UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Сохраняем веру в будущее, защищаем клиентов и верим в победу Украины

Для всего мира и, прежде всего, для нашей страны полномасштабная война стала настоящим испытанием. Но в группе UNIQA не было даже речи о возможном прекращении деятельности в Украине, – рассказывает Елена Улье, Председатель правления Страховой компании «УНИКА».

Сохраняем веру в будущее, защищаем клиентов и верим в победу Украины

Бизнес группы достаточно диверсифицирован, она присутствует в 18 странах Европы и обслуживает 15,5 миллионов клиентов. Для финансовой устойчивости группы начало полномасштабной войны в Украине не является чрезмерно болезненным финансово, но стало очень болезненным гуманитарно.

Кроме того, наш локальный бизнес, группа «УНИКА Украина», всегда имела достаточный запас финансовой прочности, позволяющий пережить экономические шоки и продолжать работать в условиях кризиса, даже такого, как сегодня. Во-вторых, у команды есть опыт работы в условиях военного конфликта с 2014 года, фактически с начала военных действий на территории нашего государства. Конечно, масштабы и последствия предыдущего и текущего этапов агрессии рф в Украине несопоставимы. Но материнская компания изначально гарантировала нам полную поддержку, а мы со своей стороны делали все возможное, чтобы эффективно применить ее в работе.

Какие первые шаги группа УНИКА сделала после начала войны?

— С первых часов войны к рисковому комитету группы УНИКА в Украине присоединились дополнительные коллеги, онлайн встречи проводились по 2 раза в день, что позволило оперативно получать информацию и принимать необходимые решения. Были созданы рабочие группы по направлениям с участием коллег из Австрии и других стран группы, правление Компании находилось в постоянном контакте с менеджментом UNIQA Insurance Group. Мы чувствуем поддержку от европейских коллег и совместно с ними принимали срочные решения по дальнейшей работе компании. Дополнительную уверенность в своих силах нам придала концепция устойчивого развития, которая является важной частью корпоративной стратегии UNIQA.

На самом деле подготовка компании к возможной эскалации продолжалась до начала войны и включала в себя обеспечение IT, дистанционность процессов, физическую безопасность, планирование ликвидности и так далее. Но ни один план не может быть полным в ситуации войны, когда на первое место выходит эмоциональная составляющая и безопасность персонала по всей стране. А именно безопасность команды УНИКА и является нашим приоритетом. Поэтому первым шагом после вторжения россии было убедиться, что все наши сотрудники и их семьи находятся в безопасности. Относительно деятельности мы сразу известили всех сотрудников, партнеров, клиентов о том, что компания продолжает работать и выполнять все взятые на себя финансовые обязательства. Установили особый режим работы, где приоритетом является личная безопасность персонала и клиентов, дали рекомендации, как вести себя во время обстрелов и чрезвычайных ситуаций. Все наши работники сразу получили заработную плату за февраль и аванс за март. Финансовый департамент произвел необходимые расчеты с партнерами. Также компания заблаговременно оплатила все необходимые налоги в государственный бюджет.

Как именно группа UNIQA поддержала украинский коллектив в это время?

— Мы каждый день видим наглядное подтверждение слогана нашей группы – Living better together. В это тяжелое время все компании UNIQA Group объединились вокруг Украины и действуют как единое целое.

С первых дней войны была сформирована международная кризисная команда «UNIQA HELPING HANDS», объединяющая компании группы. Главным направлением ее деятельности стала гуманитарная помощь. Была организована эвакуация более 450 наших сотрудников и членов их семей в Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию, Австрию и Румынию. Волонтеры UNIQA встречали автобусы непосредственно на границе, помогали коллегам и сопровождали к местам временного проживания. Их бесплатно разместили в комфортных условиях, помогли с одеждой, бытовыми вещами и питанием, устроили детей в местные детские сады и школы.

Важно, что кроме материальной помощи за рубежом была организована также психологическая и юридическая поддержка – круглосуточная горячая линия. Кроме того, только в Польше более 100 сотрудников и волонтеров предложили свои дома для беженцев и подвозили их к месту назначения.

С начала войны страховой рынок занял активную позицию поддержки не только своих коллективов, но и ВСУ, волонтерских проектов, пострадавшего населения. К каким инициативам присоединилась ваша компания?

— Конечно, УНИКА, как один из лидеров рынка, не могла остаться в стороне. Мы поддерживаем финансово как ВСУ, так и благотворительные фонды, которые закупают медикаменты и амуницию для фронта. В марте мы профинансировали создание хаба для переселенцев на 50 мест в пригороде Винницы. Были закуплены одеяла, матрасы, посуда, средства гигиены и другие принадлежности для временного пребывания людей. Для всех беженцев было организовано регулярное горячее питание.

Есть и успешный пример европейской благотворительной инициативы – совместно с организациями «Caritas Österreich» и «Österreichisches Rotes Kreuz» UNIQA Group организовала сбор пожертвований для помощи гражданам Украины из пострадавших регионов, было собрано более 1 миллиона евро. Мы бенсконечно благодарны европейским коллегам за солидарность, искреннюю и теплую поддержку. Такое не забывается.

Как команда в Украине работает сейчас, во время военного положения?

— С точки зрения организации работы мы во многом были подготовлены к изменению процессов – в частности, благодаря коронакризису и двум годам работы в условиях карантинных ограничений, а также фокуса на ІТ безопасность.

С 24 февраля УНИКА, включая урегулирование и медицинский ассистанс, не прекращала работать ни на день, выполняя все свои обязанности. Везде, где это возможно с точки зрения безопасности, мы продолжаем предоставлять услуги по автомобильному, медицинскому и другим видам страхования, организовываем медицинские услуги застрахованным клиентам и обеспечиваем их лекарствами. Четкую и бесперебойную работу компании обеспечивают конкретные люди – наши сотрудники и партнеры. Одни из них работают в офисах, другие выполняют свои задачи дистанционно.

Многие из наших сотрудников объединяют выполнение рабочих задач с волонтерством. Среди нашей команды оказалось немало настоящих героев. Кто-то бесплатно перевозит беженцев на собственном авто, кто-то печет куличи, кто-то изготавливает сухие борщи для воинов, кто-то закупает медикаменты и амуницию и передает их на передовую. Мы решили, что такая деятельность заслуживает того, чтобы о ней знали все коллеги, да и не только. Поэтому еженедельно публикуем в корпоративном блоге истории волонтеров УНИКА, которые действительно увлекают и, надеюсь, вдохновляют других приобщаться к волонтерскому делу.

Что изменилось для страхователей и партнеров в плане выплат и условий страхования?

— По большому счету, не изменилось ничего, кроме того, что мы считаем, что в таких сложных условиях скорость выплат и расчетов с партнерами чрезвычайно важна. Потому мы даже ускорили эти процессы. Все условия действующих страховых контрактов остались неизменными, УНИКА продолжает выплачивать по всем застрахованным рискам, конечно, с учетом исключений из страховых событий.

У нас был довольно успешный 2021 год и начало текущего года. Мы уверенно подтвердили лидерские позиции на рынке Украины по сборам страховых премий по медицинскому страхованию, КАСКО, имущественному страхованию, выплатам, резервам, активам и доле рынка. Такая работа позволила обеспечить достаточную устойчивость и уровень антихрупкости в существующих условиях. По итогам I квартала 2022 года объем премий компаний «УНИКА» и «УНИКА Жизнь» на 2,2% превысил прошлогодний показатель. Чистая прибыль нашей группы до налогообложения составила 185,4 млн. грн. Активы до покрытия страховых резервов составляют около 3,2 млрд грн, фактический запас платежеспособности компании УНИКА превышает нормативный на 71%, компании УНИКА Жизнь – на 431%. Все это позволяет нам своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами. Страховые выплаты УНИКА Украина в I квартале 2022 года составили 283,1 млн грн.

Что касается качества обслуживания в целом – как всегда, все сотрудники группы УНИКА остаются искренними фанатами своего дела и качественного сервиса, поэтому мы стараемся организовать взаимодействие с клиентами так, чтобы минимизировать любые неудобства или стрессовую нагрузку на них в эти непростые времена. Еще до войны все процедуры по урегулированию убытков в нашей компании были максимально упрощены и цифровизованы. Это касается не только КАСКО и ОСАГО, но и медицинского страхования и даже направления life. Наши клиенты могут использовать удобные диджитал-каналы коммуникации и обслуживания – чаты в Viber и Telegram, мобильное приложение.

С прогнозируемым падением валовых платежей по рынку, какие новые или существующие направления бизнеса смогут перекрыть убытки страховщиков?

— В ближайшее время это маловероятно, и нам нужно просто признать этот факт и учесть его в построении своих дальнейших стратегий. Пока в Украине идет война, для большинства бизнесов и людей в приоритете окажется адаптация к новым реалиям и оптимизация любых расходов на повседневные нужды. Масштабы потерь очевидны: временно оккупированы территории, миллионы людей стали беженцами, уничтожены сотни предприятий, имевших производственные мощности, тысячи жилых домов, потеряно более 200 тысяч автомобилей. Поэтому мы видим не только падение покупательной способности, но и физическое уничтожение объектов страхования как таковых.

Однако это вовсе не означает, что мы должны просто ждать «лучших времен». Хотя объемы наличного рынка очевидно сократились, на нем, которые и до войны, продолжаются процессы концентрации. Растет рыночная доля компаний-лидеров, из сферы страхования уходят игроки, не выдержавшие неблагоприятных внешних изменений. Перераспределение рынка – один из источников потенциального роста.

Другой фактор дальнейшего развития – это изменение отношения людей к безопасности. Ведь риски довоенной жизни никуда не делись и даже стали более очевидными для потенциальных пользователей страховых услуг. В ситуации тотальной тревоги люди и компании стремятся по крайней мере обезопаситься от тех потерь, которые потенциально управляемы: например, приобрести полис медицинского страхования своим сотрудникам для их доступа к полноценной медицинской помощи в военное время.

Поэтому мы не планируем отказываться ни от одной из бизнес-линий, которые развивали до сих пор. В фокусе нашего внимания будет оставаться клиент, его потребности, его доверие, а также тот уровень защиты и сервиса, в котором он нуждается в эти бурные времена. Наша задача – сохранять веру в будущее, заботиться о клиентах, команде и стране и приближать победу Украины по всем направлениям, где мы только способны это сделать.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз