UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Дополнительные занятия для ребенка: как выбрать и рассчитать бюджет?

Сентябрь – это не только начало школьных уроков, но и выбор внешкольной активности: спорта, хобби, искусства или музыки. Но почти все дополнительные занятия ребенка нуждаются в затратах, и это не только сама по себе оплата за обучение. Как рассчитать бюджет на внешкольные «кружки» и не столкнуться ни с разочарованием ребенка, ни с финансовой перегрузкой?

Дополнительные занятия для ребенка: как выбрать и рассчитать бюджет?

Сегодняшняя жизнь требует от человека постоянного обучения и расширения собственных возможностей. Поэтому и дополнительные занятия для детей приобретают больше смысла: если раньше это было скорее способом направить детскую энергию в «мирное русло», то теперь стало опцией из категории musthave. Ведь эти дополнительные активности формируют желание стремиться к новым знаниям и делают обучение интересным.

Кроме того, дополнительные занятия – это возможность как развить уже имеющиеся способности (например, если у ребенка есть определенные спортивные данные или музыкальный слух) так и наверстать те навыки, которых, возможно, не хватает (развитие силы, координации, творческого мышления и т.п.). Также не стоит пренебрегать и социальной функцией, потому что общение со сверстниками по общим интересам придает жизни ребенка насыщенность, смысл и может способствовать крепкой дружбе.

Но дополнительные активности детей почти всегда нуждаются в немалых затратах со стороны родителей. Они могут оказаться неожиданными, если ориентироваться исключительно на стоимость самих занятий. Поэтому предлагаем пошаговый гайд для определения необходимых ресурсов.

Шаг первый: определяем желания и приоритеты

Этот шаг следует делать только вместе с ребенком. И дело не только в уважении к его мыслям и интересам, хотя и это необходимо. Пренебрежение мнением ребенка может также «ударить по карману», ведь есть риск вложить деньги в занятие, которое ему быстро надоест или вообще будет неинтересным.

Чтобы избежать навязывания ребенку своего мнения, задавайте ему открытые вопросы. Например, вместо того, чтобы спрашивать: «Ты хочешь заниматься футболом?», попробуйте спросить: «Какие виды спорта ты хотел бы попробовать?». Открытые вопросы побуждают ребенка думать глубже и выражать свои интересы более конкретно.

Если же ребенок не уверен в своих интересах, попробуйте вместе изучить разные возможности. Это может быть просмотр видео о различных видах деятельности, посещении клубов или мастер-классов. Часто именно в сентябре внешкольные заведения проводят так называемые «дни открытых дверей» или предлагают посетить бесплатные пробные занятия.

Также может случиться, что ребенок хочет одновременно приобщиться к разным занятиям, например, пойти вместе с друзьями в спортивную секцию, освоить программирование и изучать иностранный язык. Для этого требуется высокий уровень самоорганизации. Если же у ребенка с этим пока сложно, придется вместе определяться с приоритетами, потому что времени на все активности может просто не хватить.

Шаг второй: определяем стоимость самих занятий

Нередко одни и те же занятия имеют как платные, так и бесплатные варианты. К примеру, школьная спортивная команда может предлагать бесплатные тренировки, местный спортивный клуб иметь платную программу, а в элитной спортшколе те же тренировки получатся вдвое дороже. Понятно, что бесплатные кружки будут брать на себя меньше обязательств и предоставлять сервиса, тогда как платные занятия могут дать более высокий уровень знаний, доступ к более квалифицированным тренерам или специализированным ресурсам. Но рекомендуем начинать с менее затратных вариантов, ведь они могут быть хорошим стартом, чтобы ребенок определил свои интересы.

Шаг третий: рассчитываем стоимость инвентаря

Большинство занятий нуждаются в дополнительных материалах или инвентаре. Например, для занятий спортом могут понадобиться спортивное снаряжение и форма, для танцев – специальная одежда и обувь, для музыкальных занятий – инструменты, для искусства – холсты, краски, кисти и т.д. Даже занятия в «цифровых» отраслях – графический дизайн, анимация, программирование нуждаются в дополнительных платформах, приложениях или других онлайн-ресурсах, которые могут быть платными, но помогут углубить знания или усовершенствовать навыки.

Впрочем, здесь есть возможность экономии. Да, некоторые виды спортивного снаряжения можно взять в аренду, специальную одежду приобрести подержанную (ведь дети быстро растут и часто такая одежда продается в очень хорошем состоянии), а для онлайн-платформ и программ часто существуют более выгодные планы групповых подписок.

Шаг четвертый: определяем «логистическую» составляющую

И это не только о расстоянии, транспортных расходах и времени на дорогу, хотя это также важно. Но есть и дополнительные вопросы:

  • Кто из родителей будет отводить или увозить ребенка на занятия?
  • Каким собственным или рабочим делам родителям придется «пожертвовать» для того, чтобы отвести ребенка на занятия?
  • Будет ли тратиться время на ожидание ребенка и возможно ли использовать его с пользой: работать онлайн неподалеку, организовать для себя прогулку, сделать покупки в супермаркете и т.п.?

Возможность оптимизировать есть и здесь. Первое – это по возможности подстроить логистику под свои ежедневные графики. К примеру, один из родителей отводит ребенка на занятия и затем едет по своим делам, а другой – забирает с занятий по дороге с работы. Второе – это варианты «кооперации» с другими родителями, живущими рядом.

Шаг пятый: учитываем расходы «на развитие»

До этого мы больше касались затрат, связанных с выбором и началом занятий. Но следует иметь в виду, что в случае длительного увлечения ребенка определенной деятельностью, развитие может потребовать дополнительных средств.

Например, участие в спортивных соревнованиях – это расходы на дорогу, страхование путешествий, проживание и организационные взносы. Концерты – это затраты на сценическую одежду. А в художественных занятиях – это организационные взносы для выставок. Также в деньгах могут нуждаться разного рода квалификационные экзамены, дополнительные профессиональные курсы и т.д.

Да, конечно, все эти вещи не являются обязательными, но в случае настоящей увлечённости ребенка, отсутствие у родителей ресурса на них может серьезно огорчить или даже привести к психологической травме. Поэтому стоит учесть и такие возможные затраты. А еще - заранее изучить возможность получения грантов, стипендий и другой финансовой помощи, которая может предоставляться для поддержки талантливых детей в определенных сферах.

Напоследок – важный момент, о котором следует помнить. Большинство дополнительных занятий тем или иным образом связано с физической активностью и открытием ребенком для себя окружающей среды. И на этом пути может возникать опасность. Поэтому советуем вовремя заботиться о страховании от несчастных случаев и выбирать те страховые программы, которые соответствуют активности ребенка. А узнать больше о таком страховании поможет сайт УНИКА: https://uniqa.ua/private/life/neschatnyy-sluchay/

 

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз