UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Я забываю, куда положил ключи. Надо ли мне волноваться?

Бывают ли у вас ситуации, когда вы несколько раз на дню забываете, куда положили телефон, перед уходом из дома всегда ищете ключи, а на парковке иногда теряете свой автомобиль? Как показывает практика, подобное происходит с большинством взрослых людей. И это вызывает у них беспокойство – является ли подобная забывчивость признаком надвигающихся серьезных заболевании?

Я забываю, куда положил ключи. Надо ли мне волноваться?

В этом блоге УНИКА разберемся, почему мы начинаем терять вещи и как с этим бороться?

Самая частая причина забывчивости – рассеянность

Ученые из Лаборатории памяти Шактера в Гарвардском университете сделали вывод, что в большинстве случае причина проблем – обычная человеческая рассеянность. Это не болезнь и не симптом проблем. Это сбой на стыке памяти и внимательности, связанный с нашим образом жизни. Обычная для современных людей многозадачность играет с ними злую шутку. Люди часто бывают глубоко сосредоточены на решении двух-трех проблем в разных сферах жизни, а другие действия выполняют «на автомате», отсюда потерянные ключи, часы или машины. Человек с перегруженным проблемами мозгом может даже забывать слова.

Но в целом ситуация с такой формой забывчивости – решаема.

Несколько способов побороться с рассеянностью

Исследования показывают, что человек свободно может держать в памяти до 7 объектов, но эту способность нужно тренировать.

  1. Учите стихи. Эта хорошая школьная практика во взрослой жизни очень полезна. Таким образом вы тренируете усвоение новой информации и процесс быстрого и безошибочного ее воспроизведения. Эта практика также хороша для проверки способности к концентрации.
  2. Медитируйте. Три или больше минут спокойного дыхания и отрешенности по любой из доступных методик (можно найти несколько программ для медитации в приложениях для мобильного) способствуют не только успокоению и снятию стресса, но и существенно улучшают способность к концентрации внимания. Давайте отдыхать себе и мозгу.
  3. Рисуйте разные фигуры одновременно левой и правой рукой, например, треугольник левой рукой, а квадрат – правой. Такая тренировка активизирует сразу два полушария мозга и даже создает новые нейронные связи, которые потом пригодятся, когда вам нужно будет выполнять разноплановые задачи одинаково качественно, и при этом помнить, куда вы положили ключи.
  4. Занимайтесь физическими упражнениями по несколько минут каждый час. Или полные 15 минут во время решения интенсивных умственных задач. Какие именно упражнения выбрать – решать вам, но эксперименты показывают, что даже обычные приседания и наклоны могут положительно повлиять на результаты тестов по математике. На способность вспомнить, что и куда вы положили – тоже.
  5. Играйте в детектива. Старайтесь запоминать мелкие детали окружающей обстановки, глянув только один раз. Например, с закрытыми глазами сказать, сколько в комнате вещей зеленого цвета. Усложняйте задачи сами для себя – проверяйте свою способность описывать людей, которых видели лишь однажды.
  6. Достаточно отдыхайте. Если начали все терять – значит мозг подсказывает вам сделать паузу в вашей работе, пойти на прогулку. А давно ли вы ели и пили воду? Иногда рассеянность связана с голодом и жаждой, которые мы склонны не замечать.

Когда стоит ли беспокоиться из-за забывчивости

Обычно приступы забывчивости проходят сами, если мы тренируем мозг, перестаем делать сто дел одновременно и хорошо отдыхаем. Но иногда она бывает признаком проблем. Например, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Сейчас этот диагноз часто ставят детям. А раньше он был неизвестен, поэтому теперь может быть впервые выявлен во взрослом возрасте как продолжение детских проблем. Причины СДВГ – в особенности функционирования мозга, когда нарушены процессы возбуждения и торможения. Если кроме забывчивости и невнимательности у вас отмечаются проблемы с обучением, беспокойство, суетливость, невозможность усидеть на месте, резкие переходы от одного занятия к другому, попытки делать больше, чем одно дело сразу (в основном, не успешные), стоит посоветоваться с врачом.

Часто проблемы с памятью могут быть частью естественного процесса при старении. Обычно такая забывчивость ситуативная: прямо сейчас вы не можете вспомнить нужное слово или фамилию, а потом через время информация всплывает в голове. При таких жалобах врачи обычно прописывают курсы стимулирующих кровообращение препаратов, советуют больше гулять и меньше нервничать. Возрастное снижение памяти может начаться после 60 лет.

К сожалению, забывчивость в старости может быть признаком и более угрожающей проблемы – деменции. Она характеризуется нарастанием симптомов, включая раздражительность, потерю привычных интересов, заторможенность мышления. Проблемы могут начаться после 65 лет. Если вы уже приближайтесь к рисковому возрасту, то проконсультируйтесь у врачей. Скорее всего они напомнят вам, что обычной профилактикой нейродегенеративных проблем являются физические упражнения. Если вы дружите со спортом – риск заболеть у вас будет невысок.

Стоит обратиться к врачам в любом возрасте, если забывчивость началась внезапно, хотя раньше вы были очень внимательным человеком. Она может быть вызвана проблемой с щитовидной железой. А иногда это может быть побочным явлением при приеме лекарств. Также нарушения памяти регистрируются после COVID-19.

Но если потерянные вещи – это просто привычка и ваша неорганизованность? С этим тоже можно успешно бороться. Вот какие советы приводит издание Washington Post.

  1. Когда вы куда-то что-то кладете, произнесите вслух его местонахождение. Например, «я кладу ключи от машины в верхний ящик стола в кабинете». Произнося фразу про себя или вслух, вы концентрируете внимание на том, куда положили вещь – это повышает вероятность того, что вы вспомните ее местонахождение позже.
  2. Фотографируйте место парковки. Если есть проблема с поиском своей машины на парковке, то ее можно решить, сфотографировав свое парковочное место, особенно если вы оставляете машину в аэропорту и не вернетесь туда в течение нескольких дней. Тот же совет применим ко многим вещам: сфотографируйте все те места, где вы храните предметы, которые легко потерять, и когда вы не можете их найти, откройте фотографию.
  3. Сделайте свои вещи заметными. Вещи, которые часто теряются – обычно маленькие и действительно незаметные на фоне других предметов. Прикрепите свои ключи к фиолетовому кольцу для ключей или крупной игрушке, выберите яркий чехол для телефона в своем любимом цвете и найти предметы станет гораздо проще.
  4. Используйте технологии. Есть много гаджетов, предназначенных для отслеживания предметов: например, Apple AirTag, а также различные bluetooth брелоки. Они покажут местоположение вещи в приложении или с помощью звукового сигнала.
  5. Будьте добры к себе. Понятно, что обнаружив у себя тенденцию терять вещи, вы можете расстроиться. Но если продолжать корить себя, это может стать «самосбывающимся пророчеством». Убедив себя, что не можете контролировать свою память, вы начнете еще больше переживать и в результате способность к запоминанию может действительно пострадать. Будьте терпимее к своим слабостям или хотя бы давайте себе передышку.

Желаем вам отличной памяти и прекрасной работоспособности в любых условиях, а если вдруг подкралась забывчивость, теперь вы знаете, что делать.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз