Справиться с зависимостью вполне реально, но для этого нужны как собственные усилия, так и помощь близких людей. В этом блоге УНИКА расскажем о причинах курения и подскажем лайфхаки, которые помогут эффективно преодолеть проблему.
Не так страшен никотин, как табачный дым
Со школьных времен мы помним, что «одна капля никотина убивает лошадь». Трудно придумать более неуклюжую рекламу отказа от курения. Действительно, никотин токсичен в больших дозах, но такое количество невозможно получить за один раз. Чтобы уровень никотина стал критическим, нужно одновременно выкурить 60-100 сигарет, что технически не осуществимо. Да и 500-килограммовая лошадь, честно говоря, не сильно пострадает от капли никотина.
Никотин иногда даже может быть полезен. По результатам исследований он снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также язвенного колита. Но даже в малых дозах вещество оказывает нейротоксическое действие – отсюда чувство легкого головокружения при курении. Коварство никотина, как психостимулятора в том, что наряду с кратковременным чувством удовольствия, он вызывает привыкание.
И все же намного больше вреда приносят вещества, выделяющиеся при горении табака. Это оксид и диоксид углерода, акролеин, нитробензол, ацетон, мышьяк, аммоний, изопрен, ацетальдегид, сероводород, синильная кислота и другие. Всего в сигаретном дыме содержится более 4 000 химических веществ, из них не менее 40 могут спровоцировать рак (прежде всего горла и легких), болезни сердца, сосудов и легких. Воздействие некоторых компонентов табачного дыма на организм еще недостаточно изучено.
ВОЗ признает печальную взаимосвязь между нарушениями душевного здоровья и употреблением табака. Люди с психическими расстройствами имеют на 50% больше шансов стать курильщиками, а сигареты, в свою очередь, делают людей более уязвимыми к ментальным разладам.
Важно знать. Ученые подсчитали, что курящий человек в среднем теряет около 14 лет жизни из-за своего пристрастия к сигарете.
Казалось бы, при очевидных рисках для здоровья, весомых аргументов в пользу табакокурения нет. О том, что курить вредно – знают все, но… продолжают курить. Причины кроются не столько в физической зависимости, которая исчезает примерно на 24-й день отказа от сигарет. Намного сложнее преодолеть психологические проблемы, требующие терпения и последовательности.
У каждого курильщика есть свое личное объяснение, почему он все еще курит, но в большинстве своем всё сводится к нескольким мифам.
Миф 1. Курение помогает справиться со стрессом
69% курильщиков признаются, что впервые закурили в тяжелый период жизни, а сигарета помогла его преодолеть. Ученые поясняют: никотин по структуре похож на нейромедиатор ацетилхолин, за который его и принимает организм. С первой затяжкой у курильщика увеличивается выработка дофамина (гормона радости). Тут же к нему добавляются адреналин, кортизол и норадреналин. У человека резко поднимается настроение и как будто удваивается энергия. Но такая эйфория длится недолго и проявляется в основном у начинающих курильщиков. Чем больше стаж, тем слабее эффект, но привычка тянуть сигарету в рот при душевных переживаниях остается.
На самом деле курение избавляет от стресса лишь во время самого процесса, за счет того, что вы отвлекаетесь от своей проблемы. Хуже того, никотин повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, которые при стрессовой ситуации и так зашкаливают. Так что на самом деле перекур не помогает, а мешает организму прийти в норму.
Как справиться со стрессом без сигарет
Не будем оригинальны, стрессоустойчивость повышают только регулярные занятия спортом, качественный сон и сбалансированное питание. Если стресс постоянный и серьезно ухудшает ваше состояние – обратитесь к врачу. Для поддержки вашей нервной системы он подберет современные лекарства без побочных действий.
Миф 2. Курение – часть модного образа
Долгие годы кино, телевидение и реклама создавали положительный образ курильщика как бунтаря и победителя, стильного и современного человека. Трудно забыть мужественность ковбоя Мальборо или очаровательную Мэрилин Монро с сигаретой. Миллионы людей подражали своим кумирам, когда информации о том, что курение убивает, было еще недостаточно.
Но сегодня мода на табак постепенно проходит. Реклама курения на ТВ запрещена уже несколько лет, а на упаковках появились предупреждения о высоком риске рака легких и самопроизвольных абортов у женщин.
Как оставаться модным без сигарет?
Немало знаменитостей сейчас рассказывают о том, как бросили курить. Многие актеры, политики, люди искусства отказались от сигареты при серьезном «стаже» в 10 и даже 20 лет. Не отстают от них и звезды спорта, давая понять, что курение не совместимо с их профессиональными достижениями. Надеемся, эти положительные примеры будут мотивировать и вас.
Миф 3. Сигареты помогают наладить общение
Общение с коллегами в курилке всегда кажется легким и непринуждённым. Сигареты помогают наладить связи с людьми, в кругу курильщиков можно позволить себе быть более раскованным и побороть стеснительность. Наличие общей привычки (пусть и вредной) на минуту сближает людей. Однако все остальное время человек продолжает страдать от трудностей в общении, ведь проблема не решается пусканием колец дыма.
Как оставаться общительным без сигарет?
Для того, чтобы свободно общаться, сигарета не обязательна, это не волшебная палочка. Зато для преодоления стеснительности есть много психологических техник. Главное правило для успешной коммуникации – базовое доверие к миру и окружающим людям, большинство из которых положительно относятся к вам.
Миф 4. Курение помогает переключиться, сделать паузу
Многие из нас не умеют распоряжаться своим временем и хаотично занимаются решением рабочих задач. При таком стиле работы важно иногда делать паузы, чтобы сохранять работоспособность. Во многих офисах такие перерывы принято совмещать с курением. Но лучше делать перерывы без сигареты для повышения личной эффективности.
Как научиться делать перерывы в работе без курения?
Чтобы системно ввести перерывы в свой рабочий график, можно воспользоваться методом Pomodoro. Заведите себе таймер, который будет сигнализировать вам каждые 20, 30 или 45 минут, что надо встать, энергично подвигаться, выпить воды и в течение 5–10 минут отдыхать. При этом большой обеденный перерыв с прогулкой ни в коем случае не отменяйте, даже если вы работаете дома.
Миф 5. Курение помогает оставаться стройным
На самом деле курение снижает индекс массы тела. Многие курильщики часто отказываются от сладкого или вообще от еды, заменяя прием пищи сигаретой. Но какой ценой достигается такая стройность? Курение натощак очень опасно. Табачный дым, попадая в желудок, вызывает развитие гастрита, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с желчным пузырем. Страдает обмен веществ – снижается уровень витаминов В6, В12 и С. Если не все в порядке с поджелудочной железой, от сигареты станет только хуже, ведь курение – один из факторов развития сахарного диабета. Стать худым, но больным – такой выбор, по сути, предлагается курильщику.
Как оставаться стройным, бросив курить?
Тем, кто бросал курить, хорошо известно, что в этот период усиливается тяга к сладкому. Контроль веса, безусловно, важен, но немного черного шоколада вечером вам точно не навредит. А днем можно побаловать себя природными сладостями, богатыми клетчаткой – фруктами и овощами. Не забывайте и о витамине С – пейте апельсиновый фреш, отвар шиповника, ешьте киви и болгарский перец.
Желаем вам всегда быть здоровыми и не курить. А если хотите бросить – сделайте это прямо сейчас.