UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

4 шага для улучшения памяти

Количество стрессов увеличивается, информационный поток растет, а требования жизни относительно наших когнитивных способностей никак не снижаются. Даже наоборот, чтобы, по крайней мере, «устоять на месте» нам нужно все время учиться новому, не говоря уже о нагрузке ради развития. Поэтому наша память нуждается в помощи. Сегодня – о четырех шагах, которые будут способствовать улучшению памяти и облегчат запоминание.

4 шага для улучшения памяти

Шаг 1: Готовим мозг к нагрузке.

Давайте вспомним, что наш мозг – это, прежде всего, составная часть организма. И для того, чтобы он хорошо работал, следует придерживаться правил, которые также актуальны и для общего здоровья:

Отдых и сон. Сон играет критическую роль в процессах формирования памяти, консолидации информации и последующего воспроизведения знаний и умений. Спящий мозг активно «перебирает» полученную информацию, перемещая ее из кратковременной к долговременной памяти и, следовательно, стабилизируя и оптимизируя наши навыки и знания.

Правильное питание и водный баланс. Еда и сбалансированное потребление воды также жизненно важны для оптимальной работы мозга. Омега-3 жиры, антиоксиданты и витамины, такие как B6 и B12, поддерживают здоровье нейронов и способствуют процессам образования новых нервных соединений.

Физическая активность. Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение и соответственно обеспечивают лучшее кислородное питание мозга, стимулируя развитие новых нейронов и поддерживая когнитивные функции на высоком уровне.

Шаг 2: Воспламеняемся мотивацией и интересом.

Любите ли вы делать то, что вам неинтересно и неважно? Конечно же, нет. И наш мозг – такой же, он будет «саботировать» темы, которые вас не увлекают. И тогда все попытки запоминания вызовут неприятие и стресс. Поэтому вторым шагом следует определиться с мотивацией.

Определение личной цели. Понимание того, почему вам нужно усвоить определенную информацию или навык, может стать мощным источником мотивации. Ваша личная цель должна быть четкой, измеряемой, и, самое важное, резонирующей для вас.

Выбор интересных материалов для запоминания. Увлечение и интерес к материалу способствует глубокому обучению, образованию устойчивых нейронных связей и, как результат, улучшению памяти. Когда вы заинтересованы и увлечены темой, ваш мозг «включается», активизируя системы, отвечающие за внимание и память, и делая процесс обучения гораздо более эффективным и приятным.

Шаг 3: Применяем техники и стратегии.

Теперь, когда у нашего мозга есть и физическая готовность к работе, и мотивация, поможем ему, используя специальные техники.

Создание изображений и карт памяти. Мозг прекрасно перерабатывает визуальную информацию, поэтому преобразуйте сложную информацию в изображения, схемы или карты. Это поможет создать устойчивые нейронные связи и облегчить дальнейший процесс воспроизведения информации.

Ассоциации и крючки для памяти. Соединение новой информации с уже существующими знаниями и воспоминаниями в мозге поможет создать «крючок» для памяти, упрощающий запоминание. Постарайтесь создать ассоциации между новыми данными и известной вам информацией, чтобы обеспечить более глубокое и более содержательное запоминание.

Метод локаций. Этот метод использует пространственную память для хранения, организации и систематизации информации. Визуализируйте конкретное место и «разместите» информационные блоки по «комнатам» или «локациям» в этом месте. Таким образом, вы можете создать пространственные и визуальные ассоциации, которые помогут вам вспомнить необходимую информацию.

Методика "помидора". Название метода произошло от кухонного таймера в форме помидора, применявшегося создателем этой техники. Этот способ запоминания особенно эффективен для интенсивных сессий обучения и работы с большим количеством информации. Его суть состоит в максимальном сосредоточении на конкретной задаче в течение короткого промежутка времени (обычно 25 минут), после чего следует короткий перерыв. Затем цикл повторяется. Этот подход помогает оптимизировать концентрацию и снизить усталость, что, в свою очередь, повышает эффективность процесса запоминания.

Шаг 4. Поддерживаем свои знания.

Типичной ошибкой многих людей является игнорирование так называемой «кривой забывания». Да, забывание — это вполне нормальный процесс, ведь если мы не поддерживаем свои знания в актуальном состоянии, информация воспринимается как лишняя. Поэтому забывание следует предотвращать.

Активное внедрение познаний. Применяйте приобретенные знания в реальных ситуациях. Это может быть диалог на иностранном языке, выполнение математических задач или написание статей на основе ранее изученного материала.

Участие в дискуссиях. Обсуждайте нужные темы с другими людьми. Помимо полезного повторения, это поможет выделить слабые места в вашем понимании, а также добавить новые перспективы в получении знаний.

Знакомство с новыми источниками. Регулярно добавляйте новые источники информации, чтобы обогатить и обновить свои знания. К примеру, чтение новых книг, статей или посещение семинаров. Если вопрос, который вы изучаете, дискуссионный, то очень полезным будет погрузиться в источник, описывающий другую точку зрения. Это будет способствовать не только обновлению информации, но и развитию критического мышления.

Самоанализ. Используйте разные возможности для оценки собственных знаний. Полезными будут как тесты в открытом доступе, так и посещение курсов и сдача «экзаменов». Это поможет вам определить, какие сферы знаний нуждаются в обновлении или дополнительном изучении.

Используйте эти советы для повышения собственной эффективности, а наш блог на сайте УНИКА будет готовить для вас еще много полезного.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме
Я и УНИКА
27. мая 2024
Свет есть: как пережить отключения электричества и помочь энергосистеме
Из-за обстрелов со стороны агрессора Украина столкнулась с чрезвычайными вызовами в энергетике. Несмотря на усилия по восстановлению, критическая инфраструктура остается очень уязвимой. А жаркая погода с активным использованием кондиционеров, бойлеров и другой бытовой техники уже вызывает перегрузку сетей. Как пережить лето с отключениями света и помочь энергосистеме страны – читайте в сегодняшнем блоге.
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз