогах становится больше машин, чем летом. А ближе к зиме завершается сезон велосипедов и самокатов, и больше людей пользуются услугами такси. С увеличением трафика растет и количество ДТП. Поэтому стоит избегать пробок – для этого используйте альтернативный маршрут или выезжайте раньше часа пик.

Больше новичков за рулем. Ежегодно около 400 тысяч украинцев получают водительские права. Многие проходят курсы в автошколе летом, чтобы практиковаться на сухих дорогах. Получив права, новички массово выезжают на дороги осенью. Из-за стресса или неуверенности они могут медленно ехать или долго не решаться на маневр. Поэтому относитесь к этому с пониманием. А еще будьте бдительными, чтобы не спровоцировать неопытного водителя на ошибку и не вызвать аварию. 

Сокращение светового дня. Осенью уже после 18.00 начинает темнеть, поэтому на дорогах ухудшается видимость, и вовремя среагировать на препятствия водителю становится значительно сложнее. Чтобы улучшить ситуацию, используйте фары, ходовые и габаритные огни. Впрочем, не злоупотребляйте дальним светом без надобности, чтобы не ослеплять водителей, которые едут по встречной полосе.

Как еще можно защититься?

Если вы выполняете все эти правила, но все равно волнуетесь из-за возможных аварий, возможно, для большей уверенности вам не хватает практики. Пройдите курс контраварийного вождения. Учитывая частые нарушения правил и невысокую культуру поведения на дороге, потраченные на обучение средства не раз оправдают себя в будущем. Если же у вас просто испорченное настроение, вы плохо себя чувствуете или не выспались после ночной воздушной тревоги, лучше не испытывать судьбу. Оставьте авто дома, а чтобы добраться на работу, воспользуйтесь такси или общественным транспортом.

Впрочем, какими бы ловкими вы ни были за рулем и какой бы опыт ни имели, авария может настичь любого автомобилиста. В конце концов, не все на дороге зависит только от вас. Поэтому, чтобы не компенсировать нанесенный ущерб другим или не восстанавливать собственное авто за свой счет, нужно защищаться финансово – с помощью страхования.

Автогражданка – защита вашей гражданской ответственности на дороге

Автомобиль – не только комфорт и удовольствие, но и серьезная ответственность. Это стало понятным еще с конца XIX века, когда в США было зафиксировано первое дорожно-транспортное происшествие. Чтобы уменьшить финансовые последствия аварий, в большинстве стран мира действует обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.  

В Украине это также обязательная страховка для каждого водителя, за отсутствие которой могут оштрафовать. Сейчас самым популярным способом купить автогражданку является оформление электронного полиса.  По статистике МТСБУ большинство полисов автогражданки оформляются именно онлайн – в январе-июне 2023 года доля е-ОСАГО в общем количестве договоров составила 66,3%, это самый высокий показатель с момента введения электронного полиса в Украине.

Совет 1. Увеличьте лимит ответственности, которую покрывает ваш полис. Это особенно актуально осенью и зимой, потому что на скользких дорогах растет вероятность аварий с более серьезными последствиями. По закону максимальный размер выплаты за ущерб имуществу составляет 160 000 грн. Но «Расширенная автогражданка» от УНИКА за небольшую доплату позволяет увеличить этот лимит еще на 250 000 грн – этого хватит в большинстве случаев.  

Совет 2. Если авария все же произошла, но повреждения незначительны – для фиксации события используйте Европротокол. Это очень удобно, хотя надо помнить об ограничениях, которые касаются этого способа. В частности, отсутствие пострадавших людей и наличие полиса ОСАГО у всех участников происшествия. Также лимит выплаты при использовании Европротокола составляет 80 000 грн. Поэтому, если вы не уверены в адекватности своей оценки размера повреждений, вызывайте на место ДТП полицию.   

КАСКО – защита вашего авто

Полис КАСКО финансово защищает самого владельца авто. Обезопасить себя можно от большинства рисков, которые возможны во время движения или на стоянке. Это ДТП по любой причине, пожар, противоправные действия других лиц (вандализм, хулиганство, угон), повреждение падающими камнями, деревьями и другими предметами, стихийное бедствие (наводнение, ливень, град) и т.д.

Совет 1: Подумайте о дополнительной защите от рисков, связанных с девальвацией национальной валюты. Дело в том, что и стоимость авто, и стоимость запчастей для него «привязаны» к доллару. Но если между началом действия договора и страховым событием произошло существенное изменение курса иностранной валюты, выплата может не покрыть расходы на восстановительный ремонт. Потому что гривневая стоимость авто осталась неизменной, а запасные части значительно подорожали в результате девальвации и инфляции. С полисом «Валютное КАСКО» от УНИКА подобный сценарий невозможен, ведь стоимость авто, стоимость КАСКО и другие параметры фиксируются в иностранной валюте, что существенно улучшает страховую защиту. 

Совет 2. Полное КАСКО дает владельцу лучшую защиту и абсолютное спокойствие за свой автомобиль. Если же ваш бюджет ограничен, а цена страховки на автомобиль кажется слишком большой, попробуйте альтернативный вариант. Мини КАСКО защищает от наиболее распространенных рисков на фиксированную сумму. В большинстве случаев выплаты хватает на восстановительный ремонт. В покрытие входит защита от повреждений на случай ДТП, если есть другие участники происшествия (при этом неважно, кто является виновником аварии). По желанию можно добавить в полис риски полного уничтожения и угона автомобиля. 

Надеемся, наши советы помогут вам чувствовать себя уверенно в любых ситуациях. Желаем безопасных и легких дорог!

 

  

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Мое путешествие
25. апреля 2024
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Лето уже совсем скоро – самое время задуматься о предстоящем отдыхе. Впрочем, полет нашей фантазии могут ограничивать жизненные обстоятельства. Многие не могут надолго оставить свой дом и тем более отправиться за границу, потому что имеют домашних любимцев. Как быть? Читайте наш пошаговый гид!

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз