UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Защитить родные стены. Как уберечь жилье тем, кто за границей

Война вынудила миллионы украинцев покинуть свои дома. Многие уезжали в спешке, взяв лишь необходимые вещи. Имущество – дома и квартиры – осталось. Часть из этого жилья сдается в аренду, другая пустует. В любом случае, важно сохранить свое имущество как материальный актив. Как это сделать, если ты далеко от дома?

Защитить родные стены. Как уберечь жилье тем, кто за границей

В сегодняшнем блоге расскажем, что важно для правильной защиты жилья и какие возможности для этого существуют.    

От чего защищать жилье

Для начала разберемся, от каких угроз нужно защищать наши дома. Сейчас в первую очередь мы думаем о военных рисках, но к сожалению, эффективной защиты от них не существует. А вот «мирные» опасности, которые никуда не делись, можно и нужно уменьшать.

1.Пожары, взрыв бытового газа и утечка воды. Многие, в спешке покидая жилье, не перекрыли входные краны, не отключили электропитание на щитке. Под давлением воды в трубах, соединительных шлангах или бойлере может быть утечка. Скачки напряжения в сети иногда приводят к перегреву проводки и короткому замыканию в  подключенной технике – это риск возгорания. Утечка газа может привести к пожару или взрыву.

Те же опасности могут исходить и от соседских квартир. Например, соседи сверху могут и не подозревать об утечке воды, а у вас день за днем капает с потолка.    

2. Кража со взломом, ограбление. В пустующую квартиру или дом в поисках денег и ценных вещей могут нагрянуть злоумышленники. 

3. Бой стекла и вандализм – например, если кто-то кинул камень или бутылку в окно, разрисовал или порезал входные двери. 

4. Стихийные явления – не такое и редкое событие в наши дни. Во время грозы или бури деревья падают на крышу дома, балкон или карниз, ветки могут разбить окно. А из-за неисправности ливневых канализаций первые этажи домов подтапливает водой.

Способы защиты, их особенности 

  1. Примите меры предосторожности. Это не требует затрат. Можно оставить друзьям, соседям или родственникам ключ от квартиры, попросить их перекрыть воду и газ, отключить электричество. Договоритесь с консьержем или соседями, чтобы забирали вашу почту из ящика. Попросите соседей следить за исправностью своих коммуникаций. 
  2. Установите сигнализацию. Охранники, которые в течение 15-20 минут после получения сигнала о проникновении приезжают на объект, теоретически могут задержать злоумышленников. Само наличие в квартире пульта с мигающими лампочками может отпугнуть вора, и это серьезный плюс. Впрочем, опытные взломщики вскрывают даже самые прочные двери и сложные замки за 5 минут, а чтоб вынести имущество, им требуется еще меньше времени. Еще один минус – в случае отключения энергии охранная GSM-система переходит на питание от аккумулятора, который работает не более 4-6 часов. 
  3. Застрахуйте квартиру. Плюсов в таком решении несколько. Во-первых, одним полисом вы защищаетесь сразу от всех возможных рисков. Во-вторых, в отличие от предыдущих способов защиты, страховка позволяет получить компенсацию ущерба, достаточную для восстановления прежнего состояния квартиры или дома, если первые два пункта не помогли и повреждение имущества все же случилось. В-третьих, можно оформить полис, даже если вы уехали в другой город или страну.

Идеально использовать все три варианта защиты в комплексе: и для предотвращения, и для минимизации ущерба.

Какие существуют страховые программы и чем отличаются

Выбор предложений по страхованию квартир и домов на рынке достаточно велик. В большинстве программ можно застраховать недвижимость (стены, ремонт, отделку, коммуникации), движимое имущество (технику, мебель). Дополнительно страхуется гражданская ответственность владельца перед соседями, на случай, если пожар, взрыв или утечка воды в вашей квартире причинит вред их имуществу.  

Экспресс-полис. Не предусматривает осмотра объекта и составления перечня имущества. Нужно выбрать один из 3-4 вариантов фиксированной суммы покрытия (страховой суммы, в пределах которой страховая компания будет нести ответственность при наступлении события). Чем больше покрытие, тем дороже страховка.     

Существуют как совсем недорогие полисы с фиксированной суммой в 100-500 тыс. грн, так и более продвинутые, которые учитывают площадь вашей квартиры и ее местонахождение. Последние стоят чуть дороже, но позволяют получить защиту на сумму 1-3 млн грн и более.

Также обращайте внимание, покрывает ли страховка движимое имущество (мебель, технику) или только саму квартиру (конструктивные элементы) и ремонт в ней.

  • Плюсы. Полис подходит для тех, кто находится далеко от дома и не может приехать, прост в оформлении.
  • Минусы. Дорогое жилье вы не сможете застраховать на всю его стоимость. Здесь фиксированная франшиза – это определенная сумма, в пределах которой страховщик ущерб не возмещает.
  • Совет. Выбирая страховую сумму, смоделируйте ситуацию – к примеру, вас сильно затопило и нужен серьезный ремонт. Оцените, сколько это стоит сейчас – включая основные материалы и работы. Далее выбирайте вариант покрытия, который позволит возместить такой убыток. Например, 250, 350 или 500 тысяч грн. Подобная «линейка» есть и для суммы покрытия ответственности перед соседями. Также не забудьте застраховать ответственность перед соседями. Если прорвет трубу в вашей квартире, с неровным паркетом или пятном на обоях можно на время смириться, а вот ущерб соседям придется возмещать быстро. И тут страховка может оказаться очень полезной.

Классическая страховка. В этом варианте представитель страховщика обязательно проводит осмотр жилья и опись имущества. Он больше подходит для частных домов, коттеджей, дач или квартир с большой площадью и нестандартным ремонтом. Как правило, владелец страхует и жилье, и его содержимое на полную рыночную стоимость. Классический полис нельзя оформить онлайн.

  • Плюсы. Можно застраховать дом и ценное имущество по максимуму. При страховании домов, усадеб, дачных коттеджей дополнительно можно застраховать нежилые объекты – подвал, гараж, хозяйственные постройки, ограду.
  • Минусы. Нужно личное присутствие клиента или его представителя для осмотра жилья и описи имущества. Также для получения выплаты могут потребоваться документы, подтверждающие рыночную цену недвижимости – сейчас это затруднительно.
  • Совет. Классическая страховка недешева – на чем сэкономить?

Срок страхования и список застрахованных рисков – лучше не уменьшать. Нельзя угадать, когда произойдет событие и какое именно – пожар, утечка воды или кража со взломом. Жизнь непредсказуема, а спокойствие намного дороже, чем сэкономленные деньги.  

Можно экономить, применив в договоре франшизу. Обычно это 0,5-1% от страховой суммы.  Просто подумайте, какой материальный ущерб вы готовы компенсировать своими силами, и сопоставьте с уменьшением цены полиса. Он все равно защитит вас от крупных неприятностей, а закрасить пару квадратных метров потолка несложно и самому.   

Как оформить полис тем, кто уехал

Очень просто: выбираете продукт и покрытие на сайте, заполняете все поля, оплачиваете и получаете полис на электронную почту. Экспресс-страховку можно оформить из любой точки мира. Если же у вас жилье премиум-класса с нестандартным ремонтом, дорогостоящие техника и мебель – стоит застраховать его по классической программе. Для этого придется провести опись и осмотр представителем страховщика, а владельцу либо его доверенному лицу присутствовать лично.

Как получить выплату, если ты за границей

Если случилась неприятность, как можно быстрее известите страховую компанию по телефону или другим каналам связи. Далее страховщик пришлет своего специалиста, который проведет тщательный осмотр, замеры и фиксацию повреждений. На основании его отчета компания рассчитает сумму компенсации, которую собственник жилья получит на свой банковский счет.

Но как быть с осмотром, если вы за границей и не можете приехать? Представителем клиента во время экспертизы могут ваши ближайшие родственники или другие лица, у которых есть ключи и которым вы доверяете. 

Еще одна хорошая новость – в УНИКА действует процедура быстрого урегулирования. Клиент может получить выплату до 50 000 грн без необходимости визита эксперта страховщика. Нужно лишь качественно сфотографировать повреждения и вместе со сканкопиями документов прислать по e-mail или через мессенджер.         

На что еще обратить внимание

Учтите, что бывают исключения из страховых событий – внимательно прочитайте о них в договоре. К сожалению, страхование не покрывает ущерб напрямую связанный с терроризмом и войной (взрыв, пожар, ограбление, связанные с ведением боевых   действий). Также выплаты не будет, если докажут факт обмана (умышленное причинение ущерба имуществу для получения выплаты – бывают и таки случаи) или же факт небрежности (например, не закрыл входную дверь на ключ или оставил включенный утюг).       

Кроме того, во время войны нельзя застраховать жилье в тех областях и районах, в которых ведутся активные боевые действия. 

Используйте все перечисленные методы защиты жилья, чтобы не иметь лишних поводов для волнения в сложные времена. И пусть ваш дом всегда будет надежной крепостью! 

 

 

 

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз