UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог

Как «Фонд Маша» вместе с партнерами развивает проекты социальной помощи женщинам в условиях широкомасштабной войны

Немало благотворительных организаций занимаются социальной поддержкой украинцев во время войны. Среди них и «Фонд Маша», где соучредителем является звездная телеведущая Маша Ефросинина. Проект «Незламна мама», к которому в качестве партнера присоединилась Группа «УНИКА Украина», привлекает много внимания. Сегодня в блоге директор Фонда Татьяна Мураткина рассказывает о ценности социальных инициатив для женщин, результатах и приобретенном опыте.

Как «Фонд Маша» вместе с партнерами развивает проекты социальной помощи женщинам в условиях широкомасштабной войны

Татьяна, чем занимается ваш фонд?  

– В «Фонде Маша» мы уже несколько лет оказываем помощь женщинам, которые стали жертвами насилия. И если до 2022 года участницами наших реабилитационных программ были украинки, столкнувшиеся с гендерно обусловленным и домашним насилием, то после 24 февраля мы сместили фокус на женщин, переживших ужасы войны. Сейчас у нас много таких проектов: «Смілива – дівочий самозахист», офлайн Центр «Незламна», трехнедельные реабилитационные лагеря «Незламна мама».

Наши проекты динамично развиваются, и не только благодаря самоотверженной работе команды, но и потому, что мы находим надежных партнеров, которые разделяют наши ценности. В июле 2023-го началось наше сотрудничество с Группой «УНИКА Украина», которая предоставила Фонду помощь в сумме 1,9 млн грн для организации августовской смены проекта «Незламна мама».  

Насколько важно, чтобы подобные инициативы могли успешно развиваться именно сейчас –во время полномасштабной войны?

– Недавно в интервью я отвечала на серьезный и довольно чувствительный вопрос: актуальны ли сегодня проекты, ориентированные на помощь женщинам? Ведь в стране «мужская» повестка дня, когда общество в первую очередь направляет ресурсы на поддержку ВСУ и волонтеров, которые занимаются нашей армией. Простого ответа на этот вопрос действительно нет. Но есть по крайней мере три фактора, которые делают такие инициативы по-настоящему актуальными.

Фактор первый: женщины несут бремя этой войны вместе с мужчинами. Мы все, как нация и как общество, ведем на самом деле большой бой, и женщины участвуют в нем вместе с мужчинами. Прежде всего, они также служат в рядах ВСУ: в защите Украины участвуют более 60 тысяч женщин, 42 тысячи – это женщины-военнослужащие.

Ни один из рисков этой войны, к сожалению, не обходит девушек на фронте, поэтому число тех, кому нужна поддержка, постоянно растет. Все больше женщин переживают тяжелые потери: отца, мужа, брата. Те, кто служит в армии, к тому же теряют собратьев и сестер. К нам в проект психологической помощи «Незламна мама» попадают женщины после российского плена – как гражданские, так и те, которые служат в ВСУ; женщины, потерявшие близкого человека; пережившие оккупацию. Многие из них являются жертвами военных преступлений, в частности сексуального насилия. Всем им нужно избавиться от бремени этой травмы, и восстановление для них – это не «отдых», а интенсивная работа, чтобы вернуть ресурс и способность жить дальше: в том числе возвращаться на фронт, в госпитали, в дальнейшем выполнять свою миссию. Чтобы охватить как можно большее количество женщин, с 2023 года мы открыли оффлайн Центр ментального восстановления «Незламна» в Киеве, где каждая женщина, несмотря на состояние, возраст или социальный статус сможет найти поддержку и получить квалифицированную помощь специалистов.

Пожалуй, не менее важен вклад женщин в мирную жизнь?

– Уверена, благосостояние Украины в значительной степени зависит от ресурса женщин.

Говоря о роли гражданских женщин в сегодняшней жизни Украины, мы должны понять – они не просто должны оставаться в государстве или возвращаться сюда из-за границы. Одним из главных изменений в роли женщин во время этой войны стала единоличная ответственность, которую многие из них несут за свои семьи, пока партнеры или мужья воюют. Эти женщины организуют жизнь своих семей, поддерживают мужчин и близких – на войне и после их возвращения, работают, строят свои громады и создают ВВП. Например, с начала 2023 года более 50% новых ФЛП создали именно женщины.

Фактически, сейчас тот самый «экономический фронт» Украины на самом деле во многом держится на женском ресурсе. А еще на женских плечах немало образовательных, культурных, гуманитарных инициатив, позволяющих Украине жить, несмотря на все вызовы войны – и наш Фонд этому подтверждение.

Кстати, немало идей по созданию новых бизнесов или общественных проектов появляется у женщин... во время собственной реабилитации. Например, за прошлый год у нас было 27 заездов в лагерь «Незламна мама», где более 1200 человек прошли реабилитационный психологический курс. Своими глазами мы видим, как изменились судьбы участниц: они начинают формировать комьюнити, поддерживают друг друга, переезжают на новые места, даже с тремя-четырьмя детьми, снова устраиваются на работу, открывают собственные бизнесы. Эти женщины как никто чувствуют, что именно сейчас нужно нашему обществу, имеют опыт преодоления травм и восстановления себя, находят смелость идти дальше. И это настоящее сокровище для нашего государства.

Кстати, для представителей бизнеса с европейскими корнями или проевропейскими ценностями, вопрос возвращения женщин к активной жизни является вполне понятным преимуществом. Они охотно поддерживают такие проекты и мы убедились в этом, сотрудничая с Группой «УНИКА Украина» и другими партнерами из коммерческого сектора.

Какой третий фактор делает женские проекты помощи актуальными сейчас?

– Женщины занимаются не только настоящим, но и будущим – детьми.

Неся на себе единоличную ответственность за семью, многие из украинок пережили сверхтяжелые события, после которых почти невозможно восстановиться самостоятельно, а тем более – заботиться о детях. Прежде всего, речь о женщинах, которые были дважды перемещены: например, в 2014-м выехали с оккупированной территории в Мариуполь, в марте 2022-го попали на «Азовсталь», а оттуда уже выбирались под обстрелами в Запорожскую область. Некоторые были еще в третий раз перемещены из временных жилищ после подрыва Каховской ГЭС. Можно только представить их психологическое состояние – а мы видим эти истории наглядно в нашем проекте «Незламна мама», где беремся за помощь женщинам в наиболее сложных обстоятельствах.

У нас на сайте есть фотогалерея, где посетители видят фото участниц после прохождения программы, их счастливые улыбки. А на открытии очередных заездов в лагерь, куда я езжу всегда, это совсем другие лица: у них потухшие глаза, они напряжены, не могут спокойно говорить с детьми – общаются через крик и слезы. Такие эмоциональные расстройства – лишь часть последствий травмирующих событий. Поэтому не будет преувеличением сказать, что мы должны сделать сейчас все, чтобы залечить травмы мам, которые влияют на следующие поколения. Здесь мы получаем понимание и поддержку, как на уровне государства и бизнеса, так и от наших международных партнеров – крупных фондов уровня «Женщины ООН», которые полностью понимают ценность этого направления работы.

Как видим, наша Победа в войне зависит от женщин в гораздо большей степени, чем это кажется на первый взгляд. Мы должны с достоинством пережить все вызовы, которые есть: объединяя усилия, помогая. И помнить, что проблемы можно решать только сообща.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Мое путешествие
05. апреля 2024
Отдых без лишнего стресса. Как выбрать страховку для путешествия за границу
Теплое весеннее солнце так и подбивает отправиться в дорогу! Многие из нас уже планируют путешествия, но кроме выбора маршрутов, покупки билетов и бронирования отелей, следует позаботиться о надлежащей страховой защите. Ведь в пути нас может настигнуть травма или внезапная болезнь. Как туристический полис помогает сохранить здоровье и деньги?
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Мой автомобиль
04. апреля 2024
Страхование КАСКО в UNIQA – что важно для защиты авто в 2024 году
Во время войны страхование является незаменимым инструментом для защиты автомобиля. Как меняется спрос на рынке, всегда ли нужно полное КАСКО и на какие бонусы может рассчитывать клиент? Об этом рассказывает Диана Коченкова, директор Дирекции развития розничных продуктов и сервисов UNIQA.
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Будем здоровы!
29. марта 2024
Добровольное медицинское страхование: 5 вопросов, ответы на которые должен знать каждый
Весной у многих из нас становятся актуальными вопросы, связанные с защитой здоровья. Особенно острыми они становятся на третьем году полномасштабной войны, когда из-за постоянных стрессов самочувствие все больше ухудшается. И именно сейчас каждый должен знать о возможностях, которые предоставляет добровольное медицинское страхование (ДМС) для защиты здоровья. Об этом беседуем сегодня с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции андерайтинга личных видов страхования UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз