UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Ваш ясный взгляд: какие тесты на здоровье глаз существуют

В США в августе пациентов активно приглашают на процедуру проверки зрения. Это касается не только детей, но и взрослых. Мы считаем, что это отличная идея, ведь август – это месяц, после которого нагрузка на глаза значительно возрастает. Начинается новый бизнес-год, дети возвращаются в школу, поэтому накануне — самое время проверить, все ли хорошо ли со зрением и глазами.

Ваш ясный взгляд: какие тесты на здоровье глаз существуют

Частью приема врача-офтальмолога являются специальные тесты. В этом выпуске блога мы расскажем о некоторых тестах для детей и взрослых.

Острота зрения

Тесты на остроту зрения помогают определить, насколько хорошо вы видите на разных расстояниях. Чтобы это проверить, вас попросят читать символы на специальных таблицах.

Многие знают таблицу с заглавными буквами Ш и Б. Это таблица Сивцева, которую разработал советский офтальмолог. В странах, где используют латинский шрифт, при тесте на остроту зрения применяют таблицы Снеллена, где самая большая — буква Е. Но сами тесты проводятся идентично: нужно стоять на определенном расстоянии от таблицы и читать буквы. Детское зрение проверяют, как правило, с помощью таблицы Орловой. На ней изображены различные предметы, расположенные строчками по принципу от наибольшего до наименьшего. Малыши еще не знают букв, и картинки им воспринимать проще.

Автоматически определить остроту зрения можно с помощью тестов автоматического рефрактометра. Там не нужно называть буквы, вы просто смотрите на картинки в аппарате, которые становятся то более четкими, то размытыми, а аппарат сам определяет состояние здоровья ваших глаз по нескольким параметрам. Именно этот аппарат помогает получить точный рецепт для очков или контактных линз.

Прибор позволяет производить замеры с диаметром зрачка всего 2 мм (т.е. без закапывания капель и расширения зрачка). Это важно при диагностике пациентов с глаукомой, в случаях с асимметричными зрачками и пожилых пациентов.

Проверка поля зрения, сетчатки и других структур глаза

Самый простой способ проверить собственное поле зрения – это тест Амслера. Его можно найти в интернете или в бумажном виде. Это сетка с точкой посередине, и тест позволяет за 10-15 секунд обнаружить, есть ли у вас первые симптомы возрастной дегенерации.

  • Наденьте очки или контактные линзы (если вы их обычно носите).
  • Расположите сетку перед собой на расстоянии 20-30 см.
  • Закройте один глаз.
  • Сосредоточив взгляд на центральной точке, оцените остальную часть сетки. Все линии сетки прямые? Все ли квадраты решетки одинакового размера? Нет ли зон, где рисунок туманится, обесцвечивается? Повторите тест для другого глаза.

В норме при выполнении теста Амслера видимое изображение должно быть одинаковым на обоих глазах, линии должны быть ровными, без искажений. Тест можно проводить дома. Если вы обнаружили проблемы, обратитесь к врачу-офтальмологу, поскольку это может свидетельствовать о патологических процессах в центральных отделах сетчатки.

Тест на щелевой лампе является одним из методов контактного осмотра сетчатки и позволяет врачу детально увидеть переднюю и заднюю часть глаза с большей детализацией, чем это возможно при обычном осмотре.

Процедура состоит в том, что пациент сидит перед специальным устройством, которое называется щелевой лампой. Врач использует специальный источник света, четко направляемый на определенный участок зрительной системы. Это позволяет офтальмологу увидеть мельчайшие детали структур глаза, такие как роговица, хрусталик, стекловидное тело, сосуды и другие элементы.

Тест на щелевой лампе позволяет выявить различные патологии и состояния глаз, такие как воспаление, травмы, оценить состояние роговицы, определить прозрачность хрусталика, выявить изменения в сосудах сетчатки и другие проблемы.

Для более глубокого исследования сетчатки и других структур глаза применяют оптическую когерентную томографию сетчатки (ОКТ), которая позволяет увидеть минимальные изменения в структуре сетчатки, хрусталика, зрительного нерва и других структур глаза задолго до ухудшения зрения.

Этот тест не требует капель для расширения зрачков и может применяться для детей от 5 лет. Это безболезненно и помогает определить такие заболевания, как макулодистрофия, диабетическая ретинопатия, макулярные разрывы сетчатки, глаукома, атрофия зрительного нерва, кератит, язва роговицы, кератоконус.

С помощью ОКТ проводят полную биометрию глаза — измерение параметров глазных структур (длины глаза, толщины хрусталика и глубины передней камеры, оценки углов передней камеры).

Тест на определение цветов

Тест определения цветов является специальным методом для проверки вашей способности различать разные цвета. Этот тест особенно полезен для выявления дефицита цветового видения, также известного как дальтонизм.

Самый распространенный метод – использование рисунков офтальмолога Синобу Исихара, так называемый Ishihara color test. Каждый рисунок содержит набор цветных точек в виде цифр или других фигур, расположенных на фоне с другим цветом. Люди с нормальным цветным видением легко могут различать цифры или изображения, тогда как люди с дефицитом цветового видения могут испытывать трудности с определением рисунка.

Тест на бинокулярное зрение

Этот тест используется для проверки способности обоих глаз работать вместе. Благодаря бинокулярному зрению мы можем различать детали на большом расстоянии, так что нарушение этого механизма плохо влияет на качество нашего зрения. Нарушение бинокулярного зрения является одной из самых актуальных проблем детской офтальмологии. Расстройства бинокулярного зрения встречаются у 15-25% детей. Чаще для диагностики используют тест Титмуса.

При тесте пациент должен распознать символы или буквы на таблице. Для теста нужны специальные очки. Обычно символы в нижних рядах таблицы мельче и менее заметны, но люди с бинокулярным зрением будут распознавать их легче, чем у тех, кто имеет проблемы. Этот тест также помогает определить, есть ли у человека амблиопия (синдром ленивого глаза).

Исследование при подозрении на глаукому

Глаукома – довольно грозное заболевание, которое может сигнализировать о себе разными симптомами. Если у вас есть проявления так называемого туннельного зрения, нарушения зрения ночью, боли в глазах и головные боли, это может быть признаком глаукомы. Скорее всего врач предложит вам следующие тесты:

  • Тонометрия: измерение внутреннего глазного давления.
  • Периметрия: исследование зрительного поля, которое помогает выявить, есть ли потеря зрения в периферийном участке.
  • Пахиметрия: измеряет толщину роговицы.

Как часто проверять зрение?

Врачи проверяют глаза детям с первого дня жизни, чтобы убедиться, что у малыша не развиваются зрительные патологии, и с глазами все хорошо. Проверки зрения показаны, когда ребенку исполняется 1 месяц, затем в 3 месяца, затем в полгода и год. Для детей и для взрослых до 40 лет при отсутствии жалоб достаточно профилактически посещать офтальмолога 1 раз в год. А вот с наступлением возрастных изменений в четкости зрения (при возрастной дальнозоркости) и при наличии заболеваний, отрицательно влияющих на состояние глаз (в частности, диабета), следует проходить проверку чаще, по назначению врача.

Надеемся, теперь вы гораздо лучше ориентируетесь, как и когда нужно проверять зрение. Желаем крепкого здоровья вам и вашим семьям!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Мой автомобиль
22. февраля 2024
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Страховое событие – всегда не только стресс для клиента, но и тест на качество обслуживания для страховой компании. О развитии сервиса и о том, каких ошибок следует избегать владельцам полиса ОСАГО или КАСКО, рассказывает Ольга Зурабишвили, директор Дирекции поддержки клиентов по имущественному страхованию UNIQA.
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
Я и УНИКА
19. февраля 2024
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
В военное время практически каждый сталкивается с эмоциональной перегрузкой. И часто такая перегрузка вызвана избыточным количеством потребляемой нами информации. Поможет ли критическое мышление снизить «информационный стресс» и как научиться им пользоваться? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Ириной Спасской.
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Я и УНИКА
12. февраля 2024
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Постоянная работа с клиентским опытом – важная составляющая развития компании. Как поступает обратная связь от клиентов и для чего она используется? Об этом говорим с Ларисой Зелинской, начальником Департамента клиентского опыта и сервисов UNIQA, и Антоном Добровольским, Директором Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз