UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Какие анализы нужно делать каждый год?

Есть перечень анализов, которые мы должны сдавать, и набор исследований, которые мы должны проходить раз в год, чтобы отследить возможные болезни на ранней стадии, когда их еще можно будет легко преодолеть.

Какие анализы нужно делать каждый год?

Итак, что же нам советуют врачи делать ежегодно:

  • Общий клинический анализ крови — из пальца. Да, все очень просто! Во-первых, он сможет легко показать наличие у вас анемии и заболеваний крови. Во-вторых, показатели лейкоцитов и СОЭ позволят врачу судить, есть ли в организме воспалительный процесс. И, в-третьих, по общему анализу крови можно судить о состоянии иммунитета пациента и даже о том, склонен ли в данный момент его организм к тому или иному лечению.
  • Анализ крови на сахар — натощак, из пальца. Здесь все понятно: повышенный уровень сахара в крови ведет к развитию диабета. А нам этого не нужно! На ранних стадиях этого заболевания бывает достаточно изменить образ жизни и пищевое поведение. А вот диабет в запущенной стадии дает страшные осложнения: слепоту, гангрену стопы и прочее. Даже звучит ужасно.
  • Общеклинический анализ мочи. По нему можно судить, каково состояние мочеполовой системы человека. В зависимости от того, насколько повышен уровень лейкоцитов, врач даже может предположить, какая болезнь развивается у пациента: уретрит, цистит, пиелонефрит. По состоянию мочи можно понять, как работают почки, и даже заметить сахарный диабет.
  • Электрокардиограмму — чтобы узнать, как работает сердце.
  • Флюорографию, которая позволяет выявить туберкулез, опухоли или плеврит.

Кроме того, раз в год каждому из нас необходимо посетить окулиста, чтобы проверить остроту зрения и посмотреть, не началось ли развитие катаракты и глаукомы.

Женщинам — обязательно наведаться к гинекологу, мужчинам — к урологу.

Не так уж много врачей, на самом деле.

Но если вам больше 45 лет, список исследований стоит расширить. Например, проверить уровень холестерина в крови.Его избыток в организме человека приводит к образованию желчных камней, «засорению» сосудов, нарушению обмена веществ. Холестерин может постепенно забирать ваше здоровье. Но только в случае, если не контролировать его уровень.

Биохимический анализ крови покажет, как работают печень, почки, желчевыводящие протоки.
Мужчинам надо сдать кровь на онкомаркер предстательной железы, женщинам — на два онкомаркера: молочной железы и яичников. 

Маммографию, то есть снимок молочной железы, женщинам надо делать раз в два года.

Также не стоит забывать раз в два года и женщинам, и мужчинам проходить колоноскопию — не очень приятное исследования толстой кишки, которое на самом деле необходимо. Даже если вас ничего не беспокоит и никаких признаков болезни нет.

Если вы живете в районах с естественным йододефицитом, не лишним будет раз в год делать УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на тиреотропный гормон.

Помните, что многие серьезные болезни развиваются почти бессимптомно. Это делает подобные профилактические исследования на самом деле необходимыми.

Конечно, никому из нас не хочется провести в поликлинике несколько дней, стоять в очередях, но здоровая долгая жизнь стоит некоторых усилий. Хотя частные клиники и качественная медицинская страховка берегут ваши время, деньги и нервы: пройти подобную диспансеризацию возможно за один день.

Не медлите и будьте здоровы!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз